陸寄居蟹討論區

樓主: Howard

2020第一次嘗試繁殖(灰白、凹足)

Howard 發表於 2020-7-12 22:42
蚤狀幼生脫殼轉大眼幼生過程(完整版)
https://youtu.be/l9epwYpCk8E

這個真的相當的有代表性與可看性,可以貼到外國寄居蟹臉書社團,增添臺灣飼主的能見度。
大眼幼生也可以餵蝦片喔
c聖 發表於 2020-7-13 09:04
大眼幼生也可以餵蝦片喔

好的!
這是大眼幼生吃蝦肉的影片https://i.imgur.com/keOFkCw.mp4

這想法不錯!影片右上角綠綠一片的是石篿嗎?
c聖 發表於 2020-7-14 09:22
這想法不錯!影片右上角綠綠一片的是石篿嗎?

是的,但沒看到幼生在吃!
Howard 發表於 2020-7-14 14:07
吃飼料
https://i.imgur.com/zIpvwC6.mp4

這是什麼飼料?好像還有看到蚤狀幼生?

另外我想問兩件豐年蝦的事:
1.我們都有在滋養豐年蝦,但我一直在想我們滋養究竟有沒有用?因我看資料豐年蝦出生是無節幼蟲,靠的身上的卵黃過活,一天後才脫皮變成下一階段,此時才長出食道濾食。果真如此,則我們若在無節幼蟲階段滋養,似乎就是白費功夫,但若要等到孵化一天後再滋養,此時的變態的豐年蝦活力已變強,蚤狀幼生很難抓到這種已變態的豐年蝦,似乎又是白費功夫,你的意見?
2.請問你有成功的把豐年蝦養大到成體或亞成體嗎?
未來有看這篇的飼主請看:
據我所知Howard是位非常年輕的飼主,第一次嘗試已有如此成功之境地,已強過我當年嘗試4次才成功,除代表Howard確有過人之處,也代表人工繁殖就如我一直所說的,並不是難如登天的事,不需要什麼水產養殖技術學識背景,也不需要什麼高價設備,任何人只要有心、願意去克服繁殖程序中的各項小困難小挑戰,就會有成功的一天。
c聖 發表於 2020-7-15 06:42
這是什麼飼料?好像還有看到蚤狀幼生?

另外我想問兩件豐年蝦的事:

這是高夠力的異型飼料,螺旋藻含量較多。
確實有些蚤狀幼生不小心放進去了!
1.我則是晚上將剛孵化之豐年蝦濾出,再放入滋養盆中滋養,隔天早上開始餵,直到晚上將剩餘的豐年蝦倒掉,重新滋養,滋養過程中會死掉大量的豐年蝦,所以必須要孵多一些,豐年蝦在滋養後會長大,可能有吸收養份,但是否吸收足夠的養份達到營養載體就不確定了,因為沒有比較餵食滋養與未滋養的效果,未能確定是否有影響,但我偏向有影響,因為剛孵化之豐年蝦不飽含脂肪酸是不足的,因此也要確定滋養的豐年蝦是否充分吸收這些營養,再餵食幼生才有用!
2.沒有,我是用來餵幼生並沒有養大!
c聖 發表於 2020-7-15 14:40
未來有看這篇的飼主請看:
據我所知Howard是位非常年輕的飼主,第一次嘗試已有如此成功之境地,已強過我當 ...

您過譽了!我是站在巨人的肩膀上!您剛開始嘗試網路上可能找不太到先例,那更不容易了,實在佩服您!不過真是希望有飼主可以來嘗試!把C聖大的繁殖文全部讀精熟,應該第一次嘗試就不會有太差的結果!目前累積撈了近百隻大眼幼生,但目前死到剩大約30隻了,實在是挫折,但往後還是會繼續嘗試的!如同C聖大說的,不需要和專業水產養殖者一樣的技術,心力花的比較多就是了!

特別感謝C聖大贈送的一對西伯利斯幼蟹,適應的相當好,進食也正常!也是鼓勵更多人參與人工繁殖,真的希望更多人參與!
我也是站在巨人的肩膀(王芳琳、洪吏院、德國Curlz....)。
我之前一換到大眼幼生缸,大眼幼生就死傷慘重,後來我是大換水才改善,你參考看看。
我懊悔的是2016、2017沒有把大成功的每日步驟、餌料、營養劑等資訊好好紀錄下來成為SOP,導致現在還要摸索,希望可以重建當年的程序。我現在也是每日要撈很多死掉的蚤狀幼生,實在是覺得還有很多未解的謎啊。

多年來除dindin5487外,也只有Howard你有從事人工繁殖並有重大收穫,如以繁殖為目標,送一對是最有意義的,相信它們在你那邊可以過得很好。
另外,自從看過你紀錄下蚤狀幼生脫皮變成大眼幼生的珍貴影片後,一直思索蚤狀幼生脫皮的問題。

我們既然一直說脫皮是陸寄居蟹生死的大難關,那就不應只在成體上,在幼生身上應該也有這個問題的存在。你紀錄的影片顯示第5期幼生在底部脫皮成大眼幼生,雖然不是直接紀錄到蚤狀幼生第1期到第5期的階段,但我想蚤狀幼生階段應該登差不多,也就是蚤狀幼生都在底部脫皮變成下一階段,不會是邊游泳邊換皮成長。如果是這樣,則缸的底部是否就非常重要?底部裸缸是否適合? kreisel tank讓水流一直旋轉,雖然適合幼生一般生活,但遇到脫皮階段,這樣使幼生無法安心在底部脫皮,是否適合?

目前世界成功繁殖者的缸,幾乎都是採用 kreisel tank模式,我當年也是參考德國Curlz的模式而改良,但最早的2012年成功經驗卻是一般的平底水族缸,我是在想,缸底部是否要有適合脫皮的環境(躲避物)?或是水流不要太強?

c聖 發表於 2020-7-18 11:18
另外,自從看過你紀錄下蚤狀幼生脫皮變成大眼幼生的珍貴影片後,一直思索蚤狀幼生脫皮的問題。

我們既然一 ...

所以我認為放假水草或天然海藻有一定效果,像降低第五期幼生攻擊大眼幼生、讓幼生可以躲起來安心脫皮!
水流的問題實在兩難,水流弱會使幼生沉底聚集在一起,蚤狀幼生更容易捕捉到大眼幼生,水流強則蚤狀幼生吃不到食物,也讓他們無法安心脫皮,所以放假水草應該是能平衡的做法!
Howard 發表於 2020-7-19 11:45
所以我認為放假水草或天然海藻有一定效果,像降低第五期幼生攻擊大眼幼生、讓幼生可以躲起來安心脫皮!
...

請問二事:
1.關於那個傑出的幼生脫皮影片,請問你當時是如何觀察到蚤狀幼生快要脫皮了?有無任何先兆?
2.請問你有觀察到蚤狀幼生很會沈底嗎?(即不開打氣),且沈底的時候都是大家擠在一起?
c聖 發表於 2020-7-20 22:29
請問二事:
1.關於那個傑出的幼生脫皮影片,請問你當時是如何觀察到蚤狀幼生快要脫皮了?有無任何先兆?
...

1.要脫皮前頭和身體會呈現這樣
2我的也會
令外這個部分是即將脫殻時出現的,且脫殼影片可看出大眼幼生的螯、腳從此出來,比喻的話像是蟲蛹,這也是一個階段?
因忙於個人事務,已許久未更新近況。總共約有100隻變成大眼幼生,但都在一星期多後死亡,十分可惜~
因這次認為蚤狀幼生比較難飼養,想不到大眼幼生也是挑戰⋯⋯ 下次將會著重在大眼幼生飼養,謝謝C聖大的指導!此次雖然沒成功,日後還是會寫成檔案分享完整過程!
不說可惜,只說實在是非常厲害!!第一次就有如此成果啊,真是江山代有才人出。
目前我有39次洗卵紀錄,大眼幼生只有不到10隻,Howard只有1次洗卵就有百隻的大眼幼生,就知道日後多有希望了,加油,以後列名人工繁殖成功者的日子是遲早的事。
之後我會再努力的
Howard 發表於 2020-8-14 13:14
之後我會再努力的

陸續見國外多有人成功,使用的皆是如Howard的全旋缸系統,這一系統始祖似乎是curlz,但我多年來對這缸一直無法參透,例如如何換水、吸取死掉的幼生或豐年蝦?Howard課餘之際,可否解說今年繁殖過程及缸的設計?
那我先介紹全旋缸,我用的全旋缸是參考繁殖者Mary Akers的缸子,但她的缸子不能過濾,需要天天換水,換水方式也較麻煩,還要避開幼生,再來是參考C聖大的缸,在缸子一側貼上細目網,使幼生不會跑出全旋缸,綜合這些製作出這個缸。製作這個缸子的成本並不高,材料有2個透明水桶、一個兩呎缸、二個內部過濾、一個外掛過濾、2顆活石和細目網,桶子用來做全旋缸,水可從細目網流出全旋缸,再經由內部過濾接上的軟管回到全旋缸,以達到過濾循環!