論壇 > 食物
發帖|
看11720|回46|收藏
嚴心 看全部

樹葉是寄居蟹愛吃的食物之一
但是這幾年來發現可讓蟹食用的樹葉種類並不多
最常見大家餵的就是大葉欖仁
看到國外飼主餵食多種樹葉,但是台灣不容易取得這些樹葉
為了增加蟹可食用的台灣樹葉種類,增加食材的多樣性,並讓養蟹的人可以更容易取得樹葉
盡量以台灣常見的樹種為方向,以利大家容易取得

這兩年來嘗試近30餘種樹種
將幾種蟹可食用的樹葉提供給大家另一個食物的選擇
未來也會持續實驗記錄
(當然實驗之前我都會查詢該樹種是否有毒,通常是可作為其他動物的食物,我才會嘗試去餵食,在安全的範圍內進行,在樹葉餵食前也都會經過清洗、泡水、曬乾的程序)
日後確認可餵食的樹葉都會固定實驗半年的時間,給大家比較安心的選擇

也歡迎大家提供自己餵食過的樹葉,讓蟹有更多選擇

可食用樹葉如下:

1.棋盤腳(C聖提供)
2.雀榕(C聖提供)
3.龍眼葉★★★★★
4.血桐葉★★★★
5.土芭樂葉★★★
6.黑板樹葉(掉落之枯葉,並經泡水處理)★★★
7.海葡萄樹葉(外國飼主餵食)★★★★★
8.榕樹葉★★★★
9.稜果榕★★★
10.大花紫薇★★
11.山櫻花★★★
12.櫸樹葉
13.檞櫟
14.栓皮櫟
15.茄苳樹

c聖 看全部

引用:

嚴心 發表於 2021-2-1 16:59
我也是看了這篇研究論文才有這樣的想法

在實驗餵食的過程中應證了蟹對植物的攝取量比肉類或其他種類的食 ...

感謝嚴心大非常貼心、細心的將數種落葉裝袋並貼上標籤紙贈送給我,我實驗後再來看這篇,備加覺得收穫很多,非常感謝您!
何耶 看全部
謝謝嚴心兄的分享
嚴心 看全部
龍眼葉
(已經餵了一年半左右)

龍眼葉跟欖仁葉有點類似,有些人養澤龜也都會用龍眼葉泡水
用來維持水質(使水偏酸性)
我餵食是已經變黃的
龍眼樹是經濟作物,人為種植會噴灑農藥,在摘取時需注意
龍眼葉的摘取,可分兩種,一種是自然的落葉,另一種是剪一枝條下來,葉片吸不到養分,自然變黃,泡水曬乾後就可以餵食
蟹喜歡食用,與攬仁葉放一起,消耗量是不分上下

下圖:被修剪的龍眼樹

最近食用過的葉片

嚴心 看全部
血桐葉
(已餵食半年)

血桐樹葉可以牛、羊、鹿的飼草,在南部比較常見,屬於濱海植物,常與林投樹混生成林,血桐樹的老欉葉片較小,幼株的葉片較大
血桐葉可餵食落葉、風乾後的葉片
目前觀察是比較喜歡風乾後的葉片
將葉片摘下清洗浸泡後風乾,建議不要浸泡太多天(我是一天),因為新鮮的葉子浸泡太久會爛掉
血桐葉食用的速度稍微慢一點
葉片風乾後

下圖是差不多吃了兩個星期的照片
嚴心 看全部
土芭樂葉
(已餵食半年)

台灣常見的土芭樂樹,樹葉本身也可食用,常用來煮茶喝
土芭樂葉也可餵食落葉、風乾後的葉片(需注意農藥殘留問題)
但是落葉變黃後,似乎比較不喜歡,我摘新鮮葉子曬乾,反而比較喜愛
曬乾後葉片會自然捲曲,我現在會剪成一小片,讓蟹比較方便食用

啃食後的樣子
嚴心 看全部

黑板樹葉
(已餵食2個月)

黑板樹是行道樹,四處都有,相當常見
我是餵食落葉的部分(不可餵食新鮮之葉片,含有乳白色汁液的生物鹼),在浸泡一星期,並曬乾後才給蟹食用
因為葉子本身偏鹼性,與攬仁葉不同(攬仁葉是酸性),原本我猜測蟹應該不喜歡食用
也可能是浸泡後,鹼性物質釋出了
一放進缸裡後,短腕抱著他啃了一小時,但是其他品種的蟹又是碰都不碰(目前短腕、深紫陸、灰白均會食用)
還需要時間再觀察黑板樹

泡水一周

被吃過的葉片

陸寄居蟹研究室