陸寄居蟹討論區

查看: 7293|回復: 12

餵食海藻

先前拜讀臺灣新一代對於陸寄居蟹相當有研究的許嘉軒碩士論文大作「驗證造成台灣周遭生態島之皺紋陸寄居蟹(Coenobita rugosus)體型差異機制」,其中他以親身經驗觀察東沙島的灰白陸寄居蟹體型比起臺灣本島的要大很多,並指出東沙島的灰白陸寄居蟹胃中殘留許多海藻,而推測海藻是造成體型差異的重要因素。又雙子葉植物製造單寧酸以防止動物攝食的機制比單子葉植物發達,而單寧酸亦會使動物攝食的植物不易消化,而海岸林多屬雙子葉植物,但東沙島有大量的海草碎屑,海草則為單子葉植物,所以較易消化,也使灰白陸寄居蟹體型成長較快。
(以上引自許嘉軒論文第16頁)

自從我看過這篇論文後,便開始尋找都市中可找著餵食的海藻,主要是為了人工繁殖的幼蟹,而「澎湖海藻」便是可以找到的好東西。然經過1~2年實驗,不止幼蟹,成年的陸寄居蟹也喜歡吃,在此推薦給大家。

不知這個和在香港買的莫絲(MOSS)是否差不多呢.

"澎湖海菜"應該跟"莫絲"是不一樣的,一個是海水(澎湖海菜),一個是淡水(莫絲)

下圖是昨天夜觀時看到深紫陸在吃的海菜,所以就在附近找一些帶回去餵自己養的。
不好意思,請問一下C聖有關"許嘉軒碩士論文"可以去哪兒找呢?
回復 3# pig20020426

拿論文標題在google搜尋,應該就有下載點,再不行的話可以到國家圖書館網站的博碩士論文網找找。
回復 3# pig20020426

這個海藻好像是石篿
回復 2# tonycoenobita

完全不一樣喔,結構上也差很多,個人覺得比莫斯更容易夾食
回復 6# c聖

我觀察的地方主要有3種海藻:石蓴、海髮絲、石花菜
感謝您~我找到論文了
不好意思,請問一下C聖有關"許嘉軒碩士論文"可以去哪兒找呢?
pig20020426 發表於 2018-4-26 22:06

其實很多論文我都放了在這裏了, 如果大家有百度, 可以進去下載.
http://www.tonycoenobita.com/article.htm
我在香港看到有賣AMF海蔬菜, 大家認為可以試試?

請教C聖大
您餵食莫斯時
請問有做任何處理嗎?
需要清洗或泡在水中之類嗎?
還是取得後放在盒子或食盆內即可?
ryoo 發表於 2020-2-16 16:06
請教C聖大
您餵食莫斯時
請問有做任何處理嗎?

您是問莫斯還是海藻?我很久沒餵莫斯了,都是餵海藻。餵海藻就是要先放在水裡解凍。
感續分享