陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: 嚴心

陸寄居蟹可食用之樹葉

栓皮櫟

栓皮櫟的介紹如下
http://kplant.biodiv.tw/%E6%A0%9 ... %9A%AE%E6%AB%9F.htm

栓皮櫟就是我們常使用的香檳樹皮、香檳樹洞、軟木

不屬於行道樹樹種,只是家裡附近剛好有一個小族群,就去採集嘗試看看
原以為跟香檳樹皮一樣,蟹會很喜歡吃,但事與願違
我是直接餵食落葉的部份,接受度蠻低的
直到我後來泡水一週後(淡水、outrunner推薦泡海水),才有蟹去吃他
分別泡過淡水跟海水後,目前吃的時候差異不大,還要再觀察一陣子
小蟹通常吃不動,中大型蟹才會吃
以下是放了約三星期之後的葉子,只吃一點點,所以並不推薦

但是有興趣的話,蟹友 Howard 今年2月時在甲蟲用品裡看到下面這款商品
https://shopee.tw/product/40878601/2286739567
我買來辨識後,應是屬於栓皮櫟,可以買來泡水後餵食

嚴心 發表於 2021-3-18 20:27
栓皮櫟

栓皮櫟的介紹如下

1.可以請嚴心大下次有空時拍一下栓皮櫟樹的照片嗎,謝謝
2.話說難得有實際的樹可以找到,那樹皮能用嗎?
c聖 發表於 2021-3-22 17:39
1.可以請嚴心大下次有空時拍一下栓皮櫟樹的照片嗎,謝謝
2.話說難得有實際的樹可以找到,那樹皮能用嗎? ...

沒有問題,改天上山拍一下
我這邊的栓皮櫟主要是植株太小,頂多只能撥一點樹皮下來
不說還沒想到,當初撿葉子的時候怎麼沒撥幾塊樹皮下來餵看看

檞櫟的照片過陣子也在補上來
茄苳樹

茄苳樹是常見的行道樹,遍布全台灣,我在北中南、東部都輕易的見到。
茄苳樹整顆均有食補、藥用的價值,才吸引我的注意

原本茄苳樹葉是我去年就嘗試過的行道樹
當初撿落葉、新鮮葉片,餵食半年左右,只有少許的啃食痕跡,所以就放棄了
後來去年底又把之前會稍微啃食的樹葉經過泡水處理
終於茄苳葉變成他們喜歡的樹葉
應該是味道被釋放掉,變成他們喜歡的氣味
處理的方式如下

1.採新鮮葉片曬乾=>葉片泡水一周=>再取出曬乾,也可直接餵食
2.撿取落葉=>葉片泡水一周=>再取出曬乾,也可直接餵食
3.採新鮮葉片=>直接用煮的方式,煮到水的顏色稍微變黑=>取出曬乾,也可直接餵食

但是我不太建議用煮的方式,會流失比較多養分

在餵食半年的過程中,一開始蟹是非常喜歡的,雖然曬乾的葉片又硬又黑
但是可以看到灰白、橙紅、凹足、短腕去撕裂葉片進食
而後慢慢達到穩定的消耗量
茄苳葉片在取用的過程中,通常連葉脈都不會剩下,整片吃得乾乾淨淨
我也很難找到葉片的殘渣,通常是吃一天就趕快拿起來拍

照片如下
茄冬樹

茄苳葉

泡水一周的照片,水都變黑了

泡水後曬乾樣子

吃過的照片(都是吃一天左右)

c聖 發表於 2021-1-31 12:44
我很佩服嚴心大的實驗,託嚴心大的福,讓我們飼養的路上又開啟了一扇重要的門,就是陸蟹食物上絕不能忽略的 ...

通常大型短腕出現的防風林中總是少不了大量的落葉
腐植質應該就是牠們最好的養分
而自己飼養的經驗
由於本人除了水盆外
其餘掩蔽物攀爬物均是天然材質
再常態性的放置一些落葉跟自己採集的烏賊骨等補充品ˋ
有陣子比較忙碌
甚至不常在家
但只請家人補充水分換水
並沒有要求餵食
但蟹卻活得好好的
大便還很多
個人猜想應該就是那些天然材質的物品在缺乏食物時發揮作用

很好奇這種樹葉類的食材有沒有保存期限?我有一包大葉欖仁在櫃子裡放了兩年多....
感謝分享