陸寄居蟹討論區

查看: 14034|回復: 13

新手發文&飼養缸,請多指教!

各位先進好,小弟是台灣南投的新手蟹友,
這是我第一次發文,若有任何不妥還請多加指教!

前陣子帶小孩出遊時,因緣際會跟寄居蟹結了緣分,
因為從未正式飼養過寄居蟹(小時候不懂,養死過寄居蟹後就不敢再養),
所以此次飼養格外小心謹慎,上網做了許多功課,也參考了大大們的文章。
以下是我這一個多月的飼養環境改善過程,煩請各位大大們多加指教,非常感謝!

【照片一】
這是第一天的飼養環境,是賣我寄居蟹的無良業者教的,
原本以為寄居蟹這樣就足夠,沒想到查過文章之後,才發現實在錯得離譜

【照片二】
後來我照著建議,去買了珊瑚沙,
但後來發現沙量不夠,而且也看到大大們不建議密集飼養,
所以後來我又跑去訂了珊瑚砂及飼養缸。

【照片三】
經過多次修改後,這是目前版本。
寄居蟹共有五隻(當初真的完全沒經驗,小孩子一買就買了五隻,很懊惱 ),
我依照大小分成兩缸飼養,一缸為一大一小、另一缸為兩中一小。
底沙厚度有遵照建議,為缸內最大個體的3倍,
兩個水盆為一個淡水、一個海水(海水每天更換新的,都是現調),
我有看到文章說珊瑚礁對寄居蟹攝取鈣質有幫助,所以我買了兩株回來放,
還有供他們攀爬的沈木、隱蔽物...等。

請問目前這樣的飼養環境是可以的嗎?
不知道是否有什麼可以改善的空間?
既然養了生物,無論貴賤,就真的很想讓他們好好活下去。
謝謝各位花時間看到最後,感謝!

回復 1# 獅堂

缸的確越來越進步,也很有基本概念了。  
對於第三版的第一缸,建議是把那圓柱瓷杯拿掉,要用ㄇ型的隱蔽物,可以買爬蟲用的洞穴,很適合用。
也可以參考所謂乾濕沙分離的布置方式。
回復 2# c聖

感謝C聖大大迅速回覆!
其實我也蠻想拿掉那個圓柱瓷杯,換一個比較大一點的遮蔽物,
但因為其中一隻小個體還蠻喜歡窩到裡面去的,就讓我遲遲不捨得移動(笑)。
我會去找找看您說的ㄇ型遮蔽物,讓寄居蟹可以有更好的遮蔽物可以使用。

下一步我也想試試看您提到的乾濕沙分離方式,
我看許多人分享的飼養缸好像都是用乾濕沙分離的(中間隔一個壓克力板)。

另外我想請教一下,以我飼養的個體大小及空間比對,三隻是否會算太擁擠呢?
目前我有兩缸,配置分別為一大一小、兩中一小,
若是再多一個缸的話怕家中無法擺放,
但目前這樣的話又怕三隻是否會太擁擠

感謝!
我看你另一個帖, 說有幾支在沙底脫皮, 即是牠們都在主缸脫皮?

分兩缸我覺得OK, 不過應該要準備好隔離缸較好, 始終主缸的空間不是很大.
回復 4# tonycoenobita

TONY大大您好。
參考過您的許多文章之後,我有準備好另一份隔離缸以作為脫皮之用。
但在飼養過後沒幾天,有一天我起床去幫寄居蟹們點名時,
就發現兩中一小的那一缸(共三隻)都潛入沙中了,
我原本以為他們很快即回返回沙面上,結果沒想到他們一鑽進沙內就到現在都還沒出來
因為這是我第一次飼養寄居蟹,也是第一次經歷他們的脫皮,
所以我也相當擔心他們在沙中是否會互相干擾,但又不敢貿然去挖他們出來,
想順便請問一下Tony大大,像這樣的情形我應該如何處理會較為合適呢?
(今天是他們三隻潛入沙中的第21天)
回復  tonycoenobita

TONY大大您好。
參考過您的許多文章之後,我有準備好另一份隔離缸以作為脫皮之用。
...
獅堂 發表於 2016-12-13 22:52

因為潛入時間太長, 所以現在不要打擾.

底沙厚有3倍, 希望不會互相干擾.

天天留意下放了水盆那邊有沒有動靜吧, 有機會3隻也往那邊躲藏.
回復 6# tonycoenobita

好的!非常感謝Tony大大的回覆與建議!
真的很希望能平安渡過他們的第一次脫皮。

等待的時間真的非常煎熬,整個缸無聲無息的,
有時候都會懷疑他們是否還平安活著

還好有看過Tony大大寫的文章,知道寄居蟹的脫皮至少需要一個月以上的時間,
要不然看到這種鑽入沙中就不出來的情況還真的會不知所措。

好的!非常感謝Tony大大的回覆與建議!
真的很希望能平安渡過他們的第一次脫皮。

...
獅堂 發表於 2016-12-14 11:05

脫皮時間不一定一個月以上. 小的個體一般應該30天內也完成.
建議你從這次第一次脫皮開始記錄他們每一隻所需時間和月份, 作日後參考.

另外我想到的問題是你是在台灣那個地區? 有沒有保暖設施?
回復 3# 獅堂

你的個體數管控很好,目前看起來不會太擁擠。只是若可營造更多攀爬空間與隱蔽空間,則會讓蟹更有活動的地方。我是覺得若有心飼養,可以用一個2尺缸把五隻全放進去,然後用隔離缸脫皮就好,這樣搞不好更省空間。
回復 8# tonycoenobita

感謝Tony大大的關心!

所以若是過了30天仍尚未返回沙面的話,我可以如何處理會較為妥當?
挖沙的話又深怕影響到了牠們,真是煩惱。

我住在位於台灣中部地區的南投市,這邊的氣溫較暖,
這幾天雖然有寒流來,但飼養缸附近的溫度仍有25度左右,
所以我尚未準備相關的保暖設施。
回復 9# c聖

感謝C聖大大的專業建議!
所以2尺缸容納五隻的話不會太擁擠是嗎?
剛剛看了看2尺缸的標準尺寸為60cm x 30cm x 36cm,
好像差不多就是我這兩個飼養缸合起來的大小耶!
被C聖大大這麼建議,就好想添購個2尺缸來把大家都放進去。
只是會擔心像我這樣的初學者會觀察不出哪一隻要脫皮,然後就錯過了隔離時間
像我現在那缸蟹就全都鑽入了沙中,好怕他們會互相干擾,啊啊啊~

果然隔行如隔山,寄居蟹的學問真的好大,好多需要學習的!

感謝Tony大大的關心!

所以若是過了30天仍尚未返回沙面的話,我可以如何處理會較為 ...
獅堂 發表於 2016-12-15 17:44

如果你家天氣和暖, 不用保溫, 那應該脫皮後不會受天氣寒冷影響而躲藏更長時間.

到了30天你先再看看吧, 到時再報告情況.
回復 12# tonycoenobita

感謝Tony大大的回覆。
好的,到了第30天後我會再來回報一下蟹們的狀況。
目前狀況,全都潛沙的那缸仍然毫無任何動靜。
謝謝分享