陸寄居蟹討論區

查看: 22573|回復: 11

轉貼舊版-灰白陸吹泡泡??

jason 發表於: 星期三 九月 10, 2008 11:15 pm
   文章主題: 灰白陸吹泡泡??

請問Tony網主和先進們~

我的小灰白陸有一隻在吹泡泡的現象,請問是生病了嗎?

別隻同伴數度把牠翻來翻去在夾牠... 我趕緊把牠暫養在隔離缸了。

ps:已忘了,在那裡的部落格看過說明這情形!!

C聖 發表於: 星期四 九月 11, 2008 12:24 am
   文章主題:

轉貼:

以下文字全由stone蟹皇林聖軒所提供

{{{以下翻譯於某個國外網站}}}
(陸寄居蟹)又被叫作"適合生活在陸上的蟹纇"。
雖然是說能離開大海在陸地上生活,但為了呼吸還是需要水的滋潤,所以太過於乾燥就沒辦法能呼吸而死掉。
人類使用潛水奘備的東西,背氧氣筒就能在水中潛水的活動,但(陸寄居蟹)不用靠這些附加文物的東西,就進化形成能從大海進入到陸地上的生活了。從很久以前開始人類就拿氧氣筒在大海裏潛水了,而(陸寄居蟹)則用水濕潤鰓呼吸在陸地上走來走去開始生活起來。

{{{以下是STONE寄居蟹與國外資料的總合獻文}}}
經過調查與觀察研究的資料來看.....
(陸寄居蟹)是透過鰓酸素被產生出來的水觸摸空氣,利用空氣中的酸素分解過程,透過鰓酸素被出產的氧氣,再利用內部的水循環.分解酸素的架構來提供呼吸。
問題就發生在這裡,同樣的水作了幾次的循環使用,最終儲存在體內的水就會發生汙濁有黏性,然而產生(陸寄居蟹)吐泡泡的樣子了。發生這樣子的情形,(陸寄居蟹)呼吸就變得不是很順暢,就如STONE所說的水分失調,更是生命垂危的一種危險信號。

{{{STONE提供可行的處理急救方式}}}
如果一發現有吐泡泡的情形,必要使用非常乾淨的淡水或海水,馬上給予浸泡全身甚至淹沒,強迫(陸寄居蟹)讓體內汙濁的水排出,用乾淨的水作體內循環大約5至10分鐘,就給予恢復正常的陸地生活環境,並且進行隔離至恢復健康PS:一般來說,情況都不太樂關.........

((STONE寄居蟹林聖軒觀察資料))

我沒有遇過,不過我聽到的好像都很危險..........我想請問:為何它們吐泡泡大家都可以看到,會有聲音?或是泡泡很大?
jason 發表於: 星期四 九月 11, 2008 5:24 pm
   文章主題:

感謝C聖的貼文!!我已想起就是從那裡(蟹皇_林聖軒)看到的訊息...
我的那隻蟹吐泡泡吐的很多、很細小,不過沒聲音!!今天已按照他上面所說的去做了,我另外也重新再洗一次砂子了。
tonycoenobita 發表於: 星期五 九月 12, 2008 2:36 am
   文章主題:

應該是缺水吧.

希望你的個體經治療後會沒事吧.

否則日後可能會出現裸體.

根據我的觀察
我陸寄居蟹只有在被欺負時(小隻被大隻翻來翻去,甚至攻擊)才會因為個體緊迫而吐泡泡
所以我將蟹吐泡泡視為是其意識到有危險時的訊號
被攻擊時的壓力就夠大了
在強迫浸水壓力不是更大嗎?
我個人是都先將其隔離或是將欺負他的蟹拿開
讓蟹自己恢復正常即可!
拿去泡水是賣蟹者的說法。
這些年來,我一直沒有看過吐泡泡,也不知那是什麼樣子.....
不知tony711怎麼看到的?樣子大概是怎麼樣?
說到類似於其他甲殼動物的吹泡泡,之前我曾經在業者販售陸寄居蟹的箱子中看到一隻背著楊桃螺的凹足奄奄一息,嘴附近吹著一些泡沫,身體已經快要不會動了,僅能夠微微的動動腳而已,看來將不久於人世了...身體也很乾燥
這個狀況我覺得或許就是類似像其他螃蟹太過乾燥缺乏水分導致呼吸困難的現象吧,所以處理方式應是給予充足水分並且暫時置於潮濕的環境
我有一隻蟹看過二次吐泡泡,第一次是野外抓回來時,臨時放在袋子中,蟹蟹可能沒地方躲,狂吐泡泡....回來放在缸中,這隻蟹的個性對人很害羞,只有晚上關燈才會走出來,燈開著絕對躲在洞中....但這隻蟹對其他的蟹卻是比較兇的,地域性強...有其他蟹靠近洞穴,就會攻擊....,有次我把這隻蟹放在手中....又吐泡了,但這次比較不像泡,像吐水一樣,有水流到我的手中....我確認拿起來前,他沒有去喝水.....
回復 8# etoanik
蟹會在殼裡儲存水分 保持身體濕潤
壓力過大的時候,甚麼事都幹得出來。
有次在嗶~~嗶~~撿到一隻寄居蟹,是我兒子撿到的。
當時因為沒有任何準備,所以就放在塑膠袋裡。一路上就聽到寄居蟹在叫。
回到家之後,就被圍攻搶殼。當然就不支敗逃。
回復 8# etoanik
如果他有這麼凶,也許是想要向你吐口水。
吐口水不成,就尿一泡給你。
我的母凹足看過一次吹泡泡還有腥味.解果沒幾天就抱蛋了!