陸寄居蟹討論區

查看: 8260|回復: 7

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 大隻佬被搶殼了~求救、求解

事情是這樣的因緣際會之下養了兩隻深紫陸 : 大隻佬與小隻佬
這幾天大隻佬無預警、無前兆直接在陰暗遮蔽處脫殼
脫殼過程他的殼竟然被小隻佬霸佔了!!!!!現在是裸體狀態!!!!!!

小隻佬原本的殼就比他本身大很多了
現在偷了大隻佬的殼又更大...根本豪宅等級
隔離兩隻之後擺了一堆螺殼給小隻佬更換
一點都沒又要換的意思...

大隻佬的殼size較不容易尋得
目前手上現有的也都不深得他心
所以現在仍然持續裸體中...雖然都會出門喝水,但還是很擔心裸體太久死亡

希望各位大大給些建議 {:7_258:}

補充:兩隻現在一人住一缸,大隻佬那缸目前四周採用黑色版子蓋住,避免被干擾
回復 1# 阿逼斯
感覺小隻佬搶來的殼其實並不適合牠
如果大隻佬持續無殼可用
建議把小隻佬倒吊試試看
離殼後將原本的殼換給大隻佬
之前你貼出來的是大隻佬? 可以試試白法螺.
但目前首要是放一堆螺殼, 希望大隻佬暫時可進入. 否則裸體太久十分危險.

剛脫皮, 如果甲殼還未硬化, 可能也會未有氣力去進入新的螺殼(即使是SIZE較小的).

回復 3# tonycoenobita

是的沒錯,之前的照片是頭好壯壯的大隻佬   謝謝Tony大的建議,目前大隻佬已安全回到其他螺殼內了,活動力及進食情況皆都還不錯   感覺應該有成功渡過危險期~~~~~{:7_233:}

ps.想請問大大,白法螺一般哪邊能夠方便取得? 海邊撿嗎?
回復 2# 何耶

好喔,謝謝何大提供的方法,我會試看看,希望小隻佬有自知之明哈哈{:7_220:}
回復  tonycoenobita

是的沒錯,之前的照片是頭好壯壯的大隻佬   謝謝Tony大的建議,目前大隻佬已安全 ...
阿逼斯 發表於 2018-12-3 23:29

那麼現在2隻是要分開缸飼養嗎?

白法螺在淘寶買的.

回復 5# 阿逼斯
恭喜你的愛蟹順利回去殼內休養,祝福牠平安{:7_201:}
你好,請問這兩只深紫陸近況如何,我更想知道一下這個“大隻佬”無徵兆土面蛻皮的原因。