陸寄居蟹討論區

查看: 30928|回復: 40

請求品種鑑定,感謝各位的協助!

各位大大好,小弟是住在台灣南投的新手蟹友,
前陣子因緣際會跟寄居蟹結了緣分,目前努力查找功課飼養中!
關於寄居蟹這一塊我是完全門外漢,很多知識都是來自於版上各位大大們的寶貴經驗。

在這邊想跟各位大大們求教一下,
我很想知道我們家的這些寄居蟹是什麼品種的,
可以請大大們幫忙看一下嗎?非常感謝!

寄居蟹們我很少拿在手上拍照,這是第一次拍攝,
如有不清楚之處再煩請告知一下。

【個體一】
這是購買的寄居蟹中個體最大的,
買回來後就看到有斷足情形,希望脫殼後會自行恢復。
初期幾天還蠻喜歡走動,現在幾乎每天都窩在同一個角落不動,不知是否要脫殼了

【個體二】
這隻還蠻有活力的,很喜歡走來走去,也是購買個體中最小的

再麻煩各位大大們指點迷津,感謝各位!
個體一是短腕,特徵是圓柱狀眼柄及一個特大號的左螯。
個體一是灰白,特徵是長柱狀眼柄。
回復 2# c聖
哇!感謝C聖大大的迅速回覆!
光看照片就可以判斷出品種,您真的好專業!
其實還有另外三隻也想請各位協助鑑定品種(因為我真的蠻想知道他們的種類),
但因為那三隻都潛入沙中已久(將近三個星期),
爬文看過後,我想他們應該是脫殼去了。
等到出關後再請各位大大們協助鑑定。
常常看到很多文章提到脫殼是寄居蟹們的終身大事,
這又是我第一次陪伴他們脫殼,真的還蠻緊張的
回復 3# 獅堂

養久了會判斷得出,並沒有特別厲害。
原則上台灣常見4種陸寄居蟹為灰白、凹足、短腕、深紫,可以先練習判別這四種品種的技巧。
回復 4# c聖

感謝C聖大大的回覆!
好的,我會來學學看如何判別這些品種,
等到入關的那三隻蟹返回沙面後,我再來學著判斷看看牠們是哪些品種。
屆時再PO上來請各位指教一下,非常感謝!

PS:話說今天是他們鑽入沙中第24天,無聲無息的真的好令人不安,
大家第一次經歷脫皮都是這樣的嗎?
是灰白和短腕吧,每一只都是大家伙呢(⊙o⊙)我建议楼主弄个湿沙区蜕皮,不然全部湿湿的清理好麻烦的。
回復 5# 獅堂

我觉得只要保持好湿度,尽量不挪动碰撞缸子,蜕皮后准备好补钙食品,没有同类打扰,不手贱挖蟹,一般蜕皮都不会出问题。
回復 6# 蓝天下time

感謝大大的回覆與建議。

短腕那隻是五隻中較大隻的個體,當初購買時我女兒&兒子都各選了兩隻,
老闆就說買四送一,送一隻大一點的短腕給我們{:7_207:}
收到的當下本來蠻開心的,覺得寄居蟹多了一隻同伴,
回家上網做過許多功課才知道,每一隻寄居蟹都需要付出不少心力去照顧,
加上大個體在野外生活已久,又更加不好顧...{:7_221:}
但是既然這幾隻跟著我回家了,就真的很想用心好好照顧牠們,
既然養了,就要對這些小生命負責到底。

乾濕沙分離的作法我也蠻想做做看的,但因為買回家沒幾天後,
其中一缸的三隻個體就全鑽入沙內沒出來了{:7_207:}
所以可能就等牠們脫皮出來後再把飼養缸做個改造一下。
回復 7# 蓝天下time

回復 7# 蓝天下time

感謝大大的加油打氣!

因為這是我第一次飼養,加上又是第一次經歷牠們脫皮,
最重要的是牠們又是三隻一起在沙內脫皮!
很多人都說脫皮過程相當重要,千萬別讓脫皮中的個體有任何互相干擾行為,
但我卻無意間犯了這個錯誤
希望牠們沒有互相干擾到。

不確定的因素好多,所以實在有些不安。
目前大大說的這些要素我都有做到,除了「沒有同類打擾」這點之外
1. 保持好濕度
2. 盡量不挪動碰撞缸子
3. 蛻皮後準備好補鈣食品
4. 不手賤挖蟹

今天是潛入沙中第26天,我會再繼續保持觀察!

回復 9# 獅堂

隔离比较好,不然同类把正在蜕皮的挖出来弄死那就糟了,对于同伴干扰,是我早期养蟹时的阴影{:7_203:}你有五只蟹,两个缸,假设五只组团蜕皮 ,各个主缸留一只,至少还要准备三个隔离。
回復 8# 獅堂

其实还是只养一只最好,同类对他们来说只是可有可无的东西,其实他们单独活更舒坦。
回復 11# 蓝天下time

看過許多大大們的文章過後,我也是這樣覺得耶!
若是時光能夠倒流,我一定會堅持只買一隻,然後火力全開好好照顧牠!
只可惜這五隻就這樣跟了我回家,所以就負起責任好好照顧囉!

不過我是真的很意外原來寄居蟹單獨也可以活,
一直以來都以為寄居蟹是團體生活的生物呢。
捷報!!!!
在鑽入沙中第30天,其中一隻個體終於出關了!!
今天一早去換水時,就看到牠雄赳赳氣昂昂地站在沙上吃東西,
這是我第一次親身體驗到寄居蟹的脫皮過程,實在非常開心與感動!!!!!
感動到都快哭了
原來看到寄居蟹順利脫皮成功是一件這麼開心的事。

以下分享一下這隻脫皮後的個體,請問一下這樣的狀態算是有完整的脫皮成功嗎?

我有觀察到各位大大說的一些脫皮後特徵,
例如體毛增多、體色較淡、足部前端會黑色尖尖...等等。

還有我來試著判斷看看,這隻個體的品種是「灰白」是嗎?
(長柱狀的眼睛,以及身體的體色)

回復 13# 獅堂

恭喜. 每次安全脫皮成功, 長大, 都是一個開心的事.

看爪變得尖尖, 是脫皮完成了.

這支是灰白.
另外建議從始開始要記錄每一支脫皮所需天數, 和月份.
回復 14# tonycoenobita

感謝Tony版大的回覆!
第一次看到寄居蟹成功脫皮,心情也從忐忑不安變成無限喜悅,
真的非常非常開心!
現在就會擔心另外兩隻是否也能平安出關
保佑牠們順利!!

感謝版大的建議,我有參考您的表格而製作了一份記錄表,
希望可以藉此紀錄一下每隻寄居蟹的狀況。
回復  tonycoenobita

第一次看到寄居蟹成功脫皮,心情也從忐忑不安變成無限喜悅,
...
獅堂 發表於 2016-12-21 14:59

不錯呀, 就是要這種表格.

繼續努力.
回復 16# tonycoenobita

我會繼續加油飼養的,希望牠們都可以順利完成脫皮!
其他幾支都脫皮完成了嗎?
回復 18# tonycoenobita

感謝Tony版大的關心!

沒有耶,其餘三隻都還沒出關......
待在沙中的時間分別為:46天、17天、25天。
那隻46天的我蠻擔心的,因為牠跟上面分享的那隻灰白是一起鑽入沙內的,
可是灰白都已經出關了一陣子,另外一隻都遲遲沒有消息,
寄居蟹的潛入時間會這麼久嗎?真的好擔心
回復  tonycoenobita

感謝Tony版大的關心!

沒有耶,其餘三隻都還沒出關......
待在沙中的時間分別為 ...
獅堂 發表於 2017-1-6 15:07

46天那隻知道位置嗎?

有沒有繼續放置食物?