陸寄居蟹討論區

查看: 2439|回復: 4

轉貼舊版-請問一下關於熱毯的問題.....

Shirley 發表於: 星期六 六月 23, 2007 11:48 am
   文章主題: 請問一下關於熱毯的問題.....

我養了兩隻中小型寄居蟹,因為最近天氣開始轉涼了( 我住澳洲),所以幫蟹蟹 添購了熱毯+恆溫器.
我把熱毯壓在飼養箱下,熱毯上的沙大概有五公分厚然後把恆溫器的溫度感應器插到沙裡離底部玻璃兩公分的地方,恆溫器的溫度設在27oC. 可是我後來量底沙的溫度時發現底沙表面的溫度有24度c ,但是底部玻璃的沙高達34度c . 請問這樣對蟹蟹會不會造成危險?
如何防止蟹蟹鑽進底部靠近玻璃的地方?每次一開電熱坦就好擔心蟹蟹會鑽到底部被玻璃燙傷

另外我想請問熱毯上的沙要放幾公分比較好?還有熱毯會不會影響空氣溫度,還是只有底沙溫度? 用燈泡幫蟹蟹保暖會不會比熱毯安全?
請知道或有經驗的大大教教我這個寄居蟹新手吧

tonycoenobita 發表於: 星期日 六月 24, 2007 2:35 am
   文章主題:

我養了兩隻中小型寄居蟹,因為最近天氣開始轉涼了( 我住澳洲),所以幫蟹蟹 添購了熱毯+恆溫器.
我把熱毯壓在飼養箱下,熱毯上的沙大概有五公分厚然後把恆溫器的溫度感應器插到沙裡離底部玻璃兩公分的地方,恆溫器的溫度設在27oC. 可是我後來量底沙的溫度時發現底沙表面的溫度有24度c ,但是底部玻璃的沙高達34度c . 請問這樣對蟹蟹會不會造成危險?
如何防止蟹蟹鑽進底部靠近玻璃的地方?每次一開電熱坦就好擔心蟹蟹會鑽到底部被玻璃燙傷

>這樣我建議你可以參考以下連結, 我把熱毯貼在飼養缸側面的方法-"日本熱毯貼在飼養缸側面的使用實例". 這樣便不用擔心底部玻璃的溫度過度. 34度對牠們來說太熱, 這會影響想鑽進底沙準備脫殼的個體.
http://www.tonycoenobita.com/warm.htm

另外我想請問熱毯上的沙要放幾公分比較好?
>這與飼養個體中的大小有關, 沙的厚度約飼養中最大個體的兩倍. 如果你飼養的是中小型個體, 建議也要有8~10cm或以上.

還有熱毯會不會影響空氣溫度,還是只有底沙溫度?
>如果把熱毯貼在飼養缸側, 這會使缸內空氣溫度提高. 其實比放在沙底還好.

用燈泡幫蟹蟹保暖會不會比熱毯安全?
>普通燈泡會發光, 這對牠們晚上作息有影響. 如要使用燈泡, 日間可使用爬蟲類用的日用燈, 夜間可用夜用燈. 另外還有陶瓷發熱器等等. 不過使用是要注意watt數, watt數太大一樣會造成過熱.

Shirley 發表於: 星期一 六月 25, 2007 11:57 pm
   文章主題:

我知道了,謝謝
Hermit J 發表於: 星期日 七月 27, 2008 12:51 am    文章主題:

我也在澳洲哦.......我有两只蟹..不過不知道是什么品種
Shirley 發表於: 星期四 七月 31, 2008 2:40 am
   文章主題:

終於遇到在澳洲的蟹友了了

據我所知, 澳洲只有兩個品種的陸寄居蟹, 一種是Coenobita variabilis, 俗稱 crazy crab, 令外一種就是草莓蟹 (Coenobita perlatus). 兩種都是澳州原生種. 

在澳洲不可濘能買到這兩個品種以外的陸寄居蟹,因為澳洲政府為了保護本土生態,不給進口其他品種.

現在澳洲又是冬天了,又開始為如何更有效的為蟹保暖來傷腦筋了

可否分享一下你為蟹保暖的方法?