陸寄居蟹討論區

查看: 29326|回復: 17

底材新嘗試-椰磚

今天終於嘗試了版上多人推薦的新底材-椰磚

不知為何,我跑了台中4~5間的園藝店都沒有椰磚這種東西,有的老闆甚至聽都沒聽說過???
最後是在露天拍賣終於才買到

話不多說直接進入主題
原本的底材是用珊瑚沙

今天換成椰土

看我家的凹足在椰土中鑽來鑽去也挺快活的
我承認我懶
想試試椰土最大的用意是價格便宜、不用清洗可直接丟棄再更換

濕度一直都維持在70~80,感覺保濕程度不錯
也或許是椰土剛泡水的關係?這有待觀察
和珊瑚沙比起來,除了較不美觀以外
其方便性(免清洗)、保濕度、免隔離(土質較珊瑚砂綿密,蟹較好挖洞直接脫皮,我缸裡只有一隻蟹,一缸兩隻以上就要隔離)
都可說是大勝
當然這只是第一天試用
之後如果有什麼心得會再陸陸續續補上來囉!

椰土最怕是吸引蟲子
回復 1# tony711

椰土有椰土優點,珊瑚沙也有珊瑚沙的優點,椰土的缺點就是很難避免蟲子,而且一旦蔓延開來,全部椰土都會有。
建議可以考慮乾濕分離缸方式,也就是主缸還是用珊瑚沙,但再放一個高的椰土缸在主缸裡,這樣不但有高低落差可充分運用缸內空間,也兼具美觀、衛生、脫皮功能。
請問隔離的椰土要加到多少水才算剛好?
回復 4# 布魯斯小月

整個均已吸水蓬鬆,但還不到底部積水的狀態為佳
我缸里的椰土长蘑菇了
回復 3# c聖

C聖大大我在網路上有看到這樣的佈置方式,
請問這樣是否就是您說的珊瑚砂+椰土的乾濕沙分離方式?
不過這位飼養者是直接鋪成底材,而不是把椰土裝入小缸再放到主缸內。

看他這樣佈置好像蠻不錯的感覺,
不過主缸的空間真的就要比較大才可以了。

這種佈置方式到最後兩種底材會混在一起,不太好整理
我覺得只能丟棄,或是洗砂時只保留珊瑚沙,較輕的椰土被洗掉(比重較輕浮於水面上)
回復 8# asyouwish

嗯嗯,我也是這樣覺得,應該會不好整理。
但依照寄居蟹們的習性而言,這樣的佈置他們好像會很喜歡。
看來如果要乾濕沙分離or沙子加椰土佈置的話,
還是用隔開的方式處理會比較好。
我因為比較懶所以選擇全部都是椰土...
一段時間後椰土全部丟棄就可以了也不用洗
方便省時而且椰土又便宜
哈哈
回復 10# tony711

完全贊同爺土的這幾個優點
椰土就怕長蟲
螞蟻很愛爬進去做巢...@@~
椰土作为蜕皮、隔离区用效果相当好,当然全椰土也不错。我的椰土到手之后先放微波炉转了一圈,然后凉开水慢慢搅拌的,平常也没发现有什么虫子,半年一换就行吧。当然有虫之后。。。
用希瑾的椰土好像不需要用微波炉加热。。。
回復 15# Jameslucky

能貼出網址參考一下嗎
使用椰子土一定要每天觀察!小弟一段時間發現一直有螞蟻在缸子裡,數量雖然不多,但是很討人厭!所幸後來發現在椰子土區的石頭下方開始築巢發現白色的幼蟲蛹,趕快將附近區塊一整挖除!
椰土的話因為食物殘渣
會在表面殘留導致發霉或是長蟲
特別是潮濕就容易腐敗
所以可以在吃完後把表層的殘渣挖掉
應該可以維護比較久
換下來的土還可以種植物哦
拿來種點植物還能再餵給寄居蟹們