陸寄居蟹討論區

查看: 5923|回復: 23

飼養缸環境實驗

最近1個月我的飼養缸環境平均2~3天就會有所調整,目前飼養個體增加到共5隻,體型約在1公分~3公分(含貝殼來算),品種個人堅持不混養而且特別喜愛灰白陸寄居蟹。從最一開始完全濕珊瑚沙有加上蓋飼養,後來變成乾濕砂區無上蓋通風環境,到這幾天變成乾沙區使用珊瑚砂,濕砂區使用濕椰土區無加上蓋完全通風的環境。
經過這段時間的環境改造,發現寄居蟹喜歡有乾濕砂區又通風的環境,之後不排除會全面性使用椰土飼養,濕砂區使用濕椰土後發現寄居蟹活動力提升,會增加長時間拋頭露面的玩起椰土跟種植的富貴樹,看了覺得非常有趣。

{:7_194:}{:7_206:}{:7_193:}
養5隻要注意脫皮時隔離.
養5隻要注意脫皮時隔離.
tonycoenobita 發表於 2019-9-17 11:01

我飼養方式是主缸蛻皮 所以隔離應該是用不太到  根據觀察結果個體只要沒有被刻意被傷害基本上既使蛻皮也不會受到干擾或死亡 尤其灰白看起來沒有特別會攻擊其他個體的行為 其他較大型的品種就很難說了 所以個人堅持不混養 比較安全 至於其他部分我還會再觀察研究 相較其他品種 灰白更適合群居的生活型態 {:7_261:}
你選擇不隔離, 你有你的自由.

以前我曾養過2隻灰白, 一起4年了, 沒有問題, 但就有一次其中一隻脫皮時受到干擾而死亡. 很多飼養者都以前至今沒有問題, 將來就沒有問題.
脫皮被干擾和平時兇不兇沒有關係, 主要是其他個體想脫皮, 會挖到已躲藏起來的個體.

我看你養了5隻, 而飼養缸空間不算大.

一次意外, 足以致命.
回復 4# tonycoenobita

牠們在大自然受到的干擾遠遠超越人工飼養的環境 我只能這麼說~ {:7_255:}
不過你的網站我有看很多次 然後我自己也嘗試過很多種飼養環境 目前我個人比較傾向主缸蛻皮飼養 或許跟你的理念不同 但這邊是一個交流平台我覺得分享我的飼養方式應該也不過分

然後我也很感謝你過去一直回覆我提出的疑問 讓我有更多資訊可以觀察研究 {:7_253:}
但大自然空間很大, 人工飼養環境空間受到限制.

你再注意看看吧.

你的主缸脫皮是5隻都在同一個椰土缸內脫皮?
回復 6# tonycoenobita

剛剛忘記跟你說 其實我也還在持續觀察階段 實際上我也有準備數個小缸提供太突然得過多個體同時蛻皮的問題發生  所以管理員大大就不用太過擔心我飼養遇到超過2個以上個體同時蛻皮的互相干擾的問題  基本上我已經做足功課跟一些作業 可以隨時緊急處理突發狀況 (因為看了你們好多人的飼養經驗跟資訊) 只是說目前我傾向主缸蛻皮飼養 而我約半年後回老家有一個2尺訂做的玻璃缸 到時可能在飼養缸分成數個小玻璃椰土缸 分散蛻皮個體 已經都在策劃未來飼養方向 當然有疑問還請各位前輩多多指教了 {:7_233:}
回復 8# c聖

攀爬物與植被之間的空隙就是遮蔽物了 我的飼養布置方式就是這樣子 如有理念不同還請多多包涵 而個人目前傾向主缸蛻皮飼養 但隔離缸也有準備 在特殊情況下使用 你們的建議我都知道 但飼養方式因人而異
這個論壇應該是一個飼養交流平台 而不是制式化教學的教室一樣 或許你們飼養多年很久 但每個人理想的飼養方式仍會有不同
還請各位前輩多多包涵 感謝你們提供的資料與訊息 但希望這個平台也能尊重每個人不同的飼養想法 {:7_206:}
其實說要隔離只是給你一個建議, 希望不會有個體因脫皮而被干擾死亡.

例如, 以前也看過很多飼養環境不合格, 根本養不活, 便會向他們提出應要改善的方法, 此點和尊不尊重無關. 如果飼養者堅持用錯的方法繼續養, 最後環境不OK而死忙, 這才是對生命不尊重. 這個平台是希望飼養者, 尤其新手不要走歪路.
回復 10# tonycoenobita

我覺得沒有真正對錯的飼養方式 如果要按照你的觀點認真地要說的話 人類根本不該去飼養陸寄居蟹了 因為人類永遠無法用人工的方式去布置一個完全適合陸寄居蟹的環境 只能類似 但我傾向蛻皮主缸飼養希望不要有認為我這樣做一定是錯的飼養方式 而在真正大自然的環境干擾絕對大於人工飼養 因為你們是隔離缸蛻皮飼養 而真正的大自然蛻皮環境根本沒所謂的隔離缸這種相較安全的環境 希望你們能夠真正提供一個可以交流彼此飼養環境以及自家GGS日常生活的討論空間 而不是好像新手還是飼養沒有你們這麼久的人或是與你們理念不同 就用你們的主觀來批判別人的飼養方式 {:7_222:}
是沒有一個正確的飼養方式, 但至少要教導新手不要用錯的方法, 這裏說的錯的方法是一定養不活的方法.

難道即是新手用裸缸, 粗的沙養, 脫皮不處理(在沙上脫皮), 其他人看見也不應去提出建議? 不應叫他們改善環境?等陸寄居蟹自然死嗎?

看到你養了5隻, 只是對你作出建議, 希望大家不會再犯以前犯過的錯(脫皮時受干擾). 你不喜歡隔離, 那你可以跟隨你的方法繼續去養. 我也沒有去批判你.

你之前PO說<小弟我非常緊張 因為第一次遇到寄居蟹脫皮 覺得很擔心 因為前幾天我女兒又大力搖晃放飼養缸的桌子 擔心牠會脫皮失敗死翹翹>, 如套在你大自然的理論上, <真正的大自然蛻皮環境根本沒所謂的隔離缸這種相較安全的環境>, 大自然遇到搖晃的機會比飼養缸更大, 根本沒有所謂較相安全的環境, 那當時你擔心甚麼?

如果你認為建議=批判, 那無話可說.
交流的真正目的, 是把可養活陸寄居蟹的建議, 去告訴沒有經驗的人.
回復 12# tonycoenobita

會擔心也是看您的網站說明說寄居蟹被容易干擾可能就會蛻皮失敗死掉 加上當時第一次遇上蛻皮 我當然會擔心 但經過這段時間觀察 我才會說現在的個人觀點 另外我想打字實在太不能表達彼此真實的語氣 或許因此而造成誤會 但我只是想表達我傾向主缸蛻皮 雖然有風險在 這我清楚 但我個人傾向比較生態的環境飼養 因為我是帶有觀察研究的好奇心在記錄我家每個個體的狀況 我每天用照片以及文字紀錄每個個體的狀況 每天都找有飼養寄居蟹的人交流飼養經驗還有一些GGS日常活動的交流 一直增加資訊 希望前輩們別誤解小弟的意思 您的網站可是被我一直收藏著 因為有其他的資訊是適用在我的環境或是個體狀況的 雖說內容不是100%全部符合 但至少算是實用的網路資訊來源 {:7_206:}
我的凹足是無上蓋耶土
換了之後他愛死了 活動明顯提升弄的全身髒兮兮
回復 13# moai

通風環境 然後濕椰土 寄居蟹會很喜歡
現在你的飼養缸已最後調整完成嗎?
回復 15# tonycoenobita

還沒最後,因為之後會換成2尺缸,目前可能使用乾濕椰土,少量的珊瑚砂,然後會有淡水跟海水泳池,可能會建造成寄居蟹公寓,增加平面活動空間,往高度發展。
回復  tonycoenobita

還沒最後,因為之後會換成2尺缸,目前可能使用乾濕椰土,少量的珊瑚砂,然後會 ...
黃小鳴 發表於 2019-10-29 12:13

寄居蟹公寓, 很有期待. 期待日後繼續分享.
回復 17# tonycoenobita

昨天本來要建造公寓結構,後來暫時放棄。現在反而變成很像西藏的那座世界遺產...{:7_218:}
現在最新的佈置, 還有更好嗎?
回復 19# tonycoenobita

後來有設計出二樓了,設置了一個乾珊瑚砂區。剩下的地方都是椰土跟培植土混合地方,有一個溼椰土的盒子,其他的椰土有分乾椰土和被濕抹布覆蓋的椰土。一天噴水在缸壁1-2次和加濕抹布,還有加濕濕椰土盒。這幾天外面最低溫大概18度,室內飼養缸維持在23-25度。