陸寄居蟹討論區

查看: 3393|回復: 6

開始擔心了...我是養橙紅陸的

最近不停在討論區看了有關橙紅陸的資料...
發覺橙紅對於新手來說真的很難養...
真的怕會誤殺了兩條小生命...
各位在養橙紅有什麼心得呢?!

順帶一提..這一兩天..其中一隻橙紅開始不停挖沙..
挖了差不多2-3cm..待在坑內一會兒又走開..
眼睛有點白(不肯定真的變白還是我幻覺)..
動作也沒有剛回來的活躍...是開始脫皮嗎?!
牠才到我家一星期....
其實橙紅不難養的...不要看得太難養@@
因為本人也有養>3<"
meto
1.剛買回來的蟹幾乎都會有鑽沙舉動,看此連結的第二段
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=166

2.是否要脫皮,其判斷可以參考這個
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=85

3.橙紅是否好養,我的經驗:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=104

基本上,大個體的橙紅可以完全不要考慮飼養,我沒聽過可以養很久的。
至於中小個體的橙紅,需要海水、海鮮食物等等。怎樣的程度才算不難養,我個人不敢評判,但就我自己意見,會認為至少可以養滿三年的時候,才稱得上不難養(注意:我不會講"好養")。目前我沒有養滿三年的橙紅,所以還是認為有相當難度。
另外橙紅脫皮後會掉色,這也是很不自然的狀況,目前也沒法克服的難點。
其實掉色會對蟹有影響嗎?!
還有..噴水補濕的水應該是白開心還是鹽水?!
1.我覺得出現掉色問題,非常不自然,一定對健康有疑慮,但目前無法證實是哪邊會有問題。而且飼養者看上橙紅那外表,商人也以此為主打牌,如果一脫皮就掉色,不就令人覺得很失落、很索然無趣嗎?販賣者應該優先飼養者來處理這問題吧。

2.WaiLun應該知道鹽水≠海水吧,以前我是用噴海水的方式,這樣也比較符合在海岸的情況,海岸走一陣,身上都是海鹽,但後來覺得噴海水,會導致飼養缸很黏很髒,後來都是只噴淡水,另外用海水盆,還有灑些乾的海鹽在缸中。
re1. 我倒是不介意牠變成什麼色(個人想法)..只在乎牠生活好與不好..
re2. 我當然知道呀..身為理科人當然知道鹽水跟海水是兩回事...
        我現在都是跟你一樣的方法..噴淡水..而鹽早已跟沙混起來了才放蟹仔居住..