陸寄居蟹討論區

查看: 5198|回復: 16

2020繁殖季開始

最近很多個體都有追逐求偶以及抱卵的狀況了,從3月就開始準備的繁殖設備又開始上工了。

第一期蚤狀幼生(灰白)

tonycoenobita 發表於 2020-9-13 12:08
幼蟹吃蟹肉棒, 即是應該也有幼生成功上陸了?

很不幸,只有那一隻上陸變成幼蟹,但最近我又找不到這一隻了,可能已經死去。今年宣告失敗。老實說,我這個設備自從使用至今,除非自己不繁殖了,否則還沒有一整年都失敗的情況
拍得十分清楚呀

很可愛呀(´∇`)
第一期蚤狀幼生(灰白)

一個星期的大小嗎?
拍得太清楚了
第二期幼生(灰白)

珍珠奶茶的粉圓?? 其實是第2天卵團的卵(凹足)

嚴心 發表於 2020-5-17 13:54
一個星期的大小嗎?
拍得太清楚了

這是用顯微鏡+單眼微距鏡拍的。

這種還算好拍,但生活照就很難了,沒有outrunner的技術,老是拍不好
今年凹足抱卵了?
請問C聖大是否有發現到凹足蚤狀幼生體型較灰白蚤狀幼生小且趨光性不明顯?
Howard 發表於 2020-6-29 00:58
請問C聖大是否有發現到凹足蚤狀幼生體型較灰白蚤狀幼生小且趨光性不明顯? ...

我凹足飼養隻數少,抱卵情形很少,觀察經驗有限。目前今年只有一次,最近應該會洗卵,觀察後再回報。

因為我最近嘗試繁殖凹足、灰白,發現其蚤狀幼生大小的差異,不知道是個案還是兩者原本大小就有所差異,再麻煩C聖大觀察看看
Howard 發表於 2020-6-29 10:28
因為我最近嘗試繁殖凹足、灰白,發現其蚤狀幼生大小的差異,不知道是個案還是兩者原本大小就有所差異,再麻 ...

沒問題。
話說最近嘗試繁殖的近況如何?其實可以自己開一個帖聊聊。臺灣難得有人願意嘗試,實在是很棒。
我雖然嘗試人工繁殖已經10年,但每年都有會有新的試驗與困境要突破,也希望有「親自著手」繁殖的蟹友可以一起討論與研究,而不是讓那些連幼生都沒看過、連幼生的稱謂都搞不清楚、也根本沒親手操作過、不知繁殖路艱辛的賣蟹業者在那大放厥詞、聽了就讓人翻白眼。加油加油。其實你的觀察比那些業者強多了。
c聖 發表於 2020-6-29 14:21
沒問題。
話說最近嘗試繁殖的近況如何?其實可以自己開一個帖聊聊。臺灣難得有人願意嘗試,實在是很棒。
...

我再整理照片開一個帖分享繁殖過程

2020繁殖季已近尾聲,今年並不順遂,很多難題依舊難以克服,為此耗費很多精神去研究與思考,但卻沒有實質進展,十分疲憊。

照片幾千張,只整理一些給大家看

即將成熟的卵

馬上就要洗卵的卵團

流產的卵團

大眼幼生

幼蟹吃蟹肉棒
https://www.youtube.com/watch?v=P4G5XC35ZGU&feature=youtu.be

看起來繁殖也是一種挑戰與樂趣!!!
幼蟹吃蟹肉棒, 即是應該也有幼生成功上陸了?