陸寄居蟹討論區

查看: 3372|回復: 17

2014年飼養-公短腕

2014年開始飼養的公短腕
算是陪我一路到現在的老蟹(從五元硬幣大小到現在)
以前都沒特別拍照幫牠記錄

最近出關,來幫牠記錄一下
上次脫皮時間
2020/2/10入關
2020/4/9出關
共60天
本次脫皮
離上次七個月又17天
2020/11/27入關
2021/1/30出關
共63天

然後又換了更大的殼

短腕長很快喔,有找個母短腕當伴嗎?
短腕真的是長很快,每次脫皮完的成長幅度都很大
同一時期長大的,也只有深紫陸可以跟他比肩
但是深紫陸可能要脫皮兩次,短腕只要一次,就可以達到同樣的大小
今年會找一隻母蟹,為了繁殖需求
應該也是跟你一樣,在繁殖成功後將母蟹釋回
除非以後有更大的飼養空間,才有可能養下去
看到嚴心大哥的元老蟹,就想起我的元老蟹……哀傷~
何耶 發表於 2021-3-2 14:09
看到嚴心大哥的元老蟹,就想起我的元老蟹……哀傷~

下次再更細心對待就好
短腕脫皮
離上次1個月19天
2021/3/19入關
2021/4/12出關
共24天

最後來說一下短腕這麼短時間又重複脫皮
有人可能會認為真的有脫皮嗎,或是只是躲著而已
從下圖對比可看出來

最近家中的蟹,從深紫陸、橙紅、短腕、凹足都大幅度的縮短的脫皮的間隔時間(縮短1~5個月)
只有灰白還沒有變化
尤其以這隻短腕的縮短幅度最驚人,雖然還不知確切的原因,但目前看來應該是好事
短腕本次脫皮原因以及脫皮時間短,成長幅度大的原因,我認為可能有以下因素
1.上次脫皮完剛換完大殼
2.上一次的脫皮離前次有7個月,我認為他這段時間累積的能量充足,足以經歷這兩次脫皮
3.鈣質補充足夠,我的蟹在脫皮完之後,基本上都找不到剩下的殼,上次短腕脫皮完之後又再吃了很多蝦殼、蟹殼、烏賊骨
4.氣溫開始回溫,脫皮時間大幅縮短

當然這次脫皮完後,我預估最少也要4個月,最多7個月後才會再進行脫皮了。
我覺得他已經把儲存的能量用光了
最近已經讓以前脫皮的紀錄無法參考了,脫皮時間短,間隔脫皮時間短,不短的刷新我之前的紀錄
ˋ只能慢慢的紀錄下去,希望能找出一些原因
這次間隔蛻皮時間很短啊,是不是跟外在因素有關係呢
zhouweilip 發表於 2021-4-15 14:03
這次間隔蛻皮時間很短啊,是不是跟外在因素有關係呢

外在因素沒做改變
目前只有飲食上的改變最大
幾乎每月不停的在變化
嚴心兄,
元老蟹走了,
縱然還有其他蟹能繼續好好照顧,
但心中總有一些遺憾。
何耶 發表於 2021-4-22 10:12
嚴心兄,
元老蟹走了,
縱然還有其他蟹能繼續好好照顧,

元老蟹走了???
除了有斷腳的個體, 脫皮的間隔時間縮短, 其他個體真的因蟹而異, 好像最近我有隻日本研究生人工繁殖的深紫陸, 2月5日脫皮完成, 3月2日又埋土11天, 3月16日埋土15天(有脫皮), 4月18日埋土到現在未出來.

我自已覺得個體養到一年脫皮一次的, 脫皮間隔最準確, 可能有時只差1個月時間. 但其他一年脫幾次的, 有時間就不知甚麼原因, 脫皮次數很快, 可能在人工飼養下"好吃好住", 又有大螺殼更換. 不過牠們要脫皮就脫吧 , 只能做好準備.

最近看不少香港的新手, 一開始飼養就養大多隻, 結果都會出現死亡個案, 我覺得是密度太高, 而養的小個體脫皮次數也高, 新手還未掌握好........其實說了很多次新手一開始不要養太多, 無奈.
tonycoenobita 發表於 2021-4-30 10:28
除了有斷腳的個體, 脫皮的間隔時間縮短, 其他個體真的因蟹而異, 好像最近我有隻日本研究生人工繁殖的深紫陸 ...

可能在人工飼養下"好吃好住", 又有大螺殼更換. 不過牠們要脫皮就脫吧
我也認同這說法
應該是很多綜合因素加起來的結果
日本研究生人工繁殖的深紫陸, 2月5日脫皮完成, 3月2日又埋土11天, 3月16日埋土15天(有脫皮), 4月18日埋土到現在未出來.
=>可以請問TONY大,這隻個體大概多大呢?
2月5日出關
3月16日出關(距離上次39天)
4月18在入關(距離上次33天)
假如個體小一點,四月這次有脫皮的話,也算合理範圍內
感覺是吃的很好
最近會稍微留意這點,主要是想看看灰白在人為飼養下,脫皮間隔會不會縮短
灰白是成長速度最慢的,這種間隔脫皮時間變短的情況,我目前也沒在灰白身上看到過
嚴心 發表於 2021-5-7 13:59
日本研究生人工繁殖的深紫陸, 2月5日脫皮完成, 3月2日又埋土11天, 3月16日埋土15天(有脫皮), 4月18日埋土到 ...

圖片左邊那隻, 今年比上年脫皮較為頻密.

這個體型的深紫陸已經蠻大了
這體型,在這麼短的時間內連續兩次脫皮
我也是第一次見到這種案例
若是之後我的有相同情形,就不會覺得太訝異了

嗯,我是說我自己的元老蟹……
何耶 發表於 2021-8-7 17:03
嗯,我是說我自己的元老蟹……

元老蟹養了多少年了?
短腕脫皮

2021/9/21入關
2021/10/20出關
共30天