陸寄居蟹討論區

查看: 3391|回復: 9

轉貼舊版- 請問沙子的高度

堯堯 發表於: 01 三月 2007 03:27 am
   文章主題: 請問沙子的高度

請問TONY大大
我的主缸子是60.22.30的玻璃缸
裡面有7隻蟹蟹
1隻網球大3隻高爾夫球大1隻10元硬幣大和2隻1元硬幣大
如果說我想讓牠們直接在主缸脫皮的話
沙子厚度需要多高??

tonycoenobita 發表於: 01 三月 2007 02:20 pm
   文章主題:

沙子最少也要10cm~15cm.

因為你有一隻是約網球大小.

你也可參考這裏的佈置方法, 把主缸分成濕沙區和乾沙區這做法.
https://tonycoenobita.o-oi.net/Entry/502/

因為60cm長的缸, 如果整缸的底沙也是10cm~15cm的話, 便很難維持到適當的濕度讓牠們挖沙脫皮. 所以可以把缸1/3或1/2的位置設為濕度區, 而海水盆和淡水盆也可以放在那邊. 另一邊乾沙區則放置洞穴, 攀爬物等等

發表於: 01 三月 2007 06:11 pm
   文章主題:

最近想到 如果沒做乾溼沙 卻有高度落差 可以讓蟹蟹攀爬空間增加 不知網主看法??
堯堯 發表於: 01 三月 2007 08:25 pm
   文章主題:

我去看過了網志
我的缸之後也設計成一邊濕沙區比較高,用木板隔開砂高約15cm
乾沙區沙高6cm
水盆也是放在濕沙區那邊,但只有淡水
只不過牠們都只在乾沙區對濕沙區好像沒有什魔興趣= =
另外我現在好像有一隻高爾夫大小的灰白在新缸脫皮
但是牠選擇在乾沙底下~囧
tonycoenobita 發表於: 01 三月 2007 09:13 pm
   文章主題:

卓 寫到:
最近想到 如果沒做乾溼沙 卻有高度落差 可以讓蟹蟹攀爬空間增加 不知網主看法??

對, 這可以增加攀爬空間.
tonycoenobita 發表於: 01 三月 2007 09:22 pm
   文章主題:

只不過牠們都只在乾沙區對濕沙區好像沒有什魔興趣= =
>如果牠們不是快將脱皮, 其實牠們活動時會偏好在乾沙區那邊. 我家的中型灰白也是這樣, 太多時間在乾沙區活動, 但到脫皮時便會到濕沙區挖沙.

另外我現在好像有一隻高爾夫大小的灰白在新缸脫皮
但是牠選擇在乾沙底下~囧
>個人覺得木板不要很好的隔離工具. 因為木板如果太濕, 可能會發霉.

那請問正在沙底的那隻個體是否在木板附近躲藏??
躲藏了多久? 如果只是則開始挖掘地方脫皮的話, 我想牠有機會之後會鑽回來, 再到濕沙區裏挖掘. (看看會不會吧^^)

堯堯 發表於: 02 三月 2007 02:28 am
   文章主題:

今天做了2個躲藏的地方
就在缸前當了40分鐘的木頭人做觀察
後來看到那隻蟹蟹從砂子裡爬出來了
牠不是在靠近木板那,[_濕沙區*木板______________蟹_]
牠是在蟹那個地方挖沙,到出來為止大概躲2天
希望會跑去濕沙那
tonycoenobita 發表於: 02 三月 2007 02:49 am
   文章主題:

後來看到那隻蟹蟹從砂子裡爬出來了
牠是在蟹那個地方挖沙,到出來為止大概躲2天
>看來牠是在準備脫殼的階段, 即會躲在沙裏一陣子, 再出來, 之後再次挖沙....
這準備工作可能會維持好一段時間. 不過如濕沙的濕度管理妥當, 牠最終應會在濕沙區裏躲藏, 不再出來, 以正式脫殼.

這段時間要好好維持濕沙區的濕度. 必要時可以慢慢倒些水, 再翻動一下沙子.

發表於: 03 三月 2007 09:28 pm
   文章主題:

不知網主認為高低幾公分為佳??(我打算在右邊水盆那邊做高)提供水盆多一點放之空間 看是否能換成爬蟲用的那種
tonycoenobita 發表於: 04 三月 2007 01:12 pm
   文章主題:

引言回覆:
不知網主認為高低幾公分為佳??(我打算在右邊水盆那邊做高)提供水盆多一點放之空間 看是否能換成爬蟲用的那種

高底幾公分應以你所飼養的個體大小來決定, 如中型個體. 低的地方可約10公分厚, 高的地方可約15公分厚.