陸寄居蟹討論區

查看: 18594|回復: 12

為什麼我的蟹蟹倒吊睡覺?

我養了四隻小灰白, 在缸內裝了個流水系統後, 發覺他們每天都沿著濾水器的電線往上爬, 一直爬到缸頂為止, 然後就呆上一整天.

以前我放了一個爬梯上去的露台時, 他們還會把自己倒吊在二樓的底部:
這是正常的現象嗎? 還是說沙子太濕讓牠們不舒服, 所以向上逃?
請問可拍全景照和底沙是甚麼樣子嗎?

會沿著物件向上爬是正常, 可參考這篇防逃裝置.
http://www.tonycoenobita.com/dis ... &extra=page%3D1
回復 2# tonycoenobita

謝謝版大回覆!

左邊分兩種沙子, 下面是珊湖沙上面是棷土, 高度大概12CM, 用生物棉與右邊流水隔開
右邊的水大概深4CM, 全部都有用生物棉和石頭舖地, 令蟹蟹都不會踩空淹死
平常食物放在樓上沙子區, 右邊的小盆子是裝海水用的
沙子大概2天噴一次, 因為我有加蓋子, 所以水份流失較慢

這結構OK嗎?
看圖還是不太清楚, 沙子和椰土的底部是怎樣, 看圖估計如果用生物棉與右邊流水這樣的設計.

那沙子和椰土的底部應該全部是有水浸到的??? 生物棉應該不能全完隔水, 這樣沙子和椰土底部全濕的話, 牠們也不能挖掘.

因為現在是飼養陸寄居蟹, 淡水範圍不用那麼大.

建議因為你是新手, 所以不用設計得太復雜. 你是想弄一個種水生植物的淡水區? 那放一個小缸, 內有淡水, 過濾器, 水生植物比較好.

要加洞穴給躲藏, 加流木供攀爬.

噴霧向缸的缸壁噴, 不用向沙子噴.

另外要加個溫濕度計.

因為地面太濕, 所以牠們會往上爬.
回復 4# tonycoenobita

了解, 那我改一下.謝謝Tony大!
想問一下養灰白用棷土好還是珊瑚沙好?
想問一下養灰白用棷土好還是珊瑚沙好?
fannylyp 發表於 2016-6-7 09:34

新手的話主缸可以先用珊瑚沙.

椰土有點蟹友會用來當隔離缸的底材.
看圖還是不太清楚, 沙子和椰土的底部是怎樣, 看圖估計如果用生物棉與右邊流水這樣的設計.

那沙子和椰土的 ...
tonycoenobita 發表於 2016-6-6 14:27

Tony大大, 改成這樣, OK嗎? 但濕度明顯降低了, 噴水後大約82%
你的缸空間很大, 可以再放多幾根流木, 堆砌多一些空間給牠們躲藏和攀爬喔.

一般更換環境(換沙後)濕度會降低, 再觀察多幾天吧.

看你另一個帖你應該是用隔離缸脫皮, 不過主缸的沙也可以鋪厚一點點, 方便觀察到牠們挖沙脫皮前的先兆, 以便隔離.

這是目前的佈置, 加了流木兩條, 乾沙為珊瑚沙, 約2寸厚, 右邊為濕椰土區, 如果有蟹蟹進去脫皮就可以直接在裏面隔離

他們平常都喜歡在乾沙區及通往海水區的樓梯上休息, 給他們的躲藏物幾乎都沒有長駐過
我的也是阿只有剛換環境時候會跑去找地方躲以外,習慣環境就是爬在攀爬物上休息
這麼大的缸又有上蓋遮蓋
可以向上多放一些物品增加立體空間給蟹攀爬躲藏
或許也可以移轉一些牠們對電線的興趣
小弟認為多些攀爬物讓蟹可以攀爬活動!這樣蟹會比較健康!