陸寄居蟹討論區

查看: 44081|回復: 40

建議給予樹皮食用

其實飼養這些時日以來,我都有放樹皮給他們吃,或是給他們天然的木材吃,偶而提到,但從未拿出來特別強調,但我在買了這本書後,看到裡面這段時,便覺得可以跟大家講一講

這本『Hermit Crab : Your  Happy Healthy Pet』,才剛買,有些地方正如tony書評講的,缸的布置確實很怪, 但對裡面其中這段很有興趣:

裡面有段提到:要給陸寄居蟹吃樹皮或葉子,尤其是橡樹葉(oak)。...。樹皮與樹葉中富含單寧酸(tannin),對蟹來說是必須補充的元素。圖案是把乾樹皮當點心般給蟹吃。

我很早便用天然的木頭當布景,陸寄居蟹非常會啃食布景上的樹皮,下圖便是二張照片對比,上圖是2007年的4個空心木頭,下圖是2009年其中兩個木頭的"慘狀",很明顯周遭的樹皮被啃食了一大塊。

然而人工裁切的天然布景很貴,而且吃一吃便沒了,不太經濟。雖可以買芙蓉木給他們吃,芙蓉木也可當很好的攀爬物,但芙蓉木也是很貴,故本人在看完此書後,便覺得可以推薦給大家,請大家去水族店時,留意樹皮,我看過中大型的水族店幾乎都會一定有賣,是以重量來秤賣,不會太貴,他們也會去吃。(見圖,樹皮的表層幾乎都被吃的一空)

我放樹皮已經有2年以上的飼養經驗了,我有時在想,是否這對橙紅的飼養確實有幫助?
另外那本書圖片裡的那種樹皮台灣水族館也會有賣。
供大家參考。
真的好多謝c聖大經常提供資料;故此,流木等天然木材是養蟹必須
原來乾的樹皮還有含有營養成份!那我去年買的一包樹皮要拿出來給蟹蟹們食用嘍...
謝謝c 聖大提供寶貴的知識告知大家...{:4_143:}
謝謝兩位
雖然自己都有在用,但沒有把握,直到看到書上也這麼做時,便提出來,讓大家也來試試看。希望對大家養蟹有幫助~
謝謝C聖.

很多時看完書卻忘了把有用的重點資料貼出來.....

的確牠們會吃樹皮, 流木, 沉木等等.

香港好像沒有芙蓉木!?!?
大家有看過他們啃流木、沈木嗎?芙蓉木不要去皮,它們就是要吃那樹皮。
去年買來一包樹皮時,也有使用一些日子,洗缸時,發現好多樹皮的細小粉狀,那確定牠們有啃咬過...我那包是園藝用的。因園藝用的一小小片的,不好清洗...。
請問c聖大~蟹蟹有分吃那些樹皮的種類嗎?
抱歉,沒有看過這方面的資訊耶。目前我看過會去吃的,便是水族館賣的那種樹皮,還有人蔘榕的樹皮也會去啃。

裡面有段提到:要給陸寄居蟹吃樹皮或葉子,尤其是橡樹葉(oak)。...。樹皮與樹葉中富含單寧酸(tannin),對蟹來說是必須補充的元素。圖案是把乾樹皮當點心般給蟹吃。

原來檳榔子包含高量單寧酸,如果書中所講,單是吸收單寧酸,不如試試直接餵食檳榔
餵食檳榔子~好像不錯的建議,來試試看
餵食檳榔子~好像不錯的建議,來試試看
jason 發表於 2009-8-17 21:14

試完記得要報告哦
試完記得要報告哦
dio9939 發表於 2009-8-17 22:08

嗯~好的!!那你會試嗎?
嗯~好的!!那你會試嗎?
jason 發表於 2009-8-18 21:18

會的,有機會到中藥店買些"檳榔錢"試試他們會不會去吃
呀....該不是要去檳榔攤買檳榔吧
香港是沒有檳榔攤位,也沒有檳榔西施
呀....該不是要去檳榔攤買檳榔吧
c聖 發表於 2009-8-19 15:30
dio9939~你說的是...中藥店買些"檳榔錢"...有這種東西喔?長的怎樣?不是檳榔攤的檳榔子嗎?
我有去檳榔攤買檳榔子餵食牠們,只有紫短腕去咬幾口而已,其他不吃。
檳榔錢只是個名字,檳榔子切開一片片再晒乾像就是"檳榔錢"

昨晚試餵,反應都算不錯,起碼兩隻都有去吃
dio9939~我今買了檳榔錢,我有泡一下水,讓它稍微軟軟的,不過牠們還沒去吃...
請問你有泡水嗎?還是直接餵食?
見圖>>> http://www.wretch.cc/album/show. ... =1633102799&p=8