陸寄居蟹討論區

查看: 5326|回復: 20

小橙紅飼育記錄(公)2

這隻小橙紅2019年10月份開始飼養,11月就脫皮了,脫皮退色狀況比令一篇文章中的橙紅(1)嚴重,就算在同一環境退色幅度每一隻的狀況仍不同
退好多,跟我之前的一樣,不過好好養,數年後應該可以回復到一定程度
好的
我養的前三年也是這樣~一次退的比一次嚴重
感覺每一隻的狀況都不一樣
第二次脫皮變紅了!
背甲比較
之前有想過是不是以前, 椰土未普及使用時, 大家都用珊瑚沙作脫皮底材, 所以脫皮後退色比較嚴重, 而通常是第一次後沒事, 第二次後退色嚴重.

但現在台灣蟹友都用椰土脫皮, 返而是第一次後即退色, 第二次開始改善.
請問是椰土的什麼因素造成的呢?
Howard 發表於 2020-6-24 18:31
請問是椰土的什麼因素造成的呢?

就是牠們在椰土脫皮, 會不會掘的洞穴比較穩固, 空間比較多, 不像珊瑚沙(感覺有時候比較壓得太實).

Howard大有沒有興趣看看, 有國內蟹友說過水草燈可改善(簡體字)橙紅體色, 如有興趣, 我可以上傳到公共空間給你看看, 那位國內蟹友的理論很多, 可是我叫他給多點圖, 給實際每一隻的例子, 卻沒有太多圖片可給.
tonycoenobita 發表於 2020-6-29 15:24
就是牠們在椰土脫皮, 會不會掘的洞穴比較穩固, 空間比較多, 不像珊瑚沙(感覺有時候比較壓得太實).

Howard ...

好啊!我對那篇文章有興趣,再麻煩您了!
Howard 發表於 2020-6-29 15:31
好啊!我對那篇文章有興趣,再麻煩您了!

放在這裏了
https://drive.google.com/drive/folders/1MJsfHhuPLkq4C5EmZisb84IA_uks6acA
tonycoenobita 發表於 2020-6-29 17:57
放在這裏了
https://drive.google.com/drive/folders/1MJsfHhuPLkq4C5EmZisb84IA_uks6acA

謝謝
tonycoenobita 發表於 2020-6-29 17:57
放在這裏了

大致看完,同意作者的觀點。

日常觀察中常常覺得我的大型紫陸會變色,但程度小於拍攝時的明暗對比或白平衡的差異,因此苦無證據。

不過以鬼蟹為例,變色不無可能。

此外,當用CRI97的攝影燈打光時,某些個體會在燈前徘徊駐足,像是有趨光性一樣。

目前遇到顏色差最多的例子,拍攝時間前後張差不到一分鐘。

當然有可能只是拍攝角度不同造成。
椰土質輕穩固
崩塌風險較低
保濕程度也好
亦可一定程度充當糧食
只要不受干擾
蟹在椰土內脫皮應該都可順利出關
而且待的時間平均會比在其他底材長
有利把舊皮充分利用吃完休養生息
個人開始用椰土後
本來長不大的紫陸也開始悄悄成長了
原本就長得快的短腕更是體色加深甲殼感覺厚度也增加了
缸內必備啊

換上新殼,左(新) 右(舊)
Howard 發表於 2020-7-14 01:18
換上新殼,左(新) 右(舊)

左邊這種殼橙紅好像蠻愛背的
outrunner 發表於 2020-7-1 10:33
大致看完,同意作者的觀點。

日常觀察中常常覺得我的大型紫陸會變色,但程度小於拍攝時的明暗對比或白平 ...

再補充一下:

我到目前為止還處於懷疑階段, 是基本提出此論點的飼養者, 始終沒有PO圖片, 給大家看看同一隻個體, 在使用水草燈後, 幾次脫皮前後的照片, 只PO了幾張說是體色改變的的照片.

還有最近那位飼養者在寄居蟹吧, 有一篇貼文<新手爱看的商品寄居蟹宠物大全>介紹陸寄居蟹品種, 有再提到水草燈, 「目前在飼養條件下可以做到不褪色, 偶爾會變淡也是由於生長過快導致」邏輯是不正常? 前句說做到不褪色, 可歸功於水草燈. 但如果偶然變淡就只是陸寄居蟹的生理問題(生長過快導致???? 更加不明白), 那麼"做到不褪色"根本不存在.
https://tieba.baidu.com/p/6829127625?pn=1

第三次脫皮只有大螯紅一點
只願健康就好~