陸寄居蟹討論區

查看: 4488|回復: 14

大蟹吃小蟹

我有五隻蟹混養,其中一隻體型相對於其他四隻來說,是大很多的~
今天發現這隻大的蟹(阿紫)竟然在啃食一隻小蟹(小白)
受重傷的小白,被發現時,只剩大小螯完好,其餘三對足只剩半截還在身上,其他都斷了!
而且小白還像螃蟹一樣吐泡泡!怎麼會這樣?還有沒有救啊?

阿紫已經養了1年2個月,除了隔離換殼的時間((前後約6個月)),一直都是混養的狀況
大蟹吃小蟹的狀況還是第一次發生 -->> 另一隻蟹曾斷過一隻腳,但不確定是打架還是被吃掉的?
大家有遇過混養後,除了搶殼外,還會大吃小的狀況嗎?
/口\很可怕...會吃蟹....
你沒有給食物蟹吃?
想問小蟹(小白)是否剛脫殼?

請問飼養缸有多大?
小白最近一次完成脫殼是3月20日
飼養缸是2尺缸((60公分)),寬度應該也有45cm,活動的環境是夠的~
食物的部份都是晚上放,早上收~
發現阿紫吃小白的時間,是晚上剛放下食物盆發現的
應該不會是食物不足的原因吧?
比食的蟹仔現在如何?
如果小白不是剛脫殼, 2者相差有距離, 應該不會是搶螺殼, 那可能是不夠躲藏空間.

5隻個體, 供躲藏的洞穴有多少個?

建議加多幾根梳木, 製造更多躲藏空間, 防止牠們爭"地盤".

小白的情況如何? 我想你已經把牠隔離了.
1.看了一下蝴蝶大個人網站的過程描述,我會建議隔離飼養小白等它復原,阿紫繼續放回主缸,但放入多一點的鈣質補充物給他吃。同類間確實會吃食,但我飼養沒有見過,頂多是搶殼導致殘殺。見下面的中橙紅3號,後來那隻殺同類的短腕...我將它放回野外了.....一方面是調整缸的密度,一方式也是氣到了...
http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=713&start=15&mforum=coenobita

2.遇上腳打到變半截的情形,我有遇過,tony幫我收錄在奇怪的加速脫皮間隔期的第三例:
http://www.tonycoenobita.com/molting.htm
3年前,有一隻脫完皮的灰白,從隔離缸回到主缸後,同體型的蟹馬上接近他,極為凶猛的夾住他,並將他拉出,拉出後仍不放過,繼續衝上去攻擊,當我聽到這隻灰白很慘烈的唧唧叫時,跑去拯救時,已經有三隻腳的最末一節瞬間被打斷,跟蝴蝶大的小白傷勢一模一樣。整個事件就發生在放回主缸不到3分鐘後,便斷了三隻腳,十分的殘忍。後來這隻蟹在隔離一個月後就脫皮重生了,整個脫皮間隔期縮的非常短。

3.請問蝴蝶大,小白其餘螯腳與被扯下的腳,有無明顯被啃食的痕跡?如果有,我認為很可能是缺乏鈣質導致的爭食。蛋殼的接受度不是很高,如果蝴蝶大可能的話,可以準備蝦、蟹殼等給他們吃,他們非常愛吃蟹殼。
http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=390&mforum=coenobita

4.吹泡泡的問題:(以前聽過我們台灣的蟹友講過好幾次,但我自己沒遇過,故以下的連結討論僅供蝴蝶大參考、酌參)
http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=1475&mforum=coenobita
昨天發現小白受重傷後,就馬上送入隔離缸辦住院了~ 阿紫也被我隔離在小寵物箱中
早上出門前,小白還是在洞穴中,沒有動靜,隔離缸中有濃厚的魚腥味((應該是跟小白吐的泡泡有關))
晚上回家後,小白還是在洞穴中,只是有一半的身體潛入沙中((洞穴為圓型小陶盆,無法直接潛入沙中))

小白的腳有三隻是被連根拔起((整隻被扯斷)),半隻是攔腰截斷,目前只找到2.5隻的殘骸,另一隻沒看到

躲藏的洞穴應該是夠的,總共四個洞穴給五隻蟹用,一個超大洞穴可同時容納五隻蟹
以我養的蟹的體型來說,其他三個洞穴也是綽綽有餘,另外還有流木+假樹,應該不會是搶地盤?

看不出來小白被扯下的腳有被啃食過的痕跡,但有看到阿紫有"吃東西"的動作,小白的腳在我看到之前已經都斷了~

我今天去水族館買蝦子回來給蟹蟹們補充鈣質了,以後也會每天放一隻蝦再加上其他食物~
阿紫可以放回主缸嗎? 還是要繼續隔離到終老呢?

c聖大,我昨天也氣到想把阿紫野放,但又想到我今天放了,他會不會又被商人或不會養蟹的人揀走了呢?
阿紫的命應該會更慘吧?!

ps: 更正一下:今天回來看了一下主缸大小,約60*30,這樣的活動空間也應該夠吧?!除了阿紫稍大一點外,其他都算是小的耶!海綿又是更小一隻!
發生這種狀況,還真是想都想不透!@"@
1.腥味可能是來自斷肢。

2.看斷肢的樣子,也很像是因為驚嚇過度而產生的自斷。很像我那隻中橙紅的斷肢法。不排除是被同類一肢肢硬拔.....

3.我也用過類似大小的缸,以隻數大小來算,空間應該很夠,我覺得不必野放。除非真的是飼養到了無藥可救的地步,否則野放是最不得已的方式.....。我覺得可以多放一些比阿紫大的殼,然後再把阿紫放回去。
陸寄居蟹本來就來自野外,野放其實就是"放陸寄居蟹回老家",但必須是當地有適合的環境與族群,例如:南台灣就才適合放生短腕。

希望小白可以撐到下次脫皮復原....
十分心痛呢, 希望小白早日康復
我的蟹仔的腳死後都斷了-_-
小白自6/6潛沙到現在還沒爬出來,不曉的是生是死?
最近小白的隔離缸中有飄出一股味道,我不會形容,但並不是惡臭
需要把他挖出來瞧瞧嗎? 才過一個月而已。

另外,阿紫這幾天在洞穴中蛻殼了
-->>虧我幫他準備一個有厚沙的隔離缸,阿紫還是躲在洞穴中蛻殼~
對於小白,輕輕的捧起隔離缸,拿到非常安靜的房間,然後非常非常小力的輕敲缸壁,仔細聽有沒有沙沙聲,若有,便是還活著,完全可以放心。若是沒有聲音,建議再等個兩個禮拜。

阿紫,是比較偏大型的,在洞穴脫皮也很常見,只要把洞口蓋住就好,效果應該一樣。
蟹蟹脫殼會會發出氣味吸引同類吃。爬文所知,自己也試過,被吃的蟹在那便脫了殼。被斷足應該在一個月來脫第二次殼,不用急於把小白放回主缸。
I agree! you put it back into the thank will make it in dinger because of 蟹(阿紫 will eat it again!!