陸寄居蟹討論區

查看: 4388|回復: 10

陆寄居蟹有没有听觉?

从外表上看,陆寄居蟹貌似没有耳朵,它们有听觉吗?
早上闹钟响会不会吵到蜕皮中的蟹?
鬧鐘的聲音應該不會呼到脫皮的個體.

震動影響比較大.

除非你的鬧鐘會震動, 而又放在脫皮個體的缸側邊的位置.
回復 3# tonycoenobita

不小心移了一下缸,轻微移一两厘米会有影响吗?
有機會影響, 你的脫皮缸放在那個位置?
回復 5# tonycoenobita

我放在了桌面,今天看到它出来了,蜕皮成功了
回復 3# tonycoenobita

前幾天我家女兒有大大搖動放寄居蟹的桌子 真擔心驚嚇到牠會害牠死掉...{:7_231:}
後來我還發現牠藏匿位置剛好在我放食物的大盤子正下方 然後可以透過牠自己弄的一個洞口看到牠的貝殼在那邊動呀動的 已經快2週不知道牠脫殼到甚麼程度了 我每天持續有更換新的水跟食物的習慣 所以都要輕輕地把食物盆拿出來洗一洗換新鮮的食物上去再輕輕放回去  {:7_231:}

希望牠能順利脫殼再次跑出來玩 {:7_194:}
回復  tonycoenobita

前幾天我家女兒有大大搖動放寄居蟹的桌子 真擔心驚嚇到牠會害牠死掉...{:7_231: ...
黃小鳴 發表於 2019-8-29 12:58

脫皮期間要小心, 不要大力動到放寄居蟹的桌子, 否則會影響牠們脫皮.
回復 8# tonycoenobita

我每天習慣清洗水盆跟食物盆 保持寄居蟹環境衛生問題 稍早我有輕輕拿起食物盆子 稍微偷看牠挖的一個小洞口 看到牠在裡面動呀動 只有看到牠的貝殼 牠身體朝下所以看不到情況 前幾天食物盤拿起來完全沒看到那個小洞口 是這兩天拿食物盆發現怎有一個小洞口 看起來原本在底沙缸底現在稍微爬到食物盆附近了 然後我就順勢用噴霧噴水在牠小洞附近的沙 再把食物盆輕輕放上去封住那小洞口 我想應該不影響牠之後爬出來 因為再牠要脫殼前沙面原本是平坦的都被牠挖地到處坑坑洞洞的 亂七八糟這樣子 我再觀察牠這禮拜周末會不會出來{:7_201:}
這是牠還沒去脫殼時候的近照

看圖片, 底沙的厚度不太夠, 但如果已躲藏起來不出來, 就暫時不好去作改動.

如果躲了幾天後便出來, 請加厚沙底沙, 因為可能是底沙不夠厚而牠挖不到一個適合空間脫皮.
回復 10# tonycoenobita

今天我有再去購買珊瑚沙加進去了,之前從半尺缸換成1.3尺缸後就沒再添增珊瑚沙厚度,確實是我的失誤,今天用鐵尺量測厚度居然只有4~5公分,目前加砂後的底沙厚度有8公分了,這樣應該是足夠了吧!?
另外我有發現在飼養缸中種植植物或蘚苔類植物濕度與溫度的維持確實比較好也能增加遮蔽物。{:7_249:}