陸寄居蟹討論區

查看: 6657|回復: 10

飼養3年又10月的母灰白

這是一隻母灰白,從2005年7月開始飼養,也是第四次與第七次懷孕抱卵的主角
http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=973&postdays=0&postorder=asc&start=0&mforum=coenobita

因為自2007年才開始買數位相機,故之前的兩年都沒有拍到照,故這兩年間這隻母灰白先前應該至少脫皮了4次。

2007年10月第五次脫皮

2008年1月第六次脫皮

2008年5月第七次脫皮

2009年1月第八次脫皮

2009年5月第九次脫皮

第一種殼是燈籠法螺,殼口1.5cm
第二種殼是圓蠑螺,殼口2cm
第三種也是圓蠑螺,殼口2.5cm

確實可以看得出成長的痕跡
c聖, 今次也會嘗試繁植嗎?
如果是希望你會成功!
謝謝M|nG
但我還是沒有足夠的能力與知識,而且怕屆時沒有再像去年一樣的空閒時間了。
哇!!!脫皮那麼多次喔!!
真厲害.. 到現在還是健健康康的
我的灰白剛買回來沒多久..
好像要脫皮了...
我現在超緊張牠的
人工繁植應該會很難吧
在天然環境也應該不會有很高的繁殖率
C聖大大+U
不是不能人工繁植的嗎?-3-
1.回cheungsiuwa
早先我也是跟著大家,自己摸索著養,現在缸比較穩定了,飼養法也比較抓到訣竅。小個體比較會脫皮,養起來比較有成就感~希望你的蟹脫皮順利

2.回hideson
謝謝你,繁殖確實很難,我也沒有成功過,希望大家有機會遇到時也可以來試試。

3.回leung0810
聽說目前台灣有研究者已經成功了人工繁殖,可以看看tony的網誌。
1.回cheungsiuwa
早先我也是跟著大家,自己摸索著養,現在缸比較穩定了,飼養法也比較抓到訣竅。小個體比較會脫皮,養起來比較有成就感~希望你的蟹脫皮順利

2.回hideson
謝謝你,繁殖確實很難,我也沒有成功過,希 ...
c聖 發表於 2009-5-23 20:01

成功了..?=_=
他們的殼會不會很難找到?
我家的灰白都有脫殼,但脫殼後還是沒有長大,請問你的怎樣會長大呢?它現在用的榖也是燈籠法螺。
另外,我發現它脫殼後是雪白的,但慢慢就會越來越灰,是正常的嗎?
其實個體間成長的幅度會有很大的差異,即使是同一品種,成長的速度也會有很大不同。我有另一隻灰白,已經養了4年又7個月,但成長卻幾乎很難看得出。
我認為,缸內一定要放〔鈣質補充物〕+〔放較大的殼〕,這樣成長的機會就會很大,尤其較大的殼是一定必要的。陸寄居蟹會儘量讓自己的身體漲大以符合新殼。燈籠法螺的話,由於比較偏小型,放蠑螺看看願不願意背。

剛脫完皮的蟹體色都會比較淺,要過幾天後才會變深,顏色落差是可以看的出來的,是很正常的。
這隻是我目前看到成長最快的灰白。