陸寄居蟹討論區

查看: 2884|回復: 3

轉貼舊版-請問一下.....

Shirley 發表於: 星期六 十月 27, 2007 9:55 pm
   文章主題: 請問一下.....

我有一隻寄居蟹自從幫牠把底沙從play sand換成珊瑚沙後牠馬上跑到水盆邊挖了個洞躲起來,因為牠沒有挖的很深(大約3cm深)所以我可以從上面待看到牠的殼.

牠都沒動過,整整在同一個位置待了6天沒動過.第7天牠終於爬出來了,可是牠都好像沒有力氣,行動的時候動作好慢,觸鬚都不擺動,也不吃東西,看到影子縮回殼內的速度也很慢.每天也會回去牠挖的洞休息然後在爬出來, 有放洞穴給牠牠也不要就這樣持續了兩個禮拜.

這兩個禮拜牠只吃過一次東西而且吃的很少, 動作一樣緩慢.現在牠又回到牠挖的洞躲起來,這次躲起來已經兩個多禮拜沒出來了.我一樣只能看到牠的殼,牠也沒有再挖深點就靜靜的待在那個大約3cm 的洞裡沒動過

請問我的寄居蟹是不是要脫殼了?還是牠不適應新沙所以病了?我應該把牠抓出來
看看有無生命跡象嗎?

tonycoenobita 發表於: 星期日 十月 28, 2007 1:21 am
   文章主題:

想問你的底沙大約多深? 個體約多大少?

珊瑚沙的沙粒大小是多少?

看你的敍述, 牠的表現似是脫殼. 暫時不應該把牠抓出來.

因為你說牠躲起來已經兩個多禮拜, 如果是脫殼話, 應該進入了關鍵的時刻, 所以不應干擾牠.

如果照片的話, 會更加清楚.

Shirley 發表於: 星期日 十月 28, 2007 2:28 pm
   文章主題:

謝謝Tony 大大的回文

我的底沙有 10cm高,珊瑚沙的沙粒大小約0.1 - 1.0 mm,很細緻比牠以前用的play sand粗了一點.(以前用的play sand狀似粉末濕了會變比較硬 , 現在用的珊瑚沙類似sugar size但是不知道為什麼充滿海洋的味道

在用這些沙之前就有洗過, 但還是有海的腥味.請問這是正常的嗎?
還有那種類似海洋海藻的味道會不會讓我的寄居蟹生病?

我那隻寄居蟹不大, 住在類似玉女蜑螺的殼裡, 牠的螺殼開口直徑為2cm 這隻蟹我養了5個月. 剛買回家第2天就鑽到沙裡脫殼 27 天才出來 ,不過那次脫殼牠有把自己整隻埋起來, 當初幫牠換沙就是怕原本的沙濕掉變硬不容易挖掘才換新沙 .可是不知道我這樣做是不是反而害了牠.......
tonycoenobita 發表於: 星期日 十月 28, 2007 10:51 pm
   文章主題:

個人覺得play sand太幼, 不太適合.

如果沙洗了多次後還有腥味, 應該是沙本身有問題. 可能你要找過另一間店舖購買.

暫時也是不要干擾牠. 之前牠脫殼大約是27天, 現在只過了14天, 還請耐心等待.