陸寄居蟹討論區

查看: 4910|回復: 9

淡紫暴毙之谜及饲养环境探究

首先感谢tony大,制作了寄居蟹研究室这么一个平台,供大家学习交流。对于网站上的内容,我也是认真学习、参考了一段时间,再把基本的装备都配齐了(先搞好环境再入蟹,是对生命负责任的一种表现吧),才于2019年4月底购入了第一批寄居蟹。第一批入住的是:2厘米的小凹足,3厘米的灰白,5厘米深紫,5厘米的草莓,各1只。

这是最初的环境图。

在球兰枝条上的小灰白。

爬上沉木的草莓

小不点凹足。
这期间,草莓埋土超过一周,看着像蜕皮,便隔离了。就这样养了一个多月,蟹们状态都很好。6月初,又购入一只淡紫。刚入时蟹的状态非常好,除了体色相比野外的较浅,活力状态没有任何问题。

这是淡紫来时的环境图。

刚到家几天,淡紫能吃能拉,活跃度也较高。将近10天后,突然感觉淡紫喜欢发呆,也不怎么动了。然后在第10天,猛然发现2条断腿。迅速隔离了。但根本改变不了这个趋势,第二天早上看,淡紫已经凉凉~淡紫从入缸,到凉凉,整整11天。巧合的是,另一位蟹友,跟我同一批次入的淡紫,也是8天断腿、10天裸奔死去!

淡紫的断腿,令人心痛。

及时隔离,但已无法扭转生命逝去。

死去的淡紫。

至发稿时,又问了另外一位蟹友,据说他的淡紫(均为同一批入)最近状态也比较萎靡了。。。。
出现这个问题,一方面觉得心痛可惜,另一方面也是十分的纳闷。为啥其他4只蟹(1只在脱皮)状态都很好,唯独淡紫出现暴毙的情况(多位蟹友都出现这个情况)?
我重新检查了淡紫入住时的环境:60-45-45的缸,有沉木攀爬和3个躲避,珊瑚沙作为基材,两个椰土玻璃钢用作隔离蜕皮,每日更换海水(法红的珊瑚盐)、淡水和食物,温度28到30左右,用了加湿器和湿度控制器,保持湿度在70到85之间,缸内加上淡紫共有2只小个体(1只凹足1只灰白)、2只中等个体(1只深紫1只淡紫)的蟹。当然,环境上一定还有需要提升的地方,但我认为不至于导致淡紫饲养10天就暴毙。

后得知,这批淡紫从印尼运输回国内,因清关问题,路上将近两个月,很多蟹路上就死了,剩下的虽然状态看起来还可以,是不是已经消耗了太多能量?
又或许,淡紫这品种不适合混养?混养容易造成压力过大?(听其他蟹友说,有一位蟹友成功饲养淡紫超过一年,是单独饲养的)
研究室及各种论坛贴吧,都对草莓有不少研究。对于饲养难度感觉不亚于草莓的淡紫,却鲜见有相关经验可遵循,甚至不怎么能看到有蟹友在饲养淡紫。不知各位大神们对淡紫这一品种有什么看法呢?是否这一品种有类似于“草莓对海水的需求”这种特殊要求呢?特来请教。
最近,又改进了一下饲养环境,主要是增加了躲避、攀爬和uvb灯,还请大神批评指正、提提建议。
谢谢!

回復 1# finn

不知怎么上传图片,贴了百度网盘的链接,还是不行,再研究一下
回復  finn

不知怎么上传图片,贴了百度网盘的链接,还是不行,再研究一下 ...
finn 發表於 2019-6-26 14:38

我試過貼百度圖片是沒有問題.
按圖片, 在''請輸入圖片地址''把連結貼上便可以了.(記得最尾要有.jpg)
回復 3# tonycoenobita
图片上传成功了,文字内容也加上了,谢谢!
敢問一句淡紫來自? 某寶? 水族館? 私人業者?

看你給的資料, 應該是路上将近两个月, 已影響了牠們的健康, 無故斷腳就是壓力的最好証明.

關於淡紫, 因為是新品種, 沒有太多蟹友有飼養. IG有位大加拿大飼養者飼得不錯.

關於飼養缸佈置, 環境都不錯, 如果脫皮是用隔離方法, 應該不錯. 只想問球兰枝条是不是塑膠製品, 如果是, 最好不要使用.
回復 5# tonycoenobita
感谢tony大的回复。淡紫来自一私人蟹商,估计是有渠道吧,从印尼进口的。球兰是一种藤蔓类植物,不是塑料的,但缸一侧的绿植是爬宠用人造植物,摸起来像是纺织物,不知可否使用?
看不到圖
回復 7# c聖
看不到吗?我是粘贴的新浪微博的图片,我自己可以看到。但通过手机浏览器看不到,只能用电脑
回復  tonycoenobita
感谢tony大的回复。淡紫来自一私人蟹商,估计是有渠道吧,从印尼进口的。球兰是一种 ...
finn 發表於 2019-6-27 18:24

你要看看商品的內容, 有沒有寫用甚麼來製造?
看不到圖
c聖 發表於 2019-6-27 21:43

我重新載入後看到了