陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

新產房改良版

回復 40# c聖

我想的雨刷原理撥水是弄個東西去刷玻璃,利用刷玻璃的攪動。這樣至少有一面是玻璃,不會對幼生有太多的傷害。但是葉片要考慮到撥水之後產生的漩渦問題。
而你講的水車,我想了一下也是可以的。但是可能水車的裝置會太大。倒是改為古早針車的踏板方式可能比較可行。哇~~~~~~~~你不要跟我說不知道針車踏板。

其實還是有些驅動上的問題,因為浪不會是同樣大小,是不是需要類似風扇自然風的控制?

回復 4# c聖
C聖大試過水妖精嗎
回復 42# dindin5487

我覺得水妖精好像不太適合放在這種浮游生物的幼生缸內?(幼生會被濾進海綿?)
回復 43# c聖
我是覺得水妖精不太會吸東西 那一快邊棉一般來說是拿來養消化菌用的
回復 44# dindin5487

那這樣過濾效果如何?
回復 45# c聖
水妖精過濾效果非常弱 主要還是以打氣為主 個人是覺得可以用這個來製造很大的波浪
個人是這麼想的啦 給妳當參考 濾水器濾了也只是把排泄物卡在濾水器裡而且不一定吸乾淨 水妖精養菌效果很好 消化菌可以把有害物質處理掉(這是目前我想的到幼生不會被吸走的東西了)
C聖大可以考慮用少量多餐的方式 可能每隔半小時餵一些 每天用滴管或小網子把髒東西弄走
這樣就可以把傷害降到很低了
以上純屬個人想法...
回復 46# dindin5487

聽丁丁大的建議,今天去買了水妖精,過幾天再向大家報告使用心得。
游夜1998 該用戶已被刪除
我养小虾的时候有用到过水妖精,有些像是刚出生的小虾,就会进入滤棉那里,不过对他们没有影响,就在那里钻来钻去的~~这个没有水泵抽水的那种风扇,应该不会伤到小蟹的~
可以试试在水里放些木化石用来堆积  对蟹更有利攀爬  避免淹死
謝謝。目前這個產房運作都很順利,母蟹都可利用空格處攀爬,完全不會有淹死的問題了。
回復 46# dindin5487

水妖精不能用呀......   

前日一放下去,就發現蚤狀幼生會被吸攏在水妖精的海綿凹處而密密麻麻,關掉水妖精後才紛紛游走。接續再開2日後,發現水妖精附近躺著大量死亡幼生,推測因為被吸附在海綿無法游動覓食而死亡。雖說水妖精過濾弱,但蚤狀幼生的游動力確實更弱。我想還要找其他的過濾方式了。
蟹蟹RIP{:7_228:}
我去問問老師好了....
可以調整出氣量嗎?
或是使用定時器,打1分鐘停5分鐘那種的。

阿不然波浪也可以用風扇吹出來啊(這是餿主意)。風浪風浪,無風不起浪。
應該可以調出氣量解決吧。
之前試著養幼生時(養不到2週就全員陣亡了…)也是用了水妖精,並沒有幼生被吸附住無法游動的情形。
其實蚤狀幼生缸的過濾倒還好處理,用了會養的更好,但沒用其實也有百隻以上可以變成大眼幼生。
蚤狀幼生缸還可以用其他的過濾法,只要在進水口加上120目濾網阻止豐年蝦和蚤狀幼生被吸入就可以了。

大眼幼生缸的過濾才比較麻煩,且也比較有需要性。
昨晚第二次發現蟹仔抱卵,再一次隔離到產房,今天成功的讓蟹仔把發眼的蟹子產到海水盆中..有部分還會動的..雖然看著蟹子們感覺真不好受....{:7_197:}不過距離上一次好像進步了一點...沒難產在沙上...找個天開貼子詳述一下過程(其實心中很多疑問....真想可以多點時間爬光光所有文章{:7_203:}
新產房精簡版

先前的產房是可以使用,但是缺點就是洗卵後幼生還要趕快挪到蚤狀幼生缸,洗卵往往是半夜,有時要回家後才能挪,天熱時這樣就會死亡大半
而且挪動過程也很耗時間,幼生不免也會有損失。所以最好的設計應該是產房跟幼生飼養是在同一個缸。

最近設計了一個母蟹可以生活又可以把幼生產到蚤狀幼生的產房,便是把塑膠缸開洞,然後黏著一個產道,產道末端連著一個密閉空間,母蟹在中途或是末端都可以洗卵,洗完卵就可以爬回塑膠缸生活。

目前有兩隻母蟹用新產房成功的洗卵了,請參考。
我一直在想連接處有沒有更好的素材
用那種扁扁平平的樹枝或石頭接起來
C圣用心良苦!!!
游夜1998 該用戶已被刪除
很喜欢看C圣别出心裁的“建筑”