陸寄居蟹討論區

查看: 10543|回復: 42

2020第一次灰白陸寄居蟹繁殖紀錄

2020灰白陸寄居蟹繁殖紀錄

今年一直想嘗試繁殖,東西也都準備得差不多了
但是有些事耽擱了一段時間,一隻灰白都已經抱卵2~3次了
一直到9月底把三隻再度抱卵的灰白放到產房,正式的開始繁殖

10月24日第1隻灰白釋幼
10月28日第2隻灰白釋幼
目前蚤狀幼生大約12~15天

為了繁殖,準備了以下東西(可參考下面照片)
1.產房
2.系統式全旋缸(這缸子請教C聖大許多細節,目前用起來很順手)
3.冷水機(買了兩台冷水機,但是沒想到天氣轉冷用不上)
4.兩個孵豐年蝦的器具(一個孵,一個滋養用)
5.簡易的全旋缸(用以比較系統缸跟簡易缸的差異,或許有改進的空間)
6.派克滋養液跟藻粉(滋養用)

目前緊急準備大眼幼生缸中,根據Howard告知,我的可能第3期往第4期轉換中
也已經有了大眼幼生缸的構想(製作完成再貼出照片)

因為拍幼生照片的技術不好,請見諒
另外系統式繁殖缸也加進自己的一些想法去改裝,目前還有一些可以改進的空間,會逐漸完成

1.產房

2.系統式全旋缸
https://youtu.be/PN-cYTlG61M
可參考以上全旋缸水流動的影片

3.冷水機

4.孵豐年蝦器具跟簡易全旋缸

幼生照片

超讚的 期待後續
冷水機買了兩台,也買了滋養液,可見不惜下了重本,可以想見嚴心大現在有多累,但如果成功,那種喜悅與成就感真的很值得。
我的小小想法請參考:

系統式全旋缸:
1.關於出水管部分:我原來T型設計會擋到濾網更換,後來改成ㄇ型管避開濾網。這樣更換濾網速度加快許多。

2.鹽度計部分:為避免幼生游進去,我通常會放在幼生生活區以外的地方(例如底部過濾缸),今年我就直接丟一個比重針到濾網左方區域(即嚴心大黑色膠紙區域),這樣只要撇一眼就可以知道鹽度的狀況
3.底濾缸部分:我有個疑惑,我看嚴心大底濾缸左方的落水區沒有放濾材,而是在中間的區域才開始放濾材,這樣設計的用意?再來氣泡石看來是放在落水區,氣泡會產生很多水花飛濺,所以上方要放隔板。但依照經驗,這種隔板格檔效果有限,我會傾向放在第二區,這樣上方有濾棉,這樣吸收水花的效果比較好。至於我自己則是在第三區也就是沈馬的區域放氣泡石,然後上方布置濾棉格檔。
4.濾網部分是否為自製?請教以夾子夾住的設計用意?

豐年蝦孵化器部分:這種的我也有,不過是用來滋養。現在孵蝦率廣告都說可以到90%以上,但我自己操作總覺得還差的遠,用來孵蝦會導致很多死卵沈積,要分離死卵與活蝦總是多了一道手續。另外建議孵化器高度要低於打氣機,否則一旦關掉打氣機,水就會倒流到打氣機造成毀損。

另我注意到這個簡易的全旋缸沒有外缸,換水可能比較麻煩,但緊急時刻,先來頂著用以及練習手續,倒是便宜又好用。

c聖 發表於 2020-11-9 11:32
冷水機買了兩台,也買了滋養液,可見不惜下了重本,可以想見嚴心大現在有多累,但如果成功,那種喜悅與成就 ...

感謝C聖大的建議,這缸子才測試幾天,有許多問題是我沒去注意到的,很需要你的意見。
第一次繁殖,有點手忙腳亂的感覺,但光是看幼生吃飽豐年蝦,紅通通的樣子,就很有滿足感了。只希望能夠平安上岸,那怕一隻也好,算是小小的奢望

系統式全旋缸:
1.關於出水管改成ㄇ型部分:這個方式我盡量早點變更,原本還會擔心水管多次彎折會造成水頭損失,但是沉馬的力量還是很大,不在乎這一些損失。另外你的出水管子在中間,我的偏後,滴流的前後力量不一,我會一併變更。
另外我發現幼生很容易從下圖這個三通管的下面被吸到濾網上,不知道你有沒有嘗試過在三通管上也打一兩個洞來滴流呢?
這幾天試了幾種方法都無效,多少都會有幼生卡在濾網上,目前只能調低水量,在使用氣泡石來增加循環,以減低幼生卡在濾網的量。

2.鹽度計部分:真是一針見血的建議,最近鹽度計在主缸內換了好幾個位置,但是通常都會有一兩隻不小心跑進去,我也有比重針,在改放到濾網左方區域。

3.底濾缸部分:底濾缸算是廠商的意見,建議我落水的緩衝區不要放東西,所以我沒有放濾材也沒有氣泡石。氣泡的部份應該是上方溢流帶下來的空氣,所以水花飛濺。
第一區:緩衝區,不放東西(不放反而水花四濺)
第二區:濾材區,上方白綿+隔板+生物濾材+隔板(隔板的用意應該是讓濾材做出區隔)
第三區:抽水區,沉馬(我自己又放點培菌柱跟生化珠)
請問你在第2.3區放氣泡石是為了增加溶氧量,讓硝化菌的處理效率更佳嗎?或是在沉馬關掉時,打氣維持硝化菌的活性?

4.濾網部分是否為自製?請教以夾子夾住的設計用意?
濾網是自製,我是還在測試。當初有聽你提過這個部份不好處理,於是我分成兩個部份。
第一部份是中空的玻璃框
第二部份裁成跟玻璃框一樣大小的塑膠軟墊貼上濾網
然後上方稍微用夾子把兩片固定。比較方便的就是塑膠濾網好取出(不用取出玻璃框),我做了兩塊可以替換。目前覺得我可以換成稍微硬一點的塑膠片與玻璃之間的密合度會比較好,會在嘗試看看,主要目的還是為了方便更換。
不過要是將出水管改成ㄇ字型,倒是可以直接用壓克力做成兩片來替換了。

5.豐年蝦孵化器部分:我在幼生釋幼前有先練習了兩星期,所幸有預習,在幼生釋幼的當下就有東西可以餵食。不過孵蝦率我也是覺得沒這麼高,我發現有很多死卵,但是在收蝦時會先靜置一下,死卵會卡在缸壁,空殼上浮,我最後一小段就關掉不收,就幾乎不會收到死卵跟空殼了,所以在孵蝦上還算順利。孵蝦率低的話,我就增加孵化量。
孵化器高度要低於打氣機=>這個真的很重要,最近有幾次差點水倒流進去,真是適時的建議。

6.簡易的全旋缸: 這個換水蠻容易的,我用虹吸管,在用個塑膠杯下面挖空裝個120目濾網,吸一下就可以,換完不到5分鐘(如下圖)。不過網目太細,有些東西還是要用滴管,我主要是換水減少氨氮的量。
不過主要還是緊急狀況或是想少量嘗試飼養可以使用(這缸子花費150元)。這缸子的好處就是好餵食,我放進去的豐年蝦都會幾乎被吃光,我目前還有少量的幼生一樣放在這缸觀察。

7.另外我想請問,我目前幼生第17天,應該處在Z3~Z4階段,之前爬文看到說Z3~Z5才會產生比較多的死亡,我到現在死亡個數應該不超過30隻(不含卡在濾網上的),想知道是否跟溫度有關係,我溫度都在24~25度之間。假如溫度高的話是否會造成死亡率提高?
幼生可適應的溫度比我想像中的還低。

8.濾網會卡住很多豐年蝦,擔心幼生還沒吃到就都卡在濾布上了。我記得你餵食完之後會關過濾,不知大概需要關多久的時間呢?
目前我設定在一個晚上,不知道會不會太長?或是有設定時間自動開關

今天蚤狀幼生第17天,死亡的幼生4隻,
水流控制良好,沒有幼生被卡住
今日幼生影片如下
https://youtu.be/zmPLEK6-iQY

謝謝,還有很多地方需要努力
嚴心 發表於 2020-11-9 16:09
感謝C聖大的建議,這缸子才測試幾天,有許多問題是我沒去注意到的,很需要你的意見。
第一次繁殖,有點手 ...

但光是看幼生吃飽豐年蝦,紅通通的樣子,就很有滿足感」----確實如此

系統式全旋缸:
1.沉馬的力量很大的,不用擔心。改ㄇ型水路的問題,並非最緊要,建議可以到冬天再來
2.三通管我有用手鑽打洞

3.幼生卡在濾網的問題,要將出水口調整。儘量朝著濾網往下噴,才能把幼生噴離濾網而進入圓形的水流循環。
4.底濾的部分我也是按照廠商的建議,底濾有很多種設計法,我也不確定哪個較好。我的方向剛好跟您的相反

我自己的作法
C區:落水區。濾棉+火山石+沸石+碎珊瑚
B區:蛋分+陶瓷環
A區:沈馬+打氣石(照片為關打氣狀態)

A區放打氣石,上方有泡棉可以吸收打氣產生的水花,所以不會有飛濺問題。放打氣是增加溶氧量,不放的話會全體陣亡。
另外蛋分是海水缸必需品,嚴心大日後可能要準備一個。

濾網問題實在是大哉問,先講我的作法。

圖中白色長方形就是濾網。白色部分是厚片型的雙面膠帶

我向壓克力公司定做2個中空的壓克力外框,像三明治一樣把120網目濾網夾住並黏住,又黏壓克力需要特殊的黏劑,所以又另外需購買這個昂貴的黏劑(weld on 16)。一次做個5片,可日日替換。

另外濾網外圍要黏上一圈厚片型的雙面膠帶,才能做到水密的程度,否則幼生很容易從框的邊邊流出去。

你的作法我想要看多一點的缸與濾網附近的特寫圖,也許可以我未來改進的參考。

1.另外豐年蝦孵化的打氣部分,建議可以把原本一整條的通風管剪成兩段,然後用止逆閥連接,這樣就不怕水倒流了。
2.看你的死亡率非常低,看來很有希望。我的水溫都是設定26度,這是參考鄭金華海水蝦養殖的建議,理論上只差2度,應該不是關鍵。
3.餵食時關過濾循環約僅止1小時。因為關太久,沒有循環之後,溶氧量會一直減,我怕會死掉。

另想請教嚴心大幾個問題:
1.你有放活石嗎?
2.滋養豐年蝦的時數以及方式?
c聖 發表於 2020-11-10 15:36
濾網問題實在是大哉問,先講我的作法。

圖中白色長方形就是濾網。白色部分是厚片型的雙面膠帶

系統式全旋缸:
1.沉馬的力量很大的,不用擔心。改ㄇ型水路的問題,並非最緊要,建議可以到冬天再來
好的,其他一些問題我也是想趁這次結束,一併改善

2.三通管我有用手鑽打洞
果然跟我想的一樣,而且你自己打的洞比較小,沖力很強,效果更好。

3.幼生卡在濾網的問題,要將出水口調整。儘量朝著濾網往下噴,才能把幼生噴離濾網而進入圓形的水流循環。
你的出水口比較靠近濾網,距離越近吸到幼生的機會更小,待我改ㄇ型水路時連同滴流管一併變更。而且你的濾網比較大,整體的吸力均勻,我開兩個口子的方式,反而有點加大吸力。你的做法是比較好的(我原本就打算訂製壓克力板),而且我下方沒能做到"水密"的程度,都會有幾隻幼生不小心從框框底部跑到溢流區,我都還要把他們撈回來。
你使用的壓克力黏著劑似乎比氯仿更好用,待我訂做壓克力濾板時在來使用。
另外想請問"厚片型的雙面膠帶",是一般市面上販賣的那種泡棉雙面膠帶嗎?
先放上幾張之前拍的特寫圖(等我下班在補拍放上濾網的)

4.底濾的部分我也是按照廠商的建議,底濾有很多種設計法,我也不確定哪個較好。我的方向剛好跟您的相反
底濾你的沉馬直上,水頭損失更少,不過我沉馬夠力的情況下,暫時是不用變更,倒是沒有好壞之分。

5.另外豐年蝦孵化的打氣部分: 已經接上止逆閥。原來就有附贈,我竟然忘了它的存在。

6.餵食時關過濾循環約僅止1小時。因為關太久,沒有循環之後,溶氧量會一直減,我怕會死掉。
了解,我在朝這方向改進

7.另外想了解蛋白分離器早期你在大眼幼生缸曾用過,說非必需,現在需要的原因為何?
c聖 發表於 2020-11-10 15:45
另想請教嚴心大幾個問題:
1.你有放活石嗎?
2.滋養豐年蝦的時數以及方式? ...

1.你有放活石嗎?
目前還沒有放活石,之前看你的文章以及外國繁殖者,我也都有發現使用活石
但是野採的品質我不太敢使用,這兩天上蝦皮,找到一些海水缸的人有賣活石
這乾淨程度上或許比較好一點,正準備購買使用
附上販賣活石的蝦皮連結
https://shopee.tw/%E2%80%BB%E5%8 ... 20571220.4818279580

2.滋養豐年蝦的時數以及方式?
因為上班的關係,我滋養的時數是24小時
每天先將派克滋養液用攪拌器與水混合,在搭配你之前給的量(3.3L水/1CC的滋養液),來做滋養。將孵好的豐年蝦直接轉到滋養器內,隔天在收蝦。
Z1~Z2=>我餵食2/3未滋養、1/3滋養過的
Z3~Z4=> 我餵食1/3未滋養、2/3滋養過的
目前應該是Z4~Z5=> 我餵食全滋養過的

另外蟹友Howard也有贈送我藻粉,我也用Howard教導的方式,使用藻粉滋養過兩次。
嚴心 發表於 2020-11-11 11:30
系統式全旋缸:
好的 ...

1.謝謝,照片很清楚。厚片雙面膠帶即泡棉雙面膠帶,但也不一定只用這一種東西處理水密,只是我目前能想到的只有這個材料。至於濾網的水密是絕對必要的,就像蓮蓬頭與水管連接處都附有一個塑膠墊片,有了這些軟質物體,施予壓力後就可以有效的填滿空隙以阻絕水的流出,如果只有濾網與缸硬碰硬式的接觸,一定有空隙產生,尤其是我的壓克力缸會變形,產生空隙的機率更大。不過嚴心大的缸應該是玻璃做的,不會變形,只要能一次設計好濾網,日後也輕鬆很多。
你的缸左右邊都是ㄇ型凹槽,可以準確的安置濾網,但下方部分就可能要從濾網處做新的設計,且如果下方能有一整條的塑膠條(類似家裡客廳、陽台手拉門的那個塑膠條),應該可以做到一定的水密。

2.壓克力黏膠的部分,用氯仿應該就可以,只是weld on 16是濃膠狀的,乾了有補土的效果,可以做到彌縫,自製壓克力用品上很方便,不過比較難取得,一罐也要1800元新台幣。壓克力行不會做壓克力濾網,所以只好自製。

3.另外看你的白色溢流管後,我有個疑問:溢流管似乎比較短,這樣代表主缸的水位會比較低,換句話說,濾網在水中的面積就會小。這樣代表濾網的可利用面積小,所以理論上濾網應該很快會從下方開始堵塞,緊接著主缸水位應該就會升高,一旦升高,最嚴重的狀況就是水流越過濾網導致幼生跑到溢流區甚或水體滿溢出缸的危機,又如果沒這麼快惡化,也可能會造成水體升高,導致水位高於出水管,這樣似乎也會使循環效果不好,不知您有無遇到類似問題?

另外底濾怎麼設計確實大家都不同,只是我最近在處理溢流管很吵的水流聲問題,不知嚴心大有無類似的狀況?

1.蛋分的問題,我有點忘了,我記得是說飼養成體的主缸海水區不用放蛋分,繁殖的部分忘了有無講過。如果之前有說過大眼幼生缸不用放,應該是因為我當時海水飼養知識及技術尚不成熟所致,抱歉。

2.你沒放活石卻養得很好,那請問海水是天然海水還是海水素沖泡?

3.24小時滋養時間算很長了,這樣不會死亡嗎?另外請教孵化時間?每天餵食頻率?有此一問是因為豐年蝦大概在16小時之後會孵化,加上滋養的話,拿來餵食的豐年蝦似乎已經幾近40小時,這樣的豐年蝦已經不是無節幼蟲而有點成長了,游動力理論上會很強,幼生不易捕捉。

我一直思索你與Howard飼養的幼生,在補食率上似乎很高,也就是幼生都能很輕易的捕捉到豐年蝦,補食率當然會影響存活率,我想請教你水流很亂的情況下(例如簡易全旋缸),因為彼此碰撞的機率變大,是否因此會增加補食率呢?會有此一問,是因為我的缸,水流是屬於比較緩慢的,是否反而造成了幼生不易捕捉豐年蝦。

c聖 發表於 2020-11-11 15:55
1.蛋分的問題,我有點忘了,我記得是說飼養成體的主缸海水區不用放蛋分,繁殖的部分忘了有無講過。如果之前 ...

1.你的缸左右邊都是ㄇ型凹槽,可以準確的安置濾網,但下方部分就可能要從濾網處做新的設計,且如果下方能有一整條的塑膠條(類似家裡客廳、陽台手拉門的那個塑膠條),應該可以做到一定的水密。
謝謝,昨天先試用泡棉雙面膠,效果不錯。塑膠條真的是很好的建議,我沒有想到用這個。
我在去找找合適的塑膠條搭配,希望可以一勞永逸。

2.壓克力黏膠的部分,用氯仿應該就可以,
好的,我先使用氯仿來自製。

3.另外看你的白色溢流管後,我有個疑問:溢流管似乎比較短,這樣代表主缸的水位會比較低,換句話說,濾網在水中的面積就會小。這樣代表濾網的可利用面積小,所以理論上濾網應該很快會從下方開始堵塞,緊接著主缸水位應該就會升高,一旦升高,最嚴重的狀況就是水流越過濾網導致幼生跑到溢流區甚或水體滿溢出缸的危機,又如果沒這麼快惡化,也可能會造成水體升高,導致水位高於出水管,這樣似乎也會使循環效果不好,不知您有無遇到類似問題?
有的,我也有類似的問題,所以買了PVC管剪跟管子來自己修正,現在高度改高一點了。
就像你說的,我也有不斷阻塞升高的問題,所以濾網的面積在下次自製時應該要擴大,預防水位高於水管的問題!!!

4.另外底濾怎麼設計確實大家都不同,只是我最近在處理溢流管很吵的水流聲問題,不知嚴心大有無類似的狀況?
溢流管的聲音問題,我也有。於是我上方先用一個小花盆蓋住,花盆底部有洞,可以對水流造成一定的切割跟緩流(可以試試,假如水流太大可能還是要用溢流消音器),不過下方落水的聲音還是有點大。
所以打算在買一個溢流消音器,不知道你有沒有用過以下這種消音器

https://shopee.tw/%E7%8F%BE%E8%B ... 70736686.7249851390

5.你沒放活石卻養得很好,那請問海水是天然海水還是海水素沖泡?
我是天然海水,然後每周會固定一次去海邊提20L回來替換一部份。

6.24小時滋養時間算很長了,這樣不會死亡嗎?另外請教孵化時間?每天餵食頻率?有此一問是因為豐年蝦大概在16小時之後會孵化,加上滋養的話,拿來餵食的豐年蝦似乎已經幾近40小時,這樣的豐年蝦已經不是無節幼蟲而有點成長了,游動力理論上會很強,幼生不易捕捉。
我孵豐年蝦的時間也是24小時,每天餵食一次。剛開始養幼生時,覺得幼生可能會補捉不到,所以一天餵兩次,睡前一次、(一部份冷藏後)早上再餵一次,但是後來發現牠們吃的速度有點驚人,沒有抓不到的問題,就改成一天餵一次。
我猜測可能是溫度低的關係,目前滋養後的豐年蝦收蝦時,看的出活動力十足。但是幼生依然抓的到,但是在系統缸裡面會吃的慢一點點。

7.我一直思索你與Howard飼養的幼生,在補食率上似乎很高,也就是幼生都能很輕易的捕捉到豐年蝦,補食率當然會影響存活率,我想請教你水流很亂的情況下(例如簡易全旋缸),因為彼此碰撞的機率變大,是否因此會增加補食率呢?會有此一問,是因為我的缸,水流是屬於比較緩慢的,是否反而造成了幼生不易捕捉豐年蝦。
配合上面的問題,我覺得缸子大小跟水流是影響蠻大的,這幾天我觀察剛餵食的情況,可以看出:

簡易式全旋缸: 容量小、水流大,幼生都會跟豐年蝦碰撞到,一下就補到豐年蝦,身體變紅的速度很快,而且餵食適量的話,隔天24小時之後水質清澈,幾乎看不到殘餘的豐年蝦(那怕滋養過的也一樣)。目前到Z4,簡易缸這3天無死亡的幼生。

系統缸全旋缸:缸子大,水流稍緩,幼生會去補捉豐年蝦的速度就慢了一些,隔天我在觀察時還是可以發現少量的豐年蝦在游動。所以我後來還是增加了氣泡石,增加水流跟碰撞的機會。
綜上所述,我認為影響還是很大的,我看你的主缸裡也有放置氣泡時,除了增加溶氧,有增加水流動的用意嗎?

嚴心 發表於 2020-11-12 11:54
1.你的缸左右邊都是ㄇ型凹槽,可以準確的安置濾網,但下方部分就可能要從濾網處做新的設計,且如果下方能 ...

1.濾網阻塞的問題,我想只要把白色溢流管以及出水管同時改高就可以了。
2.感謝嚴心大提供的這個消音器訊息!沒有看過,想不到有這種東西。水流聲的來源是因為溢流水的高低落差太大,我是參考網路作法,把溢流管的水閥(上圖的紅色圈)關閉一些,這樣可使水流可通過的孔徑變小,造成溢流水的回堵,可以回堵到離溢流孔不會太遠的位置,這樣就不會有很大的噪音了,但是缺點是如果沒有調整好,可能會造成水疏通的速度太慢,造成缸滿溢的恐怖結果。
3.另外如你所想,因我的缸幼生很容易推積在綠色圈部分,所以我確實會放打氣實以增加水流動。但有時又會認為水流太亂,造成幼生無法攝食的擔憂。

但看你們實驗的結果並無此問題,所以目前我們是否可以推論「水流激烈並不會造成幼生攝食困難,反而會增加它們補食成功的機會」?

c聖 發表於 2020-11-13 12:09
1.濾網阻塞的問題,我想只要把白色溢流管以及出水管同時改高就可以了。
2.感謝嚴心大提供的這個消音器訊 ...

已更改完成。

2.感謝嚴心大提供的這個消音器訊息!沒有看過,想不到有這種東西。水流聲的來源是因為溢流水的高低落差太大,我是參考網路作法,把溢流管的水閥(上圖的紅色圈)關閉一些,這樣可使水流可通過的孔徑變小,造成溢流水的回堵,可以回堵到離溢流孔不會太遠的位置,這樣就不會有很大的噪音了,但是缺點是如果沒有調整好,可能會造成水疏通的速度太慢,造成缸滿溢的恐怖結果。
不會的,互相交流的用意就在這邊,我這兩天改用泡棉膠來封底之後,就沒有看過幼生在流過去溢流缸了,真是簡單又實用的方式。
你說的調整水閥造成回堵的方式我也有看過,但是調整水閥的水量不簡單,調整了一下我就放棄了。

3.另外如你所想,因我的缸幼生很容易推積在綠色圈部分,所以我確實會放打氣實以增加水流動。但有時又會認為水流太亂,造成幼生無法攝食的擔憂。
但看你們實驗的結果並無此問題,所以目前我們是否可以推論「水流激烈並不會造成幼生攝食困難,反而會增加它們補食成功的機會」?

是的,我認為目前使用水流搭配氣泡石的方式,水流激烈並不會造成幼生的攝食困難,會增加牠們補食成功的機會。
我使用氣泡石造成的水流,比系統式全旋缸的水流還強,當然我們是為了怕幼生卡在濾網上才調低流量。所以在中間使用氣泡石增加一些紊流,使水流強烈一些,我認為應該可以增加幼生補食的機會。
當然我也是第一次嘗試,希望未來多實驗觀察幾次來確定這個假設。
請問C聖大
最近幼生已經開始轉變成大眼幼生(目前24隻)
大眼幼生的死亡率比蚤狀幼生高多了
也看到一些大眼幼生未即時的隔離出來,有攻擊第五期幼生的情況發生
目前是餵食蝦肉、綠藻沉底飼料
但是感覺興趣缺缺,或者是他們食量太少,看不出來
請問蝦肉、蛤蠣肉,還有什麼推薦的食物嗎?
嚴心 發表於 2020-11-17 12:00
請問C聖大
最近幼生已經開始轉變成大眼幼生(目前24隻)
大眼幼生的死亡率比蚤狀幼生高多了

恭喜恭喜,大眼幼生已經有了
我在2017年也發生大眼幼生死亡率很高的狀況,但我仍無法明白原因,也談不上處理與改善。
我著眼的點是大眼幼生頭2天仍有四處游動的特性,所以要找尋可以漂浮的餌食,反而不是找沈底的飼料。
可以試試蝦片、人工上浮飼料(通常是龜、金魚的飼料),這些都是上浮型的。
c聖 發表於 2020-11-17 14:34
恭喜恭喜,大眼幼生已經有了
我在2017年也發生大眼幼生死亡率很高的狀況,但我仍無法明白原因,也談不上 ...

感謝C聖大的建議,我今天就來試試人工上浮飼料
Z1~Z5都還好
直到大眼幼生期,前兩天撈了31隻,今天撈了37隻,感覺好累
好佩服你是怎麼熬過這麼多年
目前裡面可能還有上千隻幼生等待轉換,真是既高興又疲憊啊
另外我發現好像大眼幼生在夜晚轉換的成功率比較高?
白天轉換的話似乎受到攻擊的機會比較大,成功率較低?
目前觀察到的情況都是如此,所以都是提前早起撈幼生,存活的比較多