陸寄居蟹討論區

查看: 6161|回復: 27

2015年開始-飼養五年的橙紅(1)

2015年7月開始飼養
今天蛻殼出關~來這邊做個紀錄

2020/1/19入關
2020/2/10出關
共23天(有用加熱墊)

這次所花的時間比我想像中的快多了,上一次是30天
但是2018年11月那次氣溫比較高,沒有使用加熱墊
這次出關後顏色有大幅度的加深
其實只要健康長大就好,顏色並不是這麼在乎
但是看到顏色從前三年的變淡,第四年開始逐漸加深,
彷彿是對飼養環境的認可與肯定{:7_239:}

體色表現不錯,我家的跟這隻很像
這是母蟹嗎?不知有沒有之前的照片可以比對?
開始逐漸加深就好了.

的確只要健康長大就好, 顏色並不是這麼在乎.

繼續加油!!!!
這隻是母蟹還沒拍過生殖孔的照片,只用鏡子法鑑定過,下次清掃時試拍看看
順便補個2018年蛻殼完的照片

2018年如下...顏色差異甚大

體色有明顯改善!
嚴心大也是用椰土讓橙紅蛻皮嗎?
ryoo 發表於 2020-2-16 13:46
嚴心大也是用椰土讓橙紅蛻皮嗎?

是的
我也是用椰土讓橙紅蛻皮喔
嚴心 發表於 2020-2-16 16:27
是的
我也是用椰土讓橙紅蛻皮喔

嚴心大感謝回覆
看來任何品種的蟹
蛻皮時若能用椰土當蟄伏的底材
都有不錯的成效呢
包括維持體色...
連出沒地點應該是偏向在沙灘為主的橙紅都有效
請教1是印尼產嗎?
        2換過幾次殼?
        3每年都蜕皮嗎?一年幾次?
        4食物種類?生食?熟食?
不吝賜教!謝謝你
ryoo 發表於 2020-2-16 21:23
嚴心大感謝回覆
看來任何品種的蟹
蛻皮時若能用椰土當蟄伏的底材

椰土的確很好用,早期看到C聖大的文章,就改用這種方式了
但是用來維持體色這點,我早年使用珊瑚砂時也是差異不大
高雄人 發表於 2020-2-19 13:12
請教1是印尼產嗎?
        2換過幾次殼?
        3每年都蜕皮嗎?一年幾次?

1.澳洲橙紅寄居蟹不能對外輸出,所以基本上橙紅都是印尼的
2.換過幾次殼=>這點我倒是沒有統計,但是至少有四次
3.每年都蛻皮嗎=>這個你可以爬文,論壇上的文章都有,個體小一年2~3次、個體大1~2次
4.食物種類=>基本上餐桌有什麼可以給的,就會用一些給他們吃,這個爬文也找的到,請找食物版
    蟹可吃的東西種類太多了。至於生食熟食,我是都有,但是基本上要確定沒有寄生蟲跟農藥再給
脫皮更新

離上一次約6個月
2020/8/12入關
2020/9/10出關
共29天
脫皮間隔的時間比上一次縮短了很多
顏色稍微退了一點點,跟我想法有點出路
不過還是順利的長大了
而且換了個大殼,體型終於跟母蟹不相上下
希望能讓母蟹抱個卵

顏色稍微退了一點點,我沒想到在變深之後,還會再變淺

換了比較大的殼

健康就好了, 不過不明白通常也是左螯腳面回恢不到顏色, 都會比較白.
其實退不多,看沒有很明顯。我養的也會有體色反反覆覆的狀況,但基本上第一次脫皮都是減色最多,後來慢慢微幅上升或下降。
tonycoenobita 發表於 2020-9-15 11:26
健康就好了, 不過不明白通常也是左螯腳面回恢不到顏色, 都會比較白.

是啊~健康就好了
你說的左螯腳面通常是最後轉紅的,但是最先退色的話也是那邊
不過也是不明白為什麼
c聖 發表於 2020-9-15 11:39
其實退不多,看沒有很明顯。我養的也會有體色反反覆覆的狀況,但基本上第一次脫皮都是減色最多,後來慢慢微 ...

是的,不像一開始那種大量退色的感覺
原來C大的顏色會反反覆覆,難怪之前看你貼出來的照片,覺得有些年顏色比較深,後來又變淡了
我還猜是不是拍攝的光線導致的
最近我也問過韓國的飼養者, 韓國都是可買到橙紅陸寄居蟹, 他們都有脫皮掉色這個問題.

我也問過印尼業者, 他說都有掉色問題, 而有印尼飼養者也回覆我, 有這問題.

橙紅陸寄居蟹是印尼原棲身種, 如果當地也有問題, 即是應該不關乎氣候問題?

有點不太明白, 就是掉色問題, 似乎在很多其他地區都沒有指出來......真是奇怪.
tonycoenobita 發表於 2021-2-23 11:59
最近我也問過韓國的飼養者, 韓國都是可買到橙紅陸寄居蟹, 他們都有脫皮掉色這個問題.

我也問過印尼業者,  ...

野生紫陸在人工飼養下第一次脫皮也會掉色,也沒人提過。

橙紅因為死得多大家才把掉色跟死亡連結,掉色也因此被廣泛探討,說不定兩者沒有直接關係。

然而掉色的問題(不管橙紅或紫陸)也還是沒有解。ˋ日照說之所以流行是因為那是人工環境與天然環境最主要的差異。

另一個可能性是脫皮環境的介質差異,例如在由海水濕潤的沙中。因為說到底其實我們並不清楚陸寄居蟹(尤其是掉色的物種)在野外的哪裡脫皮。此外觀察到凹足在脫皮後的幾天內,顏色會從淺藍色慢慢轉變成褐色。也許橙紅與紫陸也有這個顯色的過程,只是他們鮮豔的顏色需要環境中某些物質的配合才能形成。
野生紫陸的掉色情況, 是不是每隻也會出現?

橙紅因為死得多, 應該跟大個體有關. 但掉色是大小個體也會有.

陸寄居蟹在野外的哪裡脫皮, 這點不知為何研究生沒有研究過, 例如在日本某個無人島, 似乎底材全是珊瑚沙, 沒有土壤的底材, 所以相當好奇牠們是怎樣脫皮.
野生紫陸的掉色情況, 是不是每隻也會出現?

橙紅因為死得多, 應該跟大個體有關. 但掉色是大小個體也會有.

陸寄居蟹在野外的哪裡脫皮, 這點不知為何研究生沒有研究過, 例如在日本某個無人島, 似乎底材全是珊瑚沙, 沒有土壤的底材, 所以相當好奇牠們是怎樣脫皮.