陸寄居蟹討論區

查看: 9056|回復: 6

60.45.32小缸布置图。

快过冬了。由于我自己的蟹是分大中小来区分饲养的。之前做了120.60.60以及60.60.45的缸,剩下一些3或者3以下的蟹都放置在大号整理箱内。现在天气慢慢转冷了。整理箱内一个陶瓷灯加热效果很差,而且不安全,湿度没办法保持,喷水容易弄到灯上,毕竟整理箱不是专门的养殖设备,又怕小蟹过不了冬,看着它的哥哥姐姐们都住上大房子了。所以一咬牙又弄了一个60.45.32的小缸,利用一些之前剩下的材料简单布置了一下,温控和灯装上,就好过冬了。。上图上图。

简单划分了一下区域。

放置一些必须品。淡水盆/海水盆/食盆/一些小躲避之类的。

最后放上2棵剩下的杜鹃根。还有替换壳。搞定。。下面是入缸图。

看它们搬了新家很兴奋。到处闲逛。

相对之前的布置呢,这个就会简单许多,第一蟹都比较小,小粉短,小紫短,小灰白这样的,所以在躲避和攀爬上就不要刻意挑选那么大的物体。基本一些小玩意就可以使用,第二而且也有多余的空间供它们活动,换了缸明显排便和进食比以前多了很多。之前几乎都不怎么吃,可能空间太小,陶瓷灯温度又太高,整理箱又不好加湿和安装灯头。导致食欲很差。第三解决了不能正常安装灯头的烦恼,之前的整理箱被我钻了乱七八糟来装灯。。。总的来说,又美观,蟹又能安全过冬,最主要的是它们也有大房子住了。

這個缸用甚麼燈?
回復 2# tonycoenobita

大大。这个缸用了1个100W的UVA夜灯,1个100W的UVA日灯,设置成早晚各开11个半小时,轮换着来,温控设置在22度开启,26度关闭。
可否看看燈是如何放置?
回復 3# fjyahuang
使用到100瓦的燈泡喔!電費相當可觀喔!
回復 4# tonycoenobita

很抱歉现在才回复,工作比较忙,这个缸我用了一个2个灯头的灯罩直接放在上面,因为高度不够,平时勉强够用,但是到了冬天几乎温度达不到,这个冬天,我只有这个缸死了1只小蟹,因为有天我出差,温度骤降,整个小缸温度掉到10度,回来后我用内置卡槽的灯头加了一个75陶瓷,24小时开,才度过整个冬天,总体来说,3个缸都还算正常,基本1年只要冬天保温做好其他3个季节这里都不太要控制。大缸的蟹也都陆续蜕壳了。很健康。今年准备翻缸后添置1-2只凹足。
謝謝分享