陸寄居蟹討論區

查看: 8518|回復: 6

公母性別轉換的經驗?

陸寄居蟹是否會轉移性別?

就我所知,最早提到這個觀察現象的是洪吏院2008年論文「形態與分子證據闡述陸寄居蟹屬(Coenobita)之階段性陸棲演化與物種分類鑑定」中第44頁提到:「我們收集了100隻以上的短腕,有趣的是這些短腕都是雄性。經過一年的實驗室飼養後,部分的短腕脫皮之後就變成了雌性的短掌,左螯從表面粗糙有顆粒的長形狀變成了表面平滑的圓狀。我們認為在未來,值關注這個性別與螯腳型態間的關連性,我們建議應該把短掌與短腕視為同種,然而短腕的型態只會出現在雄性上」,當初我對這一段觀察很有興趣,再加上tony版主先前提到也有國外飼主觀察到西伯利斯會轉性的情況,鑑於我要繁殖所以很重視陸寄居蟹公母的判定,但卻沒有經歷過公母性別轉換的經驗,故若有蟹友遇過這種有趣的變性情形,也請不吝提出來分享。
"短腕"&"短掌",我都把他們稱作短腕,因我是把牠定義為同一種蟹;
曾經(大約1~2年)從攤販救1隻大約乒乓球大小的短腕,我記得剛帶牠回家養時牠的螯是"短掌"的樣式(母的),然而經過第3次脫皮後就變成"短腕"的樣式(公的),這使我知道真的會變性耶~只可惜當時沒有拍照。然而後來把牠野放了(家裡的空間有限)
回復 2# pig20020426

是因為大螯有變化而認為變性嗎?還是另外有確認生殖孔和抱卵腹肢?  

短掌(腕)變性的話題,是否可以歸納為幾個是非題:
1.大螯粗糙有顆粒(俗稱短腕)是否一定是雄性?
2.大螯光滑無顆粒(俗稱短掌)是否一定是雌性?
3.個體尚幼時,能否區分出短掌與短腕?
4.大個體明顯是短掌時,會不會長成短腕?
5.大個體明顯是短腕時,會不會長成短掌?
回復 3# c聖

是因為大螯有變化而認為變性嗎?是因為大螯有變化而認為變性嗎?還是另外有確認生殖孔和抱卵腹肢?
=>當時是用大螯判斷牠的公母;看來那得把蟹的公母先分辨,不然變性了都不確定。野外觀察大部分乒乓球以下的大小是光滑無顆粒(俗稱短掌),
野外觀察大部分棒球以上的大小是粗糙有顆粒(俗稱短腕)。
回復 4# pig20020426

原來如此,請教 pig20020426大有看過「紅體色的大短『腕』」嗎?因為紅體色的短掌(腕)常見於短掌,短腕的部分似乎也有看過,但不確定是在何處看過了。
魚類如石斑魚會有性別轉換的現象出現
但一群雄短腕飼養在一起
若是環境夠好
那一天會出現交配抱卵的現象嗎?
與其看外在如所謂短掌短腕的差異
直接確認生殖孔之類是否出現直接的變異
應該是最直接有效的確認方式吧
但這可能需要多年飼養觀察
樣本也要夠多
才能夠有一些初步結論
有沒有可能是因為環境中沒感受到雌蟹的氣味等等
然後密度又達到一個需求
誘發性轉以便種族繁衍?