陸寄居蟹討論區

樓主: zhouweilip

寄居蟹蛻皮問題請教

tonycoenobita 發表於 2020-12-10 15:40
看不到, 只能替你把圖片, 改為網址的連結了.
因為寄居蟹吧的圖片, 不能直接顯示出來.

這個顔色看表皮似乎已經硬化了吧?
zhouweilip 發表於 2020-12-10 15:53
當時是有椰土隔離缸的,只是紫陸沒有爬進去,我剛養也不太懂(其實有很多徵兆的),11/12那天紫陸出現了 ...

下次可以注意, 每天點名, 和留意椰土缸的表面.

像以下有說有個體挖過或埋土後, 原本表面平坦的椰土會隆起, 就大約知道有個體在椰土缸了.
https://tonycoenobita.com/tank_crabitat.htm
zhouweilip 發表於 2020-12-10 15:54
這個顔色看表皮似乎已經硬化了吧?

硬化了.

可能是這次收到干擾, 所以體色恢復比較差, 如你所說體色變白了一點.
tonycoenobita 發表於 2020-12-10 16:00
下次可以注意, 每天點名, 和留意椰土缸的表面.

像以下有說有個體挖過或埋土後, 原本表面平坦的椰土會隆 ...

好的,其實我還是有很多迷惘的地方,我那個缸每天不一定能全部看到這些蟹的,想點名只能翻開沉木,但這顯然是不可能的。我缸裏的椰土似乎也太厚了,蟹要蛻皮的時候會不會不爬進隔離缸而直接找個隱蔽的地方挖土蛻皮呢。
tonycoenobita 發表於 2020-12-10 12:28
如果沙上脫皮後, 下一次是埋土脫皮, 能復活呀, 下面有台灣蟹友有分享過.
https://www.tonycoenobita.com/ ...

原來如此,非常完整的解說呢
zhouweilip 發表於 2020-12-10 16:06
好的,其實我還是有很多迷惘的地方,我那個缸每天不一定能全部看到這些蟹的,想點名只能翻開沉木,但這顯 ...

如缸內主要底材椰土太厚, 有些個體可能就不會選擇到隔離缸脫皮了, 建議可以把主缸的底材改到薄底沙, 約5CM.

不過要留意有些個體可能也會挖掘水盆附近的沙, 所以每天檢查狀況是必須的了.

翻開沉木點名, 甚麼原因不可能? 因為每天點名是最基本的了.
tonycoenobita 發表於 2020-12-10 18:28
如缸內主要底材椰土太厚, 有些個體可能就不會選擇到隔離缸脫皮了, 建議可以把主缸的底材改到薄底沙, 約5CM ...

好的,受教了。
tonycoenobita 發表於 2020-12-10 18:28
如缸內主要底材椰土太厚, 有些個體可能就不會選擇到隔離缸脫皮了, 建議可以把主缸的底材改到薄底沙, 約5CM ...

前輩,請問狗糧能喂寄居蟹嗎,聞著挺香,它們也很愛吃。
zhouweilip 發表於 2020-12-11 09:09
前輩,請問狗糧能喂寄居蟹嗎,聞著挺香,它們也很愛吃。

可以,我餵過,第一次可能會比較喜歡吃,之後就興致缺缺
最近這兩天這隻紫陸經常躲在沉木上或樹洞裡,常常一躲都是好幾個小時怎麼回事呀
zhouweilip 發表於 2020-12-13 20:35
最近這兩天這隻紫陸經常躲在沉木上或樹洞裡,常常一躲都是好幾個小時怎麼回事呀 ...

躲藏是好正想的事.

另外即使冬天開了取暖設施, 有些個體也會不太活動, 也是很正常.
現在比較活躍的只有一個lila了,其它的都是鑽出來立馬又躲回去,還有一直挂在高高的沉木上,我看它一直不動有點擔憂,會不會死了呀。
zhouweilip 發表於 2020-12-15 08:39
現在比較活躍的只有一個lila了,其它的都是鑽出來立馬又躲回去,還有一直挂在高高的沉木上,我看它一直不動 ...

上面已回覆, 冬天開了取暖設施, 有些個體也會不太活動, 也是很正常.

請也留意一下濕度.
tonycoenobita 發表於 2020-12-16 11:33
上面已回覆, 冬天開了取暖設施, 有些個體也會不太活動, 也是很正常.

請也留意一下濕度. ...

動了,昨晚我一開燈它就爬開了,燈一關掉又爬到原位置,好像認得那個地方。
濕度是65%-90%缸的各個位置不一樣,頂部就底點,越靠近土面越高。
tonycoenobita 發表於 2020-12-16 11:33

請也留意一下濕度. ...

Tony大 最近觀察有只蟹會把腦袋大半個探出殼來,但能很快縮回去,生命體徵也挺正常的,想請教它們在什麽情況下會把大部分腦袋探出殼?
zhouweilip 發表於 2020-12-18 09:18
Tony大 最近觀察有只蟹會把腦袋大半個探出殼來,但能很快縮回去,生命體徵也挺正常的,想請教它們在什麽 ...

不知你所說的腦袋大半個探出款來, 是不是像以下文, 提到的啃食螺殼.
https://tonycoenobita.com/shell.htm

很快能縮回去, 也代表應該是健康的, 不用擔心.
tonycoenobita 發表於 2020-12-18 12:54
不知你所說的腦袋大半個探出款來, 是不是像以下文, 提到的啃食螺殼.
https://tonycoenobita.com/shell.ht ...

很有這種可能性,晚上回去好好觀察觀察。
tonycoenobita 發表於 2020-12-18 12:54
https://tonycoenobita.com/shell.ht ...

我覺得更像是把粑粑弄出螺殼,不是倒轉探頭呢
zhouweilip 發表於 2020-12-21 08:45
我覺得更像是把粑粑弄出螺殼,不是倒轉探頭呢

也不一定會倒轉探頭, 有空你或許拍一下實察情況卜來看看.
tonycoenobita 發表於 2020-12-21 12:42
也不一定會倒轉探頭, 有空你或許拍一下實察情況卜來看看.

好的。