陸寄居蟹討論區

查看: 17000|回復: 10

轉貼舊版-:(裸體死亡...

JJ 發表於: 星期三 十月 25, 2006 4:36 pm
   文章主題: 裸體死亡...

今天早上我發現躲在牛奶罐內的一隻寄居蟹被另一隻較大的個體堵在門口並且
攻擊,而裏面的那隻寄居蟹已經離開殼死亡,並且發現 斷了一隻腳‧兩對觸角
全斷,眼睛也被剪斷了,嘴巴前的小腳也斷.. 口吐泡泡.... 真是好心疼..

tonycoenobita 發表於: 星期三 十月 25, 2006 11:18 pm
   文章主題:

躲在牛奶罐內?
那牛奶罐不是牠們的飼養缸吧???

飼養缸裏的沙是否夠厚?
一般來說, 陸寄居蟹即使是打架, 也不會被打至死.......
除非某一方是剛脫殼完的個體, 在身體還未變硬時被攻擊..

會否有更詳細的資料或圖片提供?

JJ 發表於: 星期四 十月 26, 2006 6:09 pm    文章主題: 裸體死亡  

前一天我放了一個空的牛奶罐到主缸內(約兩尺半),當時有一隻進去裏面躲藏
早上看到另一隻更大隻的罐口爬呀爬,一直要進去裏面,被殺死的蟹前一晚未有脫殼的現象,檢查其身甲也未有脫皮現象,倒是發現它的嘴中不斷的吐出泡泡,小螯已斷,並流出不少的透明膠狀物,兩對觸角一隻眼還有嘴邊的小腳全都被剪斷。我的沙大約 10 cm 厚 ,但是使用最粗的珊瑚砂。

我在想會不會是要搶奪躲藏牛奶罐的因素,原先在裏面那一隻遭到攻擊,而被攻
擊的蟹無路可逃,以致被攻擊致死。因為早先未放躲藏物時,沒有發生嚴重的互
毆情況.....
發表於: 星期四 十月 26, 2006 6:23 pm
   文章主題: ...

牛奶罐? 確定洗乾淨媽? 不會有味道殘留?
tonycoenobita 發表於: 星期四 十月 26, 2006 8:03 pm
   文章主題:

最粗的珊瑚砂有多少mm?

其實大的和細的體型相差多遠?

JJ 發表於: 星期二 十月 31, 2006 1:09 am
   文章主題: Re: ...

我倒是沒用水洗,因為牛奶罐很容易生銹,所以我只有用衛生紙擦
我想應該或多或少會殘留味道吧.. 所以你覺得有可能是因為味道嗎?
JJ 發表於: 星期二 十月 31, 2006 1:13 am
   文章主題:

最粗的大約 1cm ~ 2cm ,近日內會更換為一號砂,因為我發現它們不大能
夠挖砂,所以都全部集中在一起並且躲在木頭下面。

另外我養的蟹當中(短綩),有兩隻紅色個體,只要抓著它們的殼不放,不出一分鐘就會立刻拋棄殼,而螺體跑走開... 但是黑色或紫色的個體就很少發生,是否
紅色的個體比較容易發生裸體的現象呢?!
JJ 發表於: 星期二 十月 31, 2006 1:15 am
   文章主題:

被殺的那隻前後甲約 4cm , 殺它的那隻前後甲約 5.5 cm
tonycoenobita 發表於: 星期二 十月 31, 2006 3:00 am
   文章主題:

最粗的大約 1cm ~ 2cm ,近日內會更換為一號砂,因為我發現它們不大能
夠挖砂,所以都全部集中在一起並且躲在木頭下面。
>1cm ~ 2cm, 個人覺得沙粒太大了, 的確很難讓牠們挖掘躲藏.

另外我養的蟹當中(短綩),有兩隻紅色個體,只要抓著它們的殼不放,不出一分鐘就會立刻拋棄殼,而螺體跑走開... 但是黑色或紫色的個體就很少發生,是否
紅色的個體比較容易發生裸體的現象呢?!
>這我也不知道, 但裸體出現的情況應不會和體色有關. 如果是"不出一分鐘就會立刻拋棄殼", 那其實你可以在從現在開始減少拿起牠們的次數, 甚麼暫時不會拿起牠們, 不要讓牠感到太大壓力. 如果說是只有紅色個體會出現這奇怪的狀況, 可能是這些紅色個體在運送到販賣者途中比其他顏色那些經歷了較多的壓力, 使牠們容易受壓. 其實很簡單, 既然只到只抓著牠們的殼不放, 便會裸體, 那為何還找著牠們的殼不放呢?

我倒是沒用水洗,因為牛奶罐很容易生銹,所以我只有用衛生紙擦
我想應該或多或少會殘留味道吧.. 所以你覺得有可能是因為味道嗎?
>其實在飼養缸裏不應放置會生銹的東西. 因為飼養缸本身要維持一定濕度, 放罐類物品會容易生銹, 而雖然沒有証明指出生銹對陸寄居蟹一定有害, 但以防萬一, 還要不要用牛奶權, 可改到花盆或其他木製物品作洞穴.

JJ 發表於: 星期一 十一月 20, 2006 11:25 am
   文章主題:

http://img156.imagevenue.com/img.php?image=91366_Image174_122_355lo.jpg
這是它的照片,平常很少抓它,但是只要一抓起它,它立刻棄殼逃出..
真是很怪哦~
tonycoenobita 發表於: 星期一 十一月 20, 2006 1:51 pm
   文章主題:

可能牠比較怕人吧.

這樣便最好不要抓牠, 以免對牠造成壓力.