陸寄居蟹討論區

查看: 46858|回復: 23

翻譯オカヤドカリを飼おう的『植物篇』

這本書裡面有這頁,其中提到7種植物可放,都是外來語,不太好查,大致上是(由左至右由上到下):

1.ソレイロリア.黃色種(學名:Soleirolia soleirolii) 綠珠草。又叫嬰兒淚

2.ソレイロリア.綠色種

3.
プテリス.フォーリー(學名:Pteris.fauriei) 傅氏鳳尾蕨

4.
アジアンタム.モノカラー(學名:Adiantum raddianum)鐵線蕨

5.セナギネラ.オーロラ(?查不到)

6.カスタノスベルマム.オーストラリス(學名:Castanospermum australe) 澳洲栗、綠寶石、元寶樹

7.マドカズラ(學名:Monstera friedrichsthalii) 多孔龜背芋

8.ピレア
.コーディレイ(學名:aluminum plant)冷水花、白雪草

9.テーブルヤシ(學名:Chamaedorea elegans) 袖珍椰子

多謝c聖大~蕨類大多沒有問題,不過我應為應有主幹植物會比較好,耐蟹們破壞
謝謝你的分享!!香港有嗎?
回dio9939,我也覺得有主幹的植物比較耐,以前有放過石蓮花和仙人掌等軟肉植物,沒多久就被蟹群們給宰了....

回pingkit_ma:
香港有什麼?書還是植物?兩者都請問香港蟹友

我不懂植物,這些植物我都沒養過....
我對植物也不太應識,正在學習中;圖3,4,6,9我見過香港有售賣
謝謝你的分享!!香港有嗎?
pingkit_ma 發表於 2009-8-3 20:57

如果是書的話, 可以到SOGO或其他有售日本書的地方訂購.

http://www.tonycoenobita.com/book.htm
謝謝C聖翻譯.

5. 我也差不到.

放生的植物最怕是牠們把植物破壞, 也會把泥土翻起, 弄髒飼養缸......
[quote]回dio9939,我也覺得有主幹的植物比較耐,以前有放過石蓮花和仙人掌等軟肉植物,沒多久就被蟹群們給宰了....

蟹群宰了仙人掌??? How can they kill that kind of plant???Because i was thinking put that plant in the tank...
仙人掌這類多肉植物,徑部不夠堅實,易被破壞是正常事
E~~I though that kind of plant had so many thorns then crab couldn't kill it..
我的人參榕早就沒有了
蟹仔都把他當作敵人

セナギネラ.オーロラ
Selaginella Kraussiana???
圖片看不清楚,不能確定。
セラギネラ常被誤稱為セナギネラ。
網上查了一下,セラギネラ是卷柏類植物,
セラギネラ.オーロラ中文叫小翠雲(草)或垂枝卷柏,
不過台灣這邊似乎是本土產的翠雲草或是黃(金)卷柏比較常見到。
最近我的植物已經全被幹掉了
目前還有一批馬拉巴栗剛長出來,打算把他們編成麻花狀之後再讓它生長一陣子在入缸
還有另一種植物是我目前在找的

這種植物看起來很像巴西鐵樹的一種,但是感覺起來比巴西鐵樹還要茂密
矮矮一截的葉子就多到嚇人

可惜我是出去玩意外看到的,不知道那是啥植物
回復 14# mycai

日语水平真好!!向你学习!!呵呵
回復 15# 蟹寄生

你图上那个不会是凤梨科的吧?
回復 17# znajls

我已經找到那種植物了
叫阿波羅千年木
可惜仍不是寄居蟹的對手,被玩掛了

大概是我的蟹數量太多吧,植物下去都撐不久
聽名字感覺很厲害
回復 1# c聖

這篇文章比較舊了,不知道還有無需要?
不過我還是去查了資料,我查找到的5號資訊如下。

5. セナギネラ.オーロラ(中文:小翠雲、學名:Selaginella Kraussiana)
https://zh.wikipedia.org/wiki/小翠云

希望可以幫到有需要的蟹友。
回復 20# 獅堂

感謝獅堂的相助。幾年下來,覺得在缸內放盆栽植物很快就會掛掉。
我目前比較傾向放落葉。