陸寄居蟹討論區

查看: 10420|回復: 14

分享陸寄居蟹和陸生相手蟹混養的小小心得

近幾個月來,開始嚐試將野外採集的相手蟹【Sesarmidae科】(一群偏陸生的蟹類)與陸寄居蟹一同混養,已和平共處數月。
開始有一點小小心得,故來和大家稍做分享^ ^

台灣的相手蟹有很多種,體型和習性都不同,這次我選擇混養的兩種相手蟹分別為:

紅螯螳臂蟹(Chiromantes haematocheir)
(最大頭胸甲寬約3公分)
觀察棲息地為靠近紅樹林的淡水域岸邊,相對其他紅樹林蟹種(台灣厚蟹,招潮蟹等)特別偏向陸生。
常躲在草叢雜物間,很少挖洞,生活環境幾乎是純淡水。

神妙擬相手蟹(Parasesarma pictum)
(最大頭胸甲寬約3公分)
居住在礁岩海岸潮線附近(觀察到和灰白陸寄居蟹共棲)
我也曾在紅樹林岸外見過。
幾乎不會挖洞,喜歡躲在雜物或石塊下,生活環境為海水或汽水域。

二者皆是相手蟹中體形偏小的品種,有鑑兩種相手蟹生活習性都傾向陸生,和寄居蟹相仿,便在分別飼養數月後,開始嚐試將三者混養,後續結果也十分順遂。
而以下為綜合網路資料,和我目前飼養的經驗,非專業飼育研究結果,僅供參考。

食物:
和寄居蟹一樣為雜食性,需要營養應差不多,我亦會給他們補充蛋殼或蟹殼等鈣質。
寄居蟹不能吃的東西,相手蟹也不能吃。
螃蟹的食量和進食次數,比寄居蟹多一些,排洩量也較大,環境清理上需多費心些。

水:
相對寄居蟹來說,相手蟹需水量明顯較大,常會整隻泡入水盆長達十多分鐘,但他們還是偏陸蟹而非溪蟹,大多數時間仍會在陸地上正常活動。
有時會在水裡排洩,故需每天換水較妥。
分佈在海岸的神妙擬相手蟹和陸寄居蟹一樣,淡/海水都會飲用,而住在靠近紅樹林的紅螯螳臂蟹,幾乎就只會選擇淡水。

溫度:
依我居住地夏季,約(29-32)的溫度,兩個品種都可和寄居蟹一樣正常度過夏天,由於冬天時是和寄居蟹一同保暖度過,故是否能耐寒不清楚。

脫皮:
這兩個品種都是選擇在淡水或海水盆中直接脫皮。
為確保蟹脫皮過程順利,水盆不能太小,且水位最低得淹過蟹的背甲。
據我觀察,相手蟹脫皮後不會像陸寄居蟹一樣吃舊殼。
剛脫完皮的蟹體會呈肉色,並泡在水中,大概只需一天左右,便會恢復脫皮前體色,並開始活動進食。
就我觀察即使是剛脫皮後的蟹,也有敏捷行動的能力。
所以只要密度適當,水域範圍足夠讓蟹躲避,便不容易受到干擾。
圖片這隻母紅螯螳臂蟹剛飼養時便脫皮,圖為飼養約五個月後第二次脫皮,當日便回復完畢,沒觀察到任何不正常的情況。
飼養時間較長的神妙擬相手蟹,已度過第三次脫皮(可惜忘了拍)
目前也尚未觀察到,相手蟹脫皮前有什麼特別的徵兆(或許有,只是尚未觀察出。)

習性:
和陸寄居蟹一樣是夜行性,但日間也常會活動,攀爬力和活躍度都比寄居蟹強很多,建議飼養環境不要太狹小,至少要有一尺半以上的空間。
由於身體扁平,可以輕易鑽入縫隙中,故若單獨飼養相手蟹的遮蔽物,只要選擇石塊或沉木造出的空隙就可以了。
大多數螃蟹不論陸生或半水生,都會有挖地洞躲藏的特性,但這兩個品種如先前介紹,是比較不會挖掘的種類,曾試過以厚土飼養,也未發現挖洞的情況,故應只要給予足夠遮蔽物即可。

混養兼容性:
這次我混養的相手蟹,都先選擇比寄居蟹小很多(約1/3大)的個體(如圖),兩者都和平共處,沒發現體型較大的寄居蟹攻擊螃蟹,不同物種間幾乎沒有什麼互動,同樣大小的相手蟹之間也未出現過紛爭。
據網絡資料調查,有些品種螃蟹,生性確實較兇猛,比如純淡水的拉氏清溪蟹、厚圓澤蟹的攻擊性特別強(先前提過的台灣厚蟹,也是紅樹林裡,中大型的掠食性蟹種。)
我雖沒查到神妙擬相手蟹和紅螯螳臂蟹的脾氣如何,但就半年和平的飼養來看,應都算是溫馴的品種。
兩種相手蟹最大體型也不大(紅螯螳臂蟹最大,不過約比乒乓球大一點),只要選擇合適尺吋的個體,和生性溫和的品種,理論上可與陸寄居蟹和平共處。
(只是不排除體型較大,攻擊力較強的陸寄居蟹品種,比如西伯利斯或短腕,可能反過來攻擊螃蟹,但我僅混養過灰白陸,尚無從考證。)

壽命繁殖:
我並未查到這兩種相手蟹的繁殖方法和壽命(需請專業人士解答),但據我友人飼養的其他種相手蟹【蘇拉維西吸血鬼蟹】(Geosesarma)可超過4-5年的壽命來看。
兩種相手蟹從小個體開始好好飼養,推估最少應該有3-4年的壽命。

飼養感想:
多個月的飼養以來,我覺得陸生小型相手蟹是蠻不錯的蟹類寵物,最重要的是應可和寄居蟹混養!
除了需給一個較遼闊的水盆供脫皮外,和陸寄居蟹平日的照顧其實並沒有什麼區別,我目前飼養下也尚未遇到什麼困難。
我看似乎鮮少有人飼養相手蟹,更何況和寄居蟹混養,所以便做個小小的分享,後續混養情況若有什麼發現將繼續更新,歡迎各位交流^ ^

感謝分享,有一些陸蟹的書籍會提到某些溪蟹脾氣比較壞,我偶而在水族館看到一些被抓來的溪蟹、陸蟹,然沒有動心起念想要養,畢竟一個物種就是一種養法,沒有自信顧好螃蟹與陸寄居蟹,但對螃蟹的興趣跟陸寄居蟹一樣高,所以我也有進一隻紅螯螳臂蟹,是從海洋堂抓來的

感觉跨物种的混养很有意思。
很有趣的經驗分享
他們脫下來的殼,剛好還可以給寄居蟹進補
c聖 發表於 2020-10-6 16:26
感謝分享,有一些陸蟹的書籍會提到某些溪蟹脾氣比較壞,我偶而在水族館看到一些被抓來的溪蟹、陸蟹,然沒有 ...

沒錯,我也是空間/密度許可,才決定開始嘗試研究。
我本身雖有養,但不太建議人去補捉。
跟海邊寄居蟹相比,相手蟹很容易在都市旁的郊區觀察到,除非確定自己能照顧好,否則以純欣賞代替捕捉最好
只是....由於棲地靠近都市,相手蟹不僅降海繁殖困難,還有被抓來吃的危機就比如這個.....
https://www.facebook.com/GaomeiLandCrab/posts/3406899655999384
我的是中型仿相手蟹
飼養接近兩年
ai8319719 發表於 2020-10-22 00:28
我的是中型仿相手蟹
飼養接近兩年

中型仿相手蟹體型比較大吧!是跟大寄居蟹混養嗎?
海洋堂
海洋堂那隻體型很大喔~~
這系列還要帝王蠍及虎頭蜂都蠻有興趣的

曾經也想過要混養黃綠澤蟹,但google發現脾氣似乎不好,就打消此念頭了。

約十多年前家人曾經在北投捷運站月台拾獲一隻小螃蟹,當時跟一隻灰白、一隻凹足混養了大約2~3年,脫皮好幾次,後來不知原因過世。
asyouwish 發表於 2020-10-24 22:36

話說我買紅螯螳臂蟹的時候,賣家誤送了帝王蠍,然後被家人念一頓為何買一隻黑漆漆的恐怖大蠍子,趕緊退貨
不過話說海洋堂這一系列的外盒包裝跟內容物都很精美,值得收藏。如果能出一隻陸寄居蟹的話,就太棒啦。

发重复了
asyouwish 發表於 2020-10-24 22:36

兩三年有可能是壽命到了,螃蟹不一定有寄居蟹長壽~
(2021/7/24飼養更新)
就我一年半多的飼養觀察以來,寄居蟹和相手蟹間的相處沒發現問題。
但螃蟹和螃蟹間的相容性卻很糟糕...
不同品種的相手蟹在小時候能和平相處,但長為成蟹後,似乎就會開始因為異種爭奪地盤而大打出手。
尤其是公蟹的攻擊頃向特別嚴重!
即使是同品種的相手蟹,偶爾也會內哄
故我會在此建議想養相手蟹的同好,一缸只養一個品種最好。
目前我缸內的螃蟹,也改成只養肥胖後相手蟹一種,這個品種算是體型最小的陸生濱海螃蟹之一,我養到現在感覺牠們還蠻溫馴的,也沒發現同族內哄的問題。

圖中公母正在配對,不知道今年有沒有機會嘗試繁殖XD
相手蟹抱卵