陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: Howard

紫陸幼蟹?

outrunner 發表於 2021-3-11 12:53
"人是沒有教化可能的",哈哈,這點是沒錯,但吸引到對的人也是需要靠推廣宣傳的。

先不談這個了。我覺得影 ...

是的,任何飼養界,初養飼主一開始都會把業者當神。一開始的源頭即業者,若有愛心教的好,那也不需我們多吠叫了。
另確實有人建議我把人工繁殖的蟹拿出來賣,但我一直沒有動念過。
話說您有認識怎樣的蟹商嗎,退隱多年,我已經很早就沒跟上業者的情報了。
我認識的蟹商都只有在臉書上哈拉,還沒找到認真有心把這塊做起來的。

我的想法是有人可以販賣您的人工飼育品與相關耗材,例如嚴心大提供的樹葉,走專業路線。而且我相信你們也不會以營利為目的,這樣才能維持品質,提供良好的教育資訊,生意好了也能讓其他蟹商看齊。又或是有條件提供代理經銷,就像您提供有條件送蟹一樣,我想影響的層面可以更大。您再想想看吧。

突然感覺耳朵癢癢的

的確有想過要多推廣一些樹葉,讓更多飼主去嘗試餵食看看,也可建立一些正確的觀念
也在收集樹葉時,多摘點,弄些小包裝多讓別人嘗試看看
至於到販賣就是心有餘而力不足了,頂多不以營利為目的,限量個幾包賣完就收,當推廣了

之前聽C聖大提過,外國認養人工繁殖個體,除了申請資格外,也需要再花錢購買。
好像國外許多飼主都這樣,除了認養,還賣樹葉、乾燥食物等等

嚴心 發表於 2021-3-11 21:06
突然感覺耳朵癢癢的

的確有想過要多推廣一些樹葉,讓更多飼主去嘗試餵食看看,也可建立一些正確的觀念

就是一種工本費的概念吧,而且可以互通有無。
突然感覺耳朵癢癢的

大佬,有什么樹葉可以食用,我這邊只能摘到龍眼葉、榕樹葉,夜來香會吃嗎
突然感覺耳朵癢癢的

外國那crab con經營成那樣的規模,已經超出我能理解的範圍了
zhouweilip 發表於 2021-3-12 08:13
大佬,有什么樹葉可以食用,我這邊只能摘到龍眼葉、榕樹葉,夜來香會吃嗎 ...

夜來香可以試試,我也沒試過,撿落葉跟新鮮的都試看看吧
盡量找自己容易取得就可以
最近和蟹友一同去野外觀察,發現短腕的數量及個體的大小都降低了,希望只是因為天氣還不夠熱。
另外,蟹友說以前發現深紫陸的棲地,也幾乎快找不到深紫……
網路的推波助瀾,買蟹變得更方便了,如果大家依然要跟蟹商買蟹,我想有一天中型以上的個體,大概也要偷渡進口了吧!
前陣子夜觀又發現兩隻個體

outrunner 發表於 2021-3-10 16:39
其實就只是喜歡抓,就是想要養這麼多,其他的都是藉口。

特別不喜歡用"學術研究",頂多就是飼養觀察。

自己當年也曾是追逐圓翅鋸的一員,蠻能體會其採集的難度(採集花費的油錢體力對應到採集到的數量完全不划算);而紫陸看起來除了少數蟹友及某些蟹商可以穩定採集到一定數量外,多數人的確不得其門而入,也因此到目前為止都有一定的行情價;今年已經看到很多剛入門的新手在各社團不惜重本在收購紫陸,讓我們繼續觀察後續的發展會怎樣吧。

PS:我也是新手也喜歡紫陸,但我沒有重本,顆顆!

最近在北部某商家中找到的,應該是一隻小型的紫陸沒錯。
tonycoenobita 發表於 2021-2-3 12:14
我在百度看到了outrunner有一隻體色很鮮艷的紫陸, 那是台灣產的嗎?

因為好像台灣產的紫陸, 體色偏向比日 ...

哈哈我也很好奇,那隻超漂亮的……
uug4 發表於 2021-8-1 22:47
最近在北部某商家中找到的,應該是一隻小型的紫陸沒錯。

現在還有人在賣紫陸?
c聖 發表於 2021-8-8 13:29
現在還有人在賣紫陸?

這隻是我在某夜市的小寵物店內偶然找到的,牠當時混在一群灰白裡面。至於現在還有沒有人在賣紫陸,我就不太清楚了。
c聖 發表於 2021-8-8 13:29
現在還有人在賣紫陸?

交易一直都很熱絡歐~  
南北蟹商應該持續都有在販售,
而疫情升三級期間, 北部蟹商似乎也還是有很穩定的貨源~
看幾個臉書社團及Line群討論, 好像不少蟹友都在排隊等候中~
uug4 發表於 2021-8-8 20:22
這隻是我在某夜市的小寵物店內偶然找到的,牠當時混在一群灰白裡面。至於現在還有沒有人在賣紫陸,我就不 ...

小型個體紫陸在台灣流通至少要數百元, 而且目前還不一定買的到~
而同樣體型灰白不會超過50元, 真的很幸運耶~
Howard 發表於 2021-4-24 00:18
前陣子夜觀又發現兩隻個體

Howard 兄目前總共遇到幾隻紫陸呢?

自己實際去夜觀, 發現要在數百隻灰白裡面中找到紫陸真的很考驗耐心跟眼力,
由衷敬佩可以在野外找到穩定數量紫陸的前輩~