陸寄居蟹討論區

查看: 67099|回復: 21

舊版重貼-我運用隔離缸的經驗(二)— 脫皮時機判斷

C聖 發表於: 18 八月 2007 09:57 pm    文章主題: 我運用隔離缸的經驗(二)— 脫皮時機判斷

由於我養蟹至今全用隔離缸來處理脫皮一事,故常要判斷寄居蟹是否要脫皮了,我用來判斷脫皮的徵兆大約有下列幾個步驟,至今都還蠻準的,大家可以參考看看:

一、主要判標:
其實這個標準是有順序的,一開始會活力降低,進而有靜止在缸角而不太進食, 最後才開始到處挖沙,最後安定了,就不再出來。不過既然是要把蟹挪到隔離缸,所以不用等到寄居蟹完全定下了才把它抓出來,一開始有徵兆時就要處理了。

1.活力與往常不同(活動下降)
一般而言,如果是健康的寄居蟹,應該會到處移動,如果有常注意飼養的
每隻個體的話,應該可以注意到有些個體突然不太活躍。例如「躲在殼中久久
才探頭」、「觸鬚擺動緩慢」、「常待地面而不爬攀爬物」,若是健康的蟹,
那可能就是鄰近了脫皮的時期。

2.待在在缸中一隅超過一天
在鄰近脫皮的寄居蟹,會有一段時間變得不太活動,我都會注意到是否有寄
居蟹待在缸中的同一位置(尤指缸角的地面或隱蔽物裡),若是時間超過一天
,而且放食物也引不太出來時,那可能就是鄰近了脫皮的時期。

3.大量補充水分
由於親眼看過寄居蟹脫皮,而寄居蟹脫皮時由於需要藉助腹部的鼓動與軟化
身體,才能從舊殼中脫出,所以需要大量的水分,故寄居蟹在脫皮前都要大
量的吸收水分。故除了主缸原有的水盆外,寄居蟹挪到隔離缸後,隔離缸也
要準備足夠的水盆。若寄居蟹不時的大量補充水分,那可能就是鄰近了脫皮
的時期。

4.減少進食甚至不吃
不知為何,要脫皮的寄居蟹都不太進食。若觀察出平日於食慾不錯的寄居蟹
突然不太進食,那可能就是鄰近了脫皮的時期。

5.進行到處鑽沙舉動
這是最重要的判標,如果有,代表很快就要準備脫皮了。當寄居蟹有前面4
種徵兆後,最後就會開始找適合脫皮的環境,如果是中小型的寄居蟹,會整
個鑽進沙中躲藏,若是大型的寄居蟹,也會有挖沙舉動。一個平日都好好寄
居蟹,突然的挖沙把缸裡弄得很亂,通常都是要脫皮了。

二、輔助判標:
1.是否脫皮週期已輪迴
若平日有在紀錄或留心寄居蟹前次脫皮時間,依體型一定會有個相對應的
週期,大型約一年,中型半年、小型3~4個月。若是時間已到,又有上述
5種情形,就有可能要脫皮了。

2.是否身體有殘缺、是否更換過殼
若是寄居蟹有斷腳或是畸形情事,脫皮間隔一定會縮短,若是斷的嚴重,
脫皮甚至是1、2個月內的事,所以要特別留心這種受傷蟹。另外換過新
殼來揹的蟹,也有可能是鄰近脫皮或是會加速其脫皮。

tony網主寫的脫殼時機與後續補充的就很豐富和正確了,我的大致上也與之相同,個人只是寫寫自己的經驗~
C聖 發表於: 星期五 十二月 21, 2007 2:37 am    文章主題:

另外我認為還有一個非常簡單的判斷法,供大家參考:
就是『寄居蟹無法如同往常一般縮進殼內』:

其實也不是什麼新的判斷標準,就是第3個標準:大量補充水分的判斷方法。 因為脫皮前的寄居蟹要大量補充水分,以利在脫皮時的動作與增加柔軟度、濕潤度,所以會造成寄居蟹的水袋膨脹,此時的蟹就無法如同往常一樣的完全縮進殼內。而且有時會出現身體“騰空”的狀態,也就是可以看到寄居蟹的腹部的情形,這都是因為水袋太滿而無法完全縮進殼內的緣故。

一、舉例如下:
1.這是4個月前剛脫完皮後的照片:

2.前些日子出現脫皮徵兆:

因為大量補充水分,腹部脹大,所以就突了出來,不能跟平常一樣完全縮進去。
目前這隻已經鑽到土裡十幾天在脫皮了。

二、另一個例子

因為補充大量水分,所以身體出現反常的騰空現象。這隻目前也正在脫皮中。

我覺得這個標準還蠻準確的。有時我們因忙而沒有看到寄居蟹在補充水分,用這個方式,一下子就可以看出來。當然,前提也是要記住這隻寄居蟹平時縮起來的模樣,否則它有沒有變化也無從比較起來。以上供大家參考。
tonycoenobita 發表於: 星期五 十二月 21, 2007 1:32 pm    文章主題:

C聖,

我倒沒有注意到這個情況.

不知有沒有那位也曾觀察到此情況.

待我看看我家的深紫陸是否這樣, 因為牠也已出現脫殼前的先兆一段日子.

如果確實的話, 便可把"無法如同往常一般縮進殼內"加入"脫殼前先兆" 的其中一點.
tonycoenobita 發表於: 星期日 十二月 23, 2007 6:29 pm    文章主題:   

觀察過家中的深紫陸, 暫時沒有出現這情況.

如果大家有發現此情況, 不妨PO上來.
C聖 發表於: 星期三 四月 02, 2008 12:01 am    文章主題:

關於先前觀察到的脫皮判斷法,再提供幾個照片,以下左邊都是平常照片,右邊則是脫皮前拍的,現在這幾隻都躲起來脫皮了。看來都是因為脫皮前要吸收大量水分,腹部水袋膨脹,所以才無法完全將身體縮進殼內。

tonycoenobita 發表於: 星期三 四月 02, 2008 12:35 am    文章主題:

謝謝C聖的照片提供.

這使我想起以下情況:

條件: 因為脫殼前要吸收大量水分, 腹部水袋膨脹, 身體無法完全將身體縮進殼內

1. 如果牠在脫殼前仍然是背著原來的螺殼, 便可以看到"牠們身體無法完全將身體縮進殼內"這情況.

2. 如果牠在脫殼前已經更換了較大的螺殼, 即使吸收大量水分, 腹部水袋膨脹, 我們便看不到"到牠們身體無法完全將身體縮進殼內"這情況.

所以, 看不看到這情況, 是視乎牠們之前有沒有更換較大的螺殼.
C聖 發表於: 星期四 四月 03, 2008 9:31 pm    文章主題:

是的。
如果背了比較大的殼,這種特徵也就不會那麼明顯了。不過也不是每一隻都可以看到這種情形,不敢百分百確定一定是脫皮前兆,只是要脫皮的機率很高就是了~。
C聖 發表於: 星期四 四月 24, 2008 5:10 pm    文章主題:

最近終於拍到了一個之前十分懷疑是脫皮前徵兆的舉動。這個動作不是很容易看到,先前只拍到一隻灰白的2張照片,最近剛好又碰到一隻紫陸有類似動作,故拍了很多,給大家參考,不知大家是否能否看出端倪:

這個動作有以下特點:
1.六腳打開。
2.挖個半淺的坑,並待在那不動。可持續幾分鐘不動的姿勢。
3.眼睛往上看。

我看過好幾次這種持續不動的姿勢,但我不太明瞭陸寄居蟹做這種動作的意思,目前我推測這是脫皮前的一種徵兆,但並非馬上就要脫皮的徵兆。我看過有這種動作的個體,過一陣子之後都會脫皮。

希望有看過相同動作的蟹友們能分享一下自己的看法。
tonycoenobita  發表於: 星期四 四月 24, 2008 6:28 pm    文章主題:   

謝謝C聖大的分享.

"六腳打開"其實會不會是挖沙時作出的連帶動作?

我看過一些個體在挖沙途中, 挖了一個淺洞後便會靜下來不動. (稍作休息!?)
C聖 發表於: 星期四 四月 24, 2008 9:22 pm    文章主題:

我想應該不一樣。

這與挖沙途中停頓的情形有所不同。挖沙中應該會整個身體朝下,而且不會中斷很久。

但這種動作不一樣,陸寄居蟹只挖了個淺坑,然後變六腳張開不動,且維持這個姿勢好幾分鐘都不動。之前我覺得很奇怪,才開始留意這個舉動的。
isu 發表於: 星期二 四月 29, 2008 9:47 pm    文章主題:

這個動作在剛更換螺殼時比較容易觀察到,例如短腕陸寄居蟹從蠑螺殼搬至鶉螺殼,因為殼口變大很多的關係,牠似乎沒辦法立刻習慣新家, 短時間內會一直重複這個動作,好像在調整什麼東西...

不同的是不會挖淺坑~
有些徵兆和寄居蟹剛買回家適應期的狀況好像喔
不大好分辨呢><
這樣說我的橙紅是要脫了...
so my橙紅have this kind of things happen it is going to 脫?i am so wory>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
大家還要留意有沒有其他先兆~
C聖兄的資料...很多蟹都有出現...真的好有用~謝謝

但係我都比較擔心蟹蟹在沙子中因為脫皮時體力不足而死...但我又不能手殘去挖沙.....是不是只有等 ?

因為我的家人都試過因為橙紅脫皮過程中因為體力不足而死..
我沒養橙紅
我養短腕和灰白
我的兩隻都在椰土中脫殼
椰土也沒特別講究
去花藝店買的
第一隻鑽進去有四十多天了2010.04.20~2010.06.02
今天早上把土挖開來看
他還活著
我想說他的食物是不是自己脫下來的殼呢?
而且蟹仔要脫殼時
只吸收水份
但不吃食物
是不是為了讓自己不要消化呢????
把能量用在破殼和脫殼????
第二隻蟹仔也在椰土中脫殼
2010.05.10~2010.06.02
因為確定脫殼才四.五天
只從透明塑膠盒最底部看到他有繼續吃殼
因為脫下來的殼
都變成小碎片了^^
我沒養橙紅
我養短腕和灰白
我的兩隻都在椰土中脫殼
椰土也沒特別講究
去花藝店買的
第一隻鑽進去有四十多天了2010.04.20~2010.06.02
今天早上把土挖開來看
他還活著
>挖開來看是不好的, 會影響牠們恢復.

我想說他的食物是不是自己脫下來的殼呢?
>可以這樣說, 脫殼之前牠們會儲好水份和食物, 看以下介紹"水袋".
http://www.tonycoenobita.com/introduction.htm

而且蟹仔要脫殼時
只吸收水份
但不吃食物
是不是為了讓自己不要消化呢????
把能量用在破殼和脫殼????
>不錯的想法, 因為沒有資料, 所以也不太清楚.
第二隻蟹仔也在椰土中脫殼
2010.05.10~2010.06.02
因為確定脫殼才四.五天
只從透明塑膠盒最底部看到他有繼續吃殼
因為脫下來的殼
都變成小碎片了^^

-「全體飼養於主缸,只有脫皮時才將個體隔離放在隔離缸,直至脫皮完畢才放回主缸」-

以上這種飼養法對於飼養複數個體來說,是最為保險的作法,但對於飼主來說也是最為費力與耗空間與時間的養法,但八年來我一直奉行這種作法,目前我所有個體最短飼齡為6年,最高飼齡為8年,個人對於這種飼養法的操作已達成熟與熟練。或許有飼主不認同或是不這麼做,信誓旦旦的說不用隔離也可以養得很好,我個人對此始終保持保留的態度,畢竟能否將養蟹最大的風險「脫皮」,將其風險降到最低,就是能否養久的最重要的關鍵。

目前我的脫皮隔離判斷,順序與方法:

1.出現到處鑽沙舉動或已躲藏於底材中
最標準的判斷方式。
我個人的作法,現在的6呎缸多數會集中在椰土區或椰纖區,故一個禮拜要拿鏟子挖挖看2次,看是否有個體躲入椰土區,有的話先挖出。

然後放回主缸開始注意該個體,
並開始採行下述幾種判別法輔助判斷

2.是否脫皮週期已輪迴屆至
平日拿出製作的記錄表,看看是否有個體已臨界脫皮的時期(計算距離前次脫皮之月數)。
這對於新飼主可能比較難做到,畢竟記錄表是需要時間的累積與紀錄。

3.大量補充水分
個體是否有常待在水盆補充水分,或是六腳張開直接在地面吸取水氣。

4.個體是否因為水袋飽滿而無法如同往常一般縮進殼內

5.活力與往常不同(活動下降)
減少進食甚至不吃

6.待在在缸中一隅超過一天

7.是否身體有殘缺、是否更換過殼
斷肢者、更換大殼者,脫皮間隔會加快很多

養寵物沒有捷徑,養的好與不好,寵物將會給飼主答案

-「全體飼養於主缸,只有脫皮時才將個體隔離放在隔離缸,直至脫皮完畢才放回主缸」-

以上這種飼養法對於 ...
c聖 發表於 2013-2-12 02:20

同意!!

所以很重要是要有足夠的隔離缸.

說過很多次, 在飼養下不能和大自然相比, 即使有多大的缸, 也需要隔離脫皮的. (除非只有2隻個體或1隻)