陸寄居蟹討論區

查看: 19494|回復: 11

新手隔離缸佈置

各位大大們好!
這陣子觀察到我們家短腕挖沙不少次,期間內也常默默呆坐在角落一動也不動,推測應該差不多要脫皮了。
而因為短腕的那缸已經有一隻灰白鑽入沙中四天了,為避免牠們互相干擾,
所以我將短腕移到隔離缸,讓牠可以專心脫皮。

因為這也是我第一次佈置隔離缸,
參考了許多大大們的文章後,感覺好像隔離缸的佈置都比較單純一些,
所以我也佈置了一個比較單純的隔離缸(如下圖)。
有最基本的遮蔽物、海水、淡水、以及食物盆(拍照時還沒放進去,拍完照就把食物盆放進去了)。

而這是側面照,可以看到個體與隔離缸的高度。

不知道這樣的隔離缸佈置是否可以呢?
感謝各位大大們花時間看到最後。
參考C聖大的方法, 海水應該可用不放.
回復 2# tonycoenobita

感謝Tony版大的回覆!
所以隔離缸裡不需要置放海水是嗎?
我第一時間已經把海水盆移開了。

這兩天短腕移到隔離缸後反而沒有挖沙等疑似脫皮情形產生,
是牠在適應新環境還是我的移動干擾了牠的脫皮情緒呢?

不知道大家的寄居蟹在隔離後是否也會有這樣的情形產生。
更新一下目前的隔離缸佈置,
因為發現放了海水寄居蟹都會去浸泡,所以還是放了回去,
然後參考了Tony版大的作法,我也拿了一塊小紙版放在遮蔽物的前方,塑造一個黑暗環境,
目前的佈置圖如下。

然後我發現到短腕這幾天到隔離缸之後,
反而不怎麼挖沙了,只有東翻西翻把水盆打翻而已,
請問這樣是正常的嗎?
不知道是否需要再次移回主缸,或是就繼續在隔離缸內觀察呢?

謝謝各位!!
回復 4# 獅堂

個人覺得海水還是要的,我隔離缸內淡、海水都有放。
食盆食物可以不用這麼多。
短腕有其他脫皮徵兆嗎?例如腹部水袋異常飽滿,導致縮不太進去。

另外你要不要考慮使用椰土?我的經驗是隔離缸內使用椰土的效能、安全性都遠高於珊瑚沙。
回復 5# c聖

感謝C聖大大的回覆!

有耶,他的確縮不太進去沒錯,那個螯腳原本可以跟殼口切齊,
但現在我把它拿起來看看時,他的螯腳就縮不進去,
而且每天我起床去看他時,隔離缸內都會有挖沙跡象(會被翻得頗亂),
但就是不見他潛入沙中
而因為隔離缸環境也比較簡單,不像主缸一樣有東西可以讓他攀爬或走來走去,
所以我看他在隔離缸內又不好好靜下來脫皮,都會覺得好像把他關在那邊蠻可憐的

好的,那我就繼續放海水&淡水,
食物盆裡的食物我會再斟酌一下份量,
因為看到有蟹友建議放一些多元化食物,
所以我通常都會放蔬菜+海鮮+飯,給他看看他想吃什麼。

椰土是嗎?看到許多文章都有提到椰土,我也蠻想試試看的。
所以隔離缸內用椰土較為合適是嗎?
我再去找找看是否有販售椰土的地方。
椰土去家樂福、特立屋等大賣場,或是小北、勝立等路邊賣場的園藝區都有賣。都是一塊塊像磚頭形狀的東西在賣。
回復 7# c聖

好的,謝謝C聖大大的回覆。
今天下班後會去找找看!

查看了一些椰土文章,
椰土的優點好像就是保濕性及易挖易清理的特性是嗎?
最好放在陰暗處
回復 9# ppcw1975

好的!感謝大大的回覆與建議。
目前已更換底材為椰土,並將隔離缸放置在陰暗角落處唷。
回復 10# 獅堂

請問您不知這隻短腕目前的狀況如何?應該成功脫完皮了吧!
謝謝分享