陸寄居蟹討論區

樓主: Howard

2020第一次嘗試繁殖(灰白、凹足)

死幼生會聚集在底部用滴管吸,因為量不多可以慢慢吸!
Howard 發表於 2020-11-1 17:59
死幼生會聚集在底部用滴管吸,因為量不多可以慢慢吸!

感謝終有人釋疑。
我想接續請教下列疑惑:
1.120網目是否會堵塞?如何處理?
2.餵食豐年蝦後,豐年蝦會死亡或長大而不適合餵食,如何清除這些豐年蝦?
3.死幼生如果在不關閉打氣機的情況下,是否仍會聚集在底部?還是會隨水流四處亂飄?
4.內部過濾部分有無比較清楚的照片供參?
c聖 發表於 2020-11-1 20:03
感謝終有人釋疑。
我想接續請教下列疑惑:

1.堵塞確實有遇過,就是靠每天清理解決,所以細目網設計在底部是個瑕疵。
2.偶爾確實會有豐年蝦死體,會和幼生死體混在一起,大部分集中在底部的細網上,用滴管一併吸起來,至於長大的豐年蝦倒是沒看過,似乎長大前就被吃掉了,有可能是因為我餵食少量多餐的關係。
3.有些會在水中彈跳,大部分都沉在底部
4.我目前不在家,下星期再補上!

令外我想問C聖大最近PO在Youtube上的大眼幼生是否是西伯利斯或短腕?因為眼睛有點像,哈哈!
Howard 發表於 2020-11-1 20:51
1.堵塞確實有遇過,就是靠每天清理解決,所以細目網設計在底部是個瑕疵。
2.偶爾確實會有豐年蝦死體,會和 ...

1.網目部分應是最難的。做成不可更換式,就很容易堵塞,要做成可更換式,又很容易造成幼生或豐年蝦跑出來。
2.你講到一個重點,就是「少量多餐」,少量多餐的重要性,在水產養殖上多次被提到,但這對於上班族來說是非常困難的。日本繁殖成功者有鑑於此,提出說一天一次就好,我則是兩次,但我仍覺得非常不足。

另外最近上傳youtube那隻,我推測已經是幼蟹而非大眼幼生了,至於品種無法推測,因為每次都會有幾隻母蟹洗卵,難以區辨是哪一隻母蟹生的,可惜它已經變蟹天使了,所以也無解了。

另外你提到活石,我想請問你的活石是去買的還是自己採集的?
c聖 發表於 2020-11-1 20:03
感謝終有人釋疑。
我想接續請教下列疑惑:

因為自己也做了簡易的全旋缸先擋著用
所以嘗試解答問題

2.餵食豐年蝦後,豐年蝦會死亡或長大而不適合餵食
我目前幼生第9天,發現缸子還是會殘存一些長大的豐年蝦
但是不會影響到水質,所以暫時只能不理他
死亡的豐年蝦也是滴管吸,目前幼生不多,所以不會很耗費時間

3.不關閉打氣的情況下,是否會聚集在底部
我發現在第1.2階段比較不會聚集在底部,大部分隨著水流四處亂竄
但是目前到第3期的情況下,蠻多會聚集在底部
在Howard的建議下,目前調高打氣量,盡量讓幼生不聚集在底部
c聖 發表於 2020-7-18 11:18
另外,自從看過你紀錄下蚤狀幼生脫皮變成大眼幼生的珍貴影片後,一直思索蚤狀幼生脫皮的問題。

我們既然一 ...

看到C聖大的發表
自己也想到一些過去的所見所聞
雖然可能跟孵育寄居蟹沒有直接關係
但舉一些不同物種的例子
像日本養殖海扇蛤,會將杉樹枝葉放入海中讓幼苗附著成長
台灣基隆八斗子外海復育軟絲,會將長竹竿放進海中代替原有的珊瑚礁岩,當地軟絲的復育狀況因此大為提高
台灣捕飛魚卵,也會用稻草包的方式吸引飛魚產卵...代替原海域有的海草
以上例子均為若環境中有一些天然躲藏物附著物
對於物種的繁衍都是有利的
也許試著在寄居蟹的幼生缸簡單設置一些類似物體
也是有助於上陸成功率提升
ryoo 發表於 2020-11-2 22:31
看到C聖大的發表
自己也想到一些過去的所見所聞
雖然可能跟孵育寄居蟹沒有直接關係

感謝ryoo提供重要的訊息,這點值得做人工繁殖的蟹友參考,我也在想今後這一塊我是否可以做的更好。

在十幾年前的一篇蟳類繁殖文章有提到可以放聖誕樹枝、假樹枝,目的是提供遮蔽。這幾年我有放假水草,但效果並不明顯。曾經有一年我有放海龍鬚菜,效果似有提升,但海龍鬚菜沒有營養的話,在海水缸中容易斷裂死亡,清缸會很不容易。
如果大家有嘗試也請提供意見。
嚴心 發表於 2020-11-2 19:45
因為自己也做了簡易的全旋缸先擋著用
所以嘗試解答問題

太棒了!

又有人加入人工繁殖的行列

過些時日請嚴心大可以自己開一帖。

我的繁殖缸讓我煩惱的就是幼生很容易會在底部沈積,開大了水流想促成循環,又會造成濾網容易堵塞。

c聖 發表於 2020-11-3 11:44
感謝ryoo提供重要的訊息,這點值得做人工繁殖的蟹友參考,我也在想今後這一塊我是否可以做的更好。

在十 ...

放葡萄藻如何,我的海水缸以前有種過,算容易栽培。
c聖 發表於 2020-11-3 11:54
太棒了!

又有人加入人工繁殖的行列

有幼生以來,每天都忙到半夜才睡
待假日有空時,再來發文
c聖 發表於 2020-11-2 15:19
1.網目部分應是最難的。做成不可更換式,就很容易堵塞,要做成可更換式,又很容易造成幼生或豐年蝦跑出來 ...

活石是野外採集,用完之後再放回海邊,個人認為是比較環保的作法!
野外採集活石要注意哦
有時候可能會不小心夾帶到奇怪的東西
揮揮手 發表於 2020-11-9 02:40
野外採集活石要注意哦
有時候可能會不小心夾帶到奇怪的東西

活石或許是個雙面刃。
活石可以帶來有益的菌種以及有用的生物,當然也會帶來大家所害怕的怪生物及害菌。

之前成功的那一兩年我有放活石,今年我沒有放活石,結果就失,或許這也是關鍵之一?
Howard 發表於 2020-7-12 20:24
我用釣魚線勾住蛤蠣肉掛在缸邊,讓蛤蠣肉能保持在水中,馬上就有一、兩隻來吃!是從嚴心大提用浮球讓食物 ...

如果用水族販售的冷凍赤蟲
解凍後用赤蟲杯餵食會不會方便許多?
赤蟲杯會自己漂浮
赤蟲大小也是一條條不用擔心還要切小之類
內部過濾
放濾材的空間
補上大眼幼生缸
c聖 發表於 2020-11-9 10:12
活石或許是個雙面刃。
活石可以帶來有益的菌種以及有用的生物,當然也會帶來大家所害怕的怪生物及害菌。
...

活石上生物的確有很多有害生物,像是我把活石放在大眼幼生缸,就有大眼幼生被活石上的生物吃掉,就趕緊拿起來!這個大眼幼生缸實在需要再改善,希望今年有時間可以再嘗試!
Howard 發表於 2021-1-10 14:55
活石上生物的確有很多有害生物,像是我把活石放在大眼幼生缸,就有大眼幼生被活石上的生物吃掉,就趕緊拿 ...

期待期待,不知今年繁殖計畫上有什麼方向是著力的重點?

新年快樂!今年的方向有1.改善蚤狀幼生餌料營養,因為去年繁殖有發現幼生的顏色很淡,懷疑是營養出了問題,除了用藻粉滋養豐年蝦,還會用滋養液。2.蚤狀幼生缸過濾系統改善,去年繁殖時換水也是花了很多時間,為了節省時間,也利於穩定水質,可能會考慮用上部過濾。3.大眼幼生缸,由於去年大眼幼生缸實在準備的太臨時,所以有很多缺失,考慮不夠周全,嚴心大說有看到剛轉變的大眼幼生在吃長大的豐年蝦,所以我可能會先把剛轉換的大眼幼生放在另一個全旋缸,先餵食長大的豐年蝦,因為剛轉變的大眼幼生還是游泳的,放在全旋缸應該會比容易捕捉到豐年蝦,過幾天後再換到大眼幼生缸,大眼幼生缸也會再改良!
c聖 發表於 2021-1-31 14:03
期待期待,不知今年繁殖計畫上有什麼方向是著力的重點?

不知C聖大今年有針對哪些點作改善或著重的嗎?