陸寄居蟹討論區

查看: 18017|回復: 16

2017陸寄居蟹人工繁殖成功紀錄(西利伯斯)

今年由於搬家緣故,繁殖幼生的設備也慢了幾個月才重新在新家布置完成,也耽誤了至少3次為母蟹接生的任務。
目前母蟹抱卵情形依然如去年般頻繁,希望今年能取得比去年更豐碩的成果。

目前已有灰白的大眼幼生出現。
設備太完善了!!!!

繁殖需要花很多精神時間...加油.

前幾日益生菌比例沒調好加太多,整個蚤狀幼生缸的幼生因水質惡化而全體陣亡,一個多月的努力通通成為幻影,要再等下一批母蟹洗卵重新再來。繁殖這件事,一個手續錯誤、一個比例沒調好,結局就是全滅,讓人深深體會農漁養殖業的辛苦。

大眼幼生吃蝦肉與沈底飼料。
回復 4# c聖

谢谢C圣大的分享!我想问一下:我的灰白上周交配了,大概多久产卵?另外如果我不想寄居蟹交配繁殖,在不伤害蟹的前提下,应该怎么处理?
回復 5# 唐浩

交配後24小時內會抱卵。抱卵日加20日會進入預產期,從第20日起日日要注意可能在某一日夜間洗卵。

不太解你第三個提問,是不想公母蟹交配還是不想要養繁殖的幼生?公母蟹會交配代表你的環境適當,如果你不想讓公母蟹夏季交配,唯一的方式就是在3月~11月的交配季(依地域不等,越熱的地帶越長)分開公母來養,這樣就不會交配了,除非母蟹已經抱卵,否則在整個交配季公蟹常常會騷擾母蟹。

如果不想要養繁殖的幼生,就讓母蟹在淡水中洗卵,這樣一洗卵,所有幼生就會立刻升天...。
今年第1隻上陸個體
回復 6# c聖

谢谢C圣大大的意见,我不想让它们交配的原因是以我的条件根本无法繁殖,那么多的小生命会全部牺牲的,直接泡淡水洗卵...也好残忍...我打算把适当大小的蟹分性别饲养,可是不让它们进行生命体的自然活动是不是太狠心了。。。
回復 7# c聖

我的大草莓蜕皮18天后出土了,颜色变淡,可惜我不会发图,我发给tony大大了。好羡慕你能繁殖{:6_180:}
回復  c聖

我的大草莓蜕皮18天后出土了,颜色变淡,可惜我不会发图,我发给tony大大了。好羡慕你能繁 ...
唐浩 發表於 2017-7-20 08:54

電郵?? 沒有收到喔.
是否第一次脫皮? 第一次的話顏色變淡很常見.
回復 10# tonycoenobita

就是那个18天就蜕皮完了的草莓啊,有个问题想问下,别人的网球大小的个体,蜕皮都需要1-2个月,为何我的草莓18天就完成了啊。。。还有乒乓球大小的灰白,8天就蜕皮完了,也较其他朋友的快很多,不知道为什么
回復  tonycoenobita

就是那个18天就蜕皮完了的草莓啊,有个问题想问下,别人的网球大小的个体,蜕皮都需 ...
唐浩 發表於 2017-7-24 13:16

電郵說图附后, 之後沒有收到有關草莓的圖片了.

我想你要發脫皮的環境讓大家看看了.
回復 12# tonycoenobita

之前发送失败了~从新发送了一下,谢谢tony大大的指点
回復  tonycoenobita

之前发送失败了~从新发送了一下,谢谢tony大大的指点
唐浩 發表於 2017-7-26 16:53

有看到了, 草莓脫色不算嚴重. 是第一次皮嗎?
如果沒有斷足, 脫皮日數小很少見, 但如果脫皮後沒有問題, 表示你的環境都OK呀, 脫得好的話, 都不用擔心. 畢竟脫皮日數都是參考數來.
想請問一下~現在草莓退色問題有辦法解決了嗎?正常的話應該也是退回澄紅色,沒辦法保持深紅!

2017年幼蟹缸,總計今年只得86隻{:7_240:}
C聖大,
加油!
Keep walking~