陸寄居蟹討論區

樓主: tonycoenobita

舊版重貼-[意見收集]陸寄居蟹餐單

生蛤肉 也是不錯的
謝謝分享!!..我現在2只小灰白都挖洞了,不知道什麼事.我不懂動它們。。。
樹皮?指那種?
樹皮可以在售賣爬蟲類店裏買到, 是一包包, 載著一塊塊樹皮的.
園藝材料店也有樹皮,基本上養爬蟲用的底材樹皮和種植物用的樹皮是同一個東西
只是包裝不同罷了
先前講過的陸寄居蟹飼料

最近逛魚店,看到這家公司又出了新的飼料,不過我想是換湯不換藥,衝著他的包裝還蠻美的,價錢也便宜便買了。
果然內容物依然是淺咖啡色短短的飼料,蟹兒依然不愛吃......。

這些蝦蟹飼料應該都是沉水性的,雖說陸寄居蟹興趣不高,但是海寄居蟹卻是很愛呢
我也有把這丟到水裡餵過海寄居蟹,我覺得食剩的很難撈,濾水也濾不到。
還有常常餵肉類食物造成的水臭,好像過濾器沒辦法處理,我對養魚這種水生動物沒啥經驗,不知Ricky要如何處理這件事?我想,能建立硝化系統真的重要。
這些蝦蟹飼料應該都是沉水性的,雖說陸寄居蟹興趣不高,但是海寄居蟹卻是很愛呢 ...
Ricky 發表於 2011-6-7 22:39

我覺得在水中氣味應該比空氣來得快!? 所以飼料的香味很快會傳到水中生物裏.

陸寄居蟹比較"高傲", 有時把食物放在旁, 牠們都不去吃, 晚一點靜悄悄便會出來吃.
有可能,不過陸寄居蟹們也經常經過食物旁邊,卻直接踩過去而完全不理會呢,真的很高傲
有可能,不過陸寄居蟹們也經常經過食物旁邊,卻直接踩過去而完全不理會呢,真的很高傲 ...
Ricky 發表於 2011-6-7 23:28

就是這様!!!!!

即使是椰子也會這樣.
我的蟹仔超愛吃水果,我們南部地區一到夏天就大出的芒果跟荔枝是他們的最愛^_^
荔枝跟芒果肉(連著皮)總是放下沒多久就被掃光
但缺點是缸裡氣味會很重(尤其是夏天),小飛蟲很快就來了....
今天比較晚回家,寄居蟹的晚餐是鱈魚(烤)/魚板(魚漿和麵粉團攪拌的食物),梨子/蘋果。
發現寄居蟹對鱈魚和魚板反應很好。

且可能是因為有點晚了,寄居蟹也不管我在旁,就衝上去開始啃食了。
其中最大一隻把整個飼養盆佔據住,另一隻小一些些想要過來分一杯羹,但被老大用大螯檔開。
老大吃完後離開,不知道老二會不會再過去進食。

看他們搶食挺有意思的,但是如果要幫他們把食物分配好,有幾隻蟹就有準備幾份飼養盆,可能要多找幾個飼養盆才有辦法。
我的蟹仔超愛吃水果,我們南部地區一到夏天就大出的芒果跟荔枝是他們的最愛^_^
荔枝跟芒果肉(連著皮)總是放 ...
賴露露 發表於 2011-6-9 01:22

芒果反應很好,前兩天我把家人芒果削剩下的芒果籽放到盆裡,寄居蟹很快就上來了。
感覺短腕非常喜歡芒果!

這幾天有機會再試試荔枝,但最近台灣荔枝太甜了,都被家裡的小朋友一掃而空了。
寄居蟹都沒口福享受了。
我會時常都擺放一些甲殼類的飼料 (就是C聖兄相片中JBL的那種)給牠們吃的. 雖然這不是牠們的主要食糧, 不過, 牠們每次經過時都會吃的. 同時, 又會吃其他的食物 (例如: 水果).
最近, 我發現牠們都很愛吃山竹呢! 大家可以試一試, 然後分享一下寄居蟹們的反應啊!
請問什麼是「山竹」呢?
山竹是一種熱帶水果
泰國是盛產地之一和百香果一樣有厚厚的皮
滋味也是酸酸甜甜的超好吃
只是現在台灣好像幾乎看不到有人販賣
不知道是不是已經停止進口
維基有他的圖片跟介紹
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%AB%B9

啊! 山竹在台灣是不常有的嗎?
其實, 我覺得只要是甜和很香的水果, 牠們都很愛吃的!
回復 39# billyfan1130

山竹雖然好吃但是因為進口的關係
在台灣的價格很高
我不確定是不是因為價格關係,所以現在市面上幾乎看不到有人賣山竹
蟹仔是真的很愛吃甜呢,真羨慕蟹仔可以這樣大啖甜滋滋的水果
身體都不受影響哩
回復 40# 賴露露

露露大, 原來是這樣. 這也沒辦法了!
可能因為香港大部分的水果都是進口的, 所以並不覺得山竹特別貴. 應該是說所有進口的水果的價格都已經包含了運輸費, 進口稅等... 所以山竹的價格相對地並不特別貴...

那麼Tony大, 如果有機會的話, 你也許可以試試看吧!