陸寄居蟹討論區

查看: 5730|回復: 16

轉貼舊版-開始嘗試放天然植物

C聖 發表於: 星期二 九月 19, 2006 12:36 am
   文章主題: 開始嘗試放天然植物

tony網主您好~
昨日我終於去買了小盆栽植物,其中2盆為人參榕,1盆為石蓮花,1盆為仙人掌.
在放了1株人參榕後,覺得有了天然植物後,缸整體層次果然增色不少,而且也更加貼近陸寄居蟹原本的生活環境,而且缸中同時有動植物,更添飼養樂趣.

我想請問:
1.TONY先生您目前有無放置天然植物?若有,以往放置的經驗感想大致為何?
2.植物本體固然美,但也會破壞環境美觀,尤其是根部的土壤是麻煩所在.所以在參照您網站所示的日本飼養者作法,即用布包裹並縛以繩索.但不知除此外,您還知不知道有其他方法可行?
煩請告知,十分感謝~~

tonycoenobita 發表於: 星期二 九月 19, 2006 2:22 pm
   文章主題:

C聖你好,

1. 我還未在飼養缸裏放天然的植物, 因為難於處理, 所以暫時也不會這樣做.

2. 這個便是重點, 難於處理. 不過我看到不少外國的人會把可以只用水養的植物放在插在小小的瓶子裏.

另外有日本朋友說過直接把人參榕放在缸裏, 讓牠們吃. 之後再更換新的一棵.

仙人掌可行嗎?

C聖 發表於: 星期三 九月 20, 2006 12:01 am
   文章主題:

因為我也認為植物會受損,所以多買幾盆當備用.被攻擊受損的就用新的替代,輪流交替使用.仙人掌是看stone網友本身經驗才敢買來試試的,是無刺的品種.
目前尚在試驗階段,若有什麼發現再po出來聊聊囉~
C聖 發表於: 星期三 十月 04, 2006 4:04 am
   文章主題:

呵呵,兩盆人參榕都被攻擊的好慘......。一盆只能撐一星期,就會被咬的遍體鱗傷,我看要復原大概也要2~3個月。人參榕構造是下面很粗,上面的枝卻很細,上枝的大小剛好適合寄居蟹的螯去夾,結果枝的樹皮與樹葉都被啃的很慘,但看到他們吃得很開心,也是別有一番成就啦........根的部分則因為包覆著布,所以並未受到攻擊。還好人參榕很便宜...........

寄居蟹很愛啃樹皮,除了人參榕,我有幾個空心圓木與半圓柱狀的原木洞穴,都被啃來啃去。有鑑於此,我想乾脆放個專門的木頭給他們啃,請問tony先生:
1.不知外國有沒有人討論這個問題?或是建議給什麼樣的木頭?
2.之前看到您有一篇文章是說您用樹皮鋪缸,我當時蠻想跟進的,請問您嘗試的結果與感想如何?
謝謝囉~~
tonycoenobita 發表於: 星期三 十月 04, 2006 1:58 pm
   文章主題:

十分有用的資料. 原本我也想購一棵細小的人參榕放在新缸內. 但已經沒有了. 唯有下次有時再作試驗.

你的人參榕放置方法是用布包著根部然後正接插在沙裏嗎?

1. 外國也只是建議給牠們流木, 沉木等木, 其實陸寄居蟹也會不時啃流木來吃. 至於人參榕, 在外國好像沒有提及, 日本的朋友則經常使用.
2. 我發覺那些樹皮其實只是流木的樹皮, 鋪在缸裏的確使整個環境更美麗. 但在於保濕方面好像沒有太大分別. 另外, 鋪上樹皮的缺點是難於處理排泄物.

C聖 發表於: 星期四 十月 05, 2006 1:46 am
   文章主題:

謝謝網主的解答

我的人參榕的確是參考您網站轉述的方法,即用布(我是用束口袋)包覆著根部,然後袋內裝培養土,再來將束口袋的繩子一拉就可完成初步的密封,最後用棉繩捆好幾圈予以強固,最後埋入沙中。不過我的沒有網站照片上做的那麼漂亮,可以把整個布團埋入沙中而只露出樹幹,這是因為我的沙不夠厚,所以封口部分還是在沙面上,不過只要綁得夠緊,寄居蟹就不會鑽進袋中而搞的亂七八糟。只是這樣接近密封的綁不知對植物如何?畢竟根部的土壤也是要水分與空氣的,這部分就要再觀察一陣子了~給您做參考
tonycoenobita 發表於: 星期四 十月 05, 2006 6:46 pm
   文章主題:

謝謝你的資料.

下次我買到人參榕時也會參考你的做法.

另外想再詢問有關用隔離缸脫殼的問題.
我把問題搬到關於脫殼那版詢問(請C聖到那裏看看)

C聖 發表於: 星期日 十一月 19, 2006 1:40 am
   文章主題:

回卓的問題:

一、在台北,各大花市都買的到,但有賣的攤位不多,因為好像不是熱門的植物。

二、賣的形式:
1.小塑膠盆栽→一株40元,3株100元。因為比較小,枝、葉都比較少,通常維持不久就會被破壞迨淨。
2.中型瓷盆栽→一株150~300元。較大且茂密,較能抵抗寄居蟹的攻擊。

三、人蔘榕的外表,最大特徵是它的莖,就像人蔘一樣,有這個特徵就對了。葉子我的可能跟你的差不多,即偏圓形的,你可以注意路上或校園的榕樹,葉子跟人蔘榕幾乎一樣,榕科的特徵吧。

四、但我目前已暫時將人蔘榕從缸中移走,因前些日子陸續發生不知名死亡,我懷疑人蔘榕含有農藥。但今日我詢問花市攤販,他們都說在培植人蔘榕時並沒有噴灑農藥,因為蟲並不會去吃它們。但為保險起見與查明真相,我自己暫時兩個月內不會再放入,你可能要自行斟酌了。
發表於: 星期日 十一月 19, 2006 11:38 am
   文章主題:

謝謝C聖
這樣的話我可能會晚點買了 因為我只有之 那之1年的對我來說可是無價值之寶
昨晚看到她很快的靠近我放下的蘋果 真的很高興 以有些習慣了
就像C聖 您也有養了2年的蟹 相信您也知道感覺吧~
您說
1.人蔘容很容易被啃掉 要2~3月才能復原??
2.您將人蔘容拿起 那原本的位置擺了什麼??
3.可否觀察是否還有死亡的案例??並在告訴我們

祝我換C聖養的那3之(您2之 我1之)蟹蟹可以步上網主養了6年的那隻的成果

C聖 發表於: 星期日 十一月 19, 2006 1:20 pm
   文章主題:

「養漂亮的不如養得久的。」----飼主的心聲

1.看破壞部位。若是樹幹、樹枝被破壞,非二個月以上不可。若是樹葉,1個月會長出一些。問題是寄居蟹對樹皮與樹葉都很有興趣。

2.還在想。目前暫時放養蛇的中空木頭。不過不放人蔘榕有點可惜,因為它們對植物非常有興趣,無論是拿來咬或是拿來躲藏。兩個月後再看看吧.....

3.要觀察一陣子。
發表於: 星期日 十一月 19, 2006 3:59 pm
   文章主題:

多謝 已經購得人蔘容 但是還不打算放下去 就算他們說沒噴農藥 也不一定可靠
但農藥也有消退的時間吧~反正蟹蟹都躲在沙子裡(2之都是)也不趕著放下去
到時候在請C聖教我如何將她包起來
(順便再這一點十間內多養一些葉子 才不會陣亡~~)

另請問C聖 您有許多攀爬物都是用熱容膠粘的 不知蟹蟹是否會啃
C聖 發表於: 星期日 十一月 19, 2006 11:59 pm
   文章主題:

會有剝落的痕跡。但我不知是寄居蟹去咬或是被抓而脫落的。我試用過好幾種黏劑,熱融膠是最好的,而我並沒有親眼看過他們是否會去啃。
發表於: 星期二 十一月 21, 2006 9:34 pm
   文章主題:

突然想到
您說只有小之的蟹蟹會爬上去 那麼死亡案例 是小之的媽? 另外是否可描述死亡情況(死前的活動及死狀))

多謝
C聖 發表於: 星期三 十一月 22, 2006 8:36 pm
   文章主題:

這也是我感到特別可惜的一點,就是沒去特別記住是哪幾隻常爬到樹上,否則可以印證最近的死亡是否與植物有關。

但死亡的都屬中小型的,死亡的方式都完全一樣,即我觀察到活力減弱與食慾不振,隔離之後數天,慢慢的死去。都是死在殼內,不會裸體。死後看腹部都非常飽滿,而且有的水袋還很明顯........。
發表於: 星期五 十一月 24, 2006 8:18 pm
   文章主題:

的確有向中毒而死
還是先看看拿掉後有無死亡案例吧~
蘇閣梭多姆 發表於: 星期日 六月 03, 2007 12:18 am
   文章主題:

ㄎㄎ我是最近才剛飼養得新手^^我適用4尺魚缸放在拔樂樹下飼養上面再放一些遮陽的木板避免太陽直接照射 ,然後裡面舖上15公分厚的珊瑚砂右邊在放1個大的手拉胚水盆然後把市價100元的黃金葛種在裡面讓他們可以躲藏裡面把水家滿,吮盆旁邊放一些流木和檜木順便搭一些障礙物,左邊裡面放樹膠中空的水管埋在沙裡面讓他們可以躲進去^^另外魚缸中間還有放1個小的玻璃魚缸裡面放一些小石頭跟水有時候他們也會爬進去裡面喝水^^
tonycoenobita 發表於: 星期日 六月 03, 2007 1:51 am
   文章主題:

飼養缸好像十分漂亮, 不知有沒有相片可以分享?