陸寄居蟹討論區

查看: 3876|回復: 11

與陸蟹一起飼育的肥胖後相手蟹

社團蟹友送給我的相手蟹,跟著寄居蟹一起飼育3年了,剛剛在椰土區澆水,全都跑出來!
大螯較小,母的相手蟹!

大螯粗壯,公的相手蟹!

牠們也會在水盆內脫皮?
tonycoenobita 發表於 2021-1-11 11:25
牠們也會在水盆內脫皮?

Tony大您好:小弟倒是沒見過牠們在水盆裡脫皮!嚴格來說,小弟從來沒看過牠們脫皮!因為飼育缸您小縫隙及洞穴很多!應該牠們都躲藏起來脫皮!但是常常看到牠們整隻泡在淡水水盆裡!
美國紅雀 發表於 2021-1-11 11:32
Tony大您好:小弟倒是沒見過牠們在水盆裡脫皮!嚴格來說,小弟從來沒看過牠們脫皮!因為飼育缸您小縫隙及 ...

請教,是連脫下來的舊殼也都沒發現嗎?
uug4 發表於 2021-2-27 03:26
請教,是連脫下來的舊殼也都沒發現嗎?

是的!不過嚴格說起來.因為跟大短腕混養,而且我幾乎不會去搬動缸內的設備!,六尺缸內的孔縫很多!平常也是都看不到牠們,所以若是在這些縫隙內脫皮,我也不會發現!
美國紅雀 發表於 2021-3-2 09:18
是的!不過嚴格說起來.因為跟大短腕混養,而且我幾乎不會去搬動缸內的設備!,六尺缸內的孔縫很多!平常也 ...

感覺也很有可能跟寄居蟹一樣在濕介質裡脫殼,然後吃完殼再跑出,這種蟹好像小小的,脫皮恢復的時間或許不會很長。
uug4 發表於 2021-3-15 14:45
感覺也很有可能跟寄居蟹一樣在濕介質裡脫殼,然後吃完殼再跑出,這種蟹好像小小的,脫皮恢復的時間或許不 ...

這點我雖不能確定!但跟送我相手蟹的蟹友討論時,他看過相手蟹脫皮,很快就能活動了.而且直接在有遮蔽物底下砂上脫皮!舊皮也沒有吃掉!
最近試養的肥胖相手蟹也脫殼了,不會吃殼,完全恢復後,帶到杯子裡比對一下

想再問一下紅雀大,最近您的肥胖後相手蟹養得如何呢?
我查資料,這種相手蟹的壽命好像就只有三年....
快到壽限時,會開始出現活動力和反應力下降的老化情況。
uug4 發表於 2021-9-10 23:09
想再問一下紅雀大,最近您的肥胖後相手蟹養得如何呢?
我查資料,這種相手蟹的壽命好像就只有三年....
快 ...

目前還有幾隻還活著!而偶會跑出來露臉!確實快死前會有行動遲緩的現象!