陸寄居蟹討論區

樓主: 美國紅雀

飼育9年-2014年(開始飼育103.04.20)開始飼育-編號A大紅短

回復 20# c聖
是啊!C聖大!小弟的墨魚骨都還乾燥且乾淨!版主提醒小弟說會長蟲,小弟也有些疑惑!
回復  tonycoenobita
版主您好:您得墨魚骨有看過長蟲子嗎?小弟的放置於乾砂區,沙子上及墨魚骨都是乾的! ...
美國紅雀 發表於 2017-11-6 13:45

放乾砂區, 不過清洗缸後就沒有了.

回復 22# tonycoenobita

版主您好:您得意思是清理後沙子會變濕,所以墨魚骨會因為受潮而長蟲子!是這個意思嗎?啊..!

小弟看懂您得意思了!您是說您的沙子原本有長蟲子,清洗沙子後就沒了!對吧?
有蟲就要洗砂了!
洗砂是個大工程!所以如何延長洗砂的頻率及保持沙子的乾淨及衛生!就是養蟹者的重要課題了!
「五年」,一個不算短的時間,這隻大紅短腕陪伴小弟很多錯誤的飼育方式,都能順利的挺過來!第四次脫皮出關,蟄伏41天,距離上次出關8個月,週期已經非常穩定了!
大螯寬稍微增加1mm,目前36mm

整理一下該蟹的脫皮變化
剛購入原本是暗紅色的

第一次脫皮(顏色退了很多)-不正常脫皮(砂上脫皮)

第二次脫皮

第三次脫皮的顏色

目前第四次脫皮的顏色

大紅豆變了大紫???

回復 32# tonycoenobita

哈哈!他的體色一直有在變化!還有因為這是出關當天拍的!一 個星期後顏色會更深!
回復  tonycoenobita

哈哈!他的體色一直有在變化!還有因為這是出關當天拍的!一 個星期後顏色會更深! ...
美國紅雀 發表於 2018-7-16 16:54

我見很多人都要蒐集紅豆短腕, 覺得稀有..............即是就算蒐集了, 都有機會變色.
回復 34# tonycoenobita
版大說得沒錯!紅短腕的顏色隨著時間的成長,一直不停的更換顏色!每每隨著脫皮後,期待牠又能呈現什麼樣的風貌讓小弟驚豔!所以追求紅短玩的顏色,還不如提昇養蟹的方式與經驗才是重點!
這次脫皮完後!有點爆腳了!螺殼大小不敷使用!昨天放一個南非蠑螺讓牠自行換上!
這次脫皮完後!有點爆腳了!螺殼大小不敷使用!昨天放一個南非蠑螺讓牠自行換上!
...
美國紅雀 發表於 2018-7-30 09:34

想問問美國紅雀大, 台灣的蟹友現在都是喜歡養超大個體?

我自已就覺得從小飼養, 由小小的想到長到大大的, 會比較有成功感.

以前都看到不少飼養大個體的, 養一大堆, 缸也不夠大, 脫皮又不隔離, 結果很快就死.
回復 37# tonycoenobita

T大您說的沒錯!所以小弟在社團裡會不斷的呼籲:超大短腕脫皮不易!屬於進階飼育者挑戰的體型!新手大多容易失敗死亡!希望蟹友同一隻蟹累積3次脫皮經驗再來飼育超大個體!飼育活體的生物,是一種責任!請蟹友飼育前務必要有深刻的覺悟,就是「一隻都不能少」!
在燈光下票亮的顏色,跟大家分享一下!昨天晚上出來悠閒的逛大街!手機慢慢靠近牠也沒在怕的!