陸寄居蟹討論區

查看: 7491|回復: 21

蟹蟹的腳露出來了.. 為什麼??(新增左相)

其實也不是很嚴重..
今天回到家看見我的灰白跟橙紅都躲在遮掩物下..
我發現牠們2隻的腳都有1點點伸出來耶!!
而且是不太會動的喔..
牠們也是捲起來但沒有到那麼裡面去..
平常我放食物給牠們, 牠們都會縮到殼裡面去..
今天沒有耶!!  牠們好像不發現我-0-''
平常一走過牠們都怕得要死..
怎麼今天會這樣??!!

牠們平常都很少互動..
大部分時間都只有1隻在動,, 另外一隻就躲在一旁睡覺..
今天竟然2隻的pose是1模1樣的!!
好神奇喔!!!!!

我確定牠們都沒有死*
是我照顧牠們有問題嗎???
會不會是天氣太熱???牠們想乘乘涼???

因為脫皮前的寄居蟹要大量補充水分,以利在脫皮時的動作與增加柔軟度、濕潤度,所以會造成寄居蟹的水袋膨脹,此時的蟹就無法如同往常一樣的完全縮進殼內。而且有時會出現身體“騰空”的狀態,也就是可以看到寄居蟹的腹部的情形,這都是因為水袋太滿而無法完全縮進殼內的緣故。
c聖提供
有沒有進食過? (可留意牠們有沒有排泄)
tony大大~~
牠們都有進食喔!  每天早上旁邊都會有便便..
我好擔心喔><''
MING~   你好*
可是我的蟹蟹看來不是縮不進去喔.. (個人感覺)
而是牠們都不縮進去-3-''

感覺上蟹蟹好像快不行了><''
我覺得牠們都跟平常好不1樣喔.. .
一點活力也沒有. ..
MING~   你好*
可是我的蟹蟹看來不是縮不進去喔.. (個人感覺)
而是牠們都不縮進去-3-''

感覺上蟹蟹好像快不行了>
cheungsiuwa 發表於 2009-5-21 23:45

不用客氣, 快要脫皮的個體都會顯得不活躍, 基本環境如何?
可以張貼出來看看嗎?
已張貼照片了~請給意見*

請大家見諒-3-''
我也知道這個缸比較小--''
因為我是在藝x蟹買套裝的
之前都沒有看到tony大大的網站..所以蠢了-0-!

我已經打算買一個大的玻璃缸..
但因為空間問題要再考慮一下才行..

p.s. 裡面住了2個個體,,是灰白跟橙紅*
我因為個殼煩左好耐-_-
有進食便好,他們縮起來時,可以輕撥他們的螯腳,如果是很緊密而撥不開,代表很有力很健康,如果輕輕撥,外側的螯腳就被撥動,代表健康不是很好,因為沒什麼力氣。

儘快換一個大缸,會養的比較好。

那個尖尖刺刺的螺叫「骨螺」,算是適合給陸寄居蟹背的,但使用前可以把它前面那根長長的“水溝管”剪掉,這樣才好使用。以下是剪掉水溝管的背骨螺的深紫陸。

9# leung0810

可以告訴我這個殼會帶來什麼煩惱嗎??
謝謝**
10# c聖

謝謝c聖的回覆喔!!!>v<
可是我想再問一下..
我有時候會跟我的橙紅玩一下..
現在牠在我手上爬的時候我會輕輕的摸摸牠..
但是牠都不會縮回去耶!!  這樣是有問題嗎???

我倒覺得牠沒在怕我的-3-''
牠平常縮回殼裡的時候都非常緊..*
倒是小灰白..不知道是不是殼對牠來說太小...
牠好像縮進去都沒在用力.. 不像橙紅那樣緊*
可是我有放比較大的殼進去牠也不換喔><''
p.s. c聖post的深紫陸是你養的嗎??
       好漂亮喔牠!!!
       在香港好像比較小看到深紫陸...
9# leung0810

可以告訴我這個殼會帶來什麼煩惱嗎??
謝謝**
cheungsiuwa 發表於 2009-5-23 23:34

這種螺殼的"尾部"太長, 有機會使牠們行動不便. 最煩惱那根長長的"尾部"是會阻隔牠們進出水盆或洞穴, 使牠們不能完全浸水盆裏, 或不能進入洞穴.
p.s. c聖post的深紫陸是你養的嗎??
       好漂亮喔牠!!!
       在香港好像比較小看到深紫陸...
cheungsiuwa 發表於 2009-5-23 23:44

香港是比較小看到, 要細心觀察才可分別到牠們.
10# c聖

謝謝c聖的回覆喔!!!>v<
可是我想再問一下..
我有時候會跟我的橙紅玩一下..
現在牠在我手上爬的時候我會輕輕的摸摸牠..
但是牠都不會縮回去耶!!  這樣是有問題嗎???

我倒覺得牠沒在怕我的-3-''
牠平常縮 ...
cheungsiuwa 發表於 2009-5-23 23:43

1.建議不要常常去玩它們喔,我很少去抓它們起來的。有的蟹真的比較不會怕人,這是好現象,代表活力不錯。不要常抓他們,隔著缸觀察,會養的比較好~

2.不換殼也沒有辦法,我很多蟹的殼都太小,但它們怎樣都是不願意換,一切依他們喜愛便好。

3.這隻深紫也養了3年10個月了,可是身形仍很小,看不出長大跡象。脫皮次數也不多。
C聖的深紫陸剛回來有多大?

雖說陸寄居蟹成長緩慢. 但我想陸寄居蟹一般生物也一樣, 基於不同環境, 食物等等, 成長速度也會因蟹而異.

C聖的養了3年10個多月, 我的養了2年8個月, 但成長幅度腳很大.
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/17458216
tony您好
1.這隻也是從2005年8月開始養,脫皮次數約為6次。剛剛看了以前拍的照片,發現這隻深紫陸幾乎沒有什麼成長。因為2007年才買相機,故只有從2007年開始拍的照片
這張照片是2007年8月拍的。從剛買回來到今年初的3年間,這隻深紫都背這種小法螺。

這是昨日拍的,新舊殼口都是2cm,可見成長很少。

2.有去看過tony的那篇網誌了。我相信tony不是隨便瞎掰虛應捏造故事的,老實說,都已經花這麼多私人時間弄網站打文章貼照片,還有必要去自吹自擂嗎?這種費心做事卻被有私心之人批評的心情,我最近也開始瞭解了....。我想成長速度有差異,這也是可以理解的,就像控制人成長的大小與速度,不就是靠每個人腦下垂體分泌的成長激素而有不同嗎?每一隻陸寄居蟹的成長,一定也是有所不同。
tony您好
1.這隻也是從2005年8月開始養,脫皮次數約為6次。剛剛看了以前拍的照片,發現這隻深紫陸幾乎沒有什麼成長。因為2007年才買相機,故只有從2007年開始拍的照片
這張照片是2007年8月拍的。從剛買回來到今年初 ...
c聖 發表於 2009-5-27 03:44 PM

tony不是隨便瞎掰虛應捏造故事的

認同
我想到的是牠們可能到了某一個體型/階段, 成長幅度便會突然變大.

正如我家另外2隻小個體的深紫陸, 和這隻變了中型的個體, 都是2006年開始飼養.

但那2隻的成長幅與C聖那隻一樣, 看圖的比例和C聖那隻體型差不多, 脫殼次數比C聖的還少, 成長也是很少.

另外想到的是食物問題. 我那隻中型深紫陸食量頗大.

而C聖一缸飼養多隻, 可能在競爭對手多之下, 往往不能獨店食物, 所以食得少, 成長也隨之?
我個些脫完了殼變得細小了.=v=