陸寄居蟹討論區

查看: 11624|回復: 7

寄居蟹一年蜕皮次数

养寄居蟹两年多了,但是今年才开始给每只小蟹做蜕皮统计。今年6月底之前所有蟹都完成过一次蜕皮了,但第二次蜕皮迟迟未见动静。
所以想咨询一下各位大大,寄居蟹一般一年内蜕皮几次呢?
一半的蟹蟹主要为4-5cm,另一半基本3cm左右,分缸饲养了。
回復 1# henry2012

小個體一年2~3次,大個體一年約1~2次。
回復 2# c聖
感谢C圣大大的指导。请问这个大小个体的界限大概是多少?例如螺壳最大直径
您客氣了,莫說指導,只是提供意見討論而已。
簡單的估量,我想的的小個體約是指螺殼直徑3~4公分,大個體是10公分以上。
回復 4# c聖
了解,谢谢C圣大大。正好再咨询一个问题,我其中的两只灰白到我这里后在砂里蜕皮1-2次。这段明显感觉它们是又要蜕皮了,就把它们从砂里挖出来放到椰土隔离箱单独养了,结果几天都不埋进椰土里蜕皮。没办法又放到主缸里了,结果有一只竟然半天内再次埋到砂子里了。然后我再次挖出,又一次放到椰土缸里了,结果几天过去了还是未见埋进椰土里……
请问下,是否有的蟹偏好在砂子里蜕皮,有的偏好椰土?两只灰白3-4cm
还望不吝赐教,多谢了
回復 5# henry2012

可是我的個體一律是喜愛在椰土脫皮,所以我可以很準確的利用「個體有在椰土區躲藏+拿脫皮間隔表比對」二確認步驟後,就將個體從椰土區挖出在放到椰土隔離缸。
你的椰土隔離缸是否夠大?有無隱蔽物?很多人會問為何即將脫皮的個體放到隔離缸後卻沒有在主缸時一樣的掘洞行為,常常的因素是因為隔離缸太小或者沒有向主缸一樣的隱蔽物讓它們躲藏掘洞。
回復 6# c聖
躲避有的,树脂山洞。大小就是那种便携式的宠物盒,大概20*15*14cm左右。带盖子的,和您帖子里的隔离缸很像的。我再试试吧,谢谢指导

回復 6# c聖

2018年年底我才開始使用椰土讓他們脫皮,結果有跟henry2012 一樣的狀況,所以我就把隔離缸的條件完全一樣只是不一樣在"2-3mm的沙子" or "椰土",結果是沙子它們就鑽進去了,然而我的會鑽進去的卻是大型的蟹(就是不鑽椰土),小型的我先放在椰土就鑽進去了。所以應該看每隻的喜好來分辨,當然也有可能是因為我的主缸本來就沒有椰土區而使大型蟹不適應椰土造成的。