陸寄居蟹討論區

查看: 3226|回復: 7

轉貼舊版- 請教TONY大,關於我飼養箱內底砂很濕很濕...

myboo 發表於: 12 六月 2007 01:09 am
   文章主題: 請教TONY大,關於我飼養箱內底砂很濕很濕...

因為我住在熱情洋溢的南台灣
所以前些陣子在白天氣溫三十幾度時
常常三不五時就替蟹蟹們來個清涼的噴霧
再加上不知道為甚麼我才剛放的水盆,盆裡的水就乾了(盆子沒破也沒裂痕)

這兩天才發現,盆裡的沙子靠近盆底一半的砂都很濕
肉眼就可以看到靠近盆底大約兩公分處有些許積水

因為砂底還有正藏匿起來準備脫殼的蟹蟹
所以我不敢更換乾燥的沙子

而且今天清理洞穴時,找到一個壓在洞穴底下的螺殼
螺在蟹不在,恐怕它是已經凶多吉少
但是缸內雖未發霉,卻已經有些積水(所謂的腐水)的味道
再這樣下去怕影響蟹蟹的健康

但是缸內又有準備脫殼的蟹,實在不知道該怎麼辦才好...

tonycoenobita 發表於: 12 六月 2007 01:47 pm
   文章主題:

你說你有個體躲藏在沙裏, 那我覺得可能不是盆子有破裂, 而是盆子給準備脫殼的個體打翻了, 不知你所用的是甚麼盆子?

不知你的飼養缸有沒有使用濕度計, 其實如果飼養缸濕度維持得穩定, 即使白天氣溫很高, 飼養缸內的濕度也未必會降得很低. 沙子積水, 可能是你過份噴霧了.

但現在有個體在沙裏準備脫殼, 我也不主張你去移動牠或更換底沙, 以免影響那在沙裏的個體. 現在可以暫時不用噴霧, 或減少噴霧次數, 不要再使底沙積水.

不知你躲藏在沙裏的個體是在脫殼那個階段, 如果只是潛伏期, 有可能牠躲藏一陣子便出來. 如是這樣的話, 當牠出來後, 便可以清潔一下飼養缸和積水. 再把牠放回去.

另外, 如沒有溫濕度計的話, 可購買來測量飼養缸內的溫濕度.

myboo 發表於: 12 六月 2007 04:55 pm
   文章主題:

謝謝TONY大回覆~

我使用的盆子是一個對蟹蟹們來說頗有份量的陶瓷小盆
之前開始使用時,便常常有蟹喜歡躲藏在水盆底下
但是過沒多久盆子內的水就見底了
我一直在猜想是不是底下的蟹爬出來以後,夾帶的沙子吸收了水分
才使底下積水的
(因為他們爬出來以後,從盆內一直延伸到外面都有沙子=..=)

我的噴霧是很小很小的瓶子,噴出來的噴霧有限
所以我才會較常補噴,之前想到就噴也只有維持在表面有一點點濕潤的狀態
實在不解為甚麼會這樣...(溼度計也壞了)

我已經大約5天前就停止噴霧(台灣正開始梅雨季)
只有在水盆內加入海水而已,但飼養缸裡的水好似沒有減少
是不是要用紙巾之類的將水吸附掉呢

另外還想請教您(不知道在這個底砂的討論群組問適不適合??)
關於我說我有一個個體可能已經裸體
但是在沙面上遍尋不著、又不能挖掘沙子的情況下
我到底該怎麼辦呀,如果放著不管會爛掉發臭的吧.../___\

還麻煩您替我解惑了,謝謝
tonycoenobita 發表於: 13 六月 2007 12:32 am
   文章主題:

我使用的盆子是一個對蟹蟹們來說頗有份量的陶瓷小盆
之前開始使用時,便常常有蟹喜歡躲藏在水盆底下
但是過沒多久盆子內的水就見底了
我一直在猜想是不是底下的蟹爬出來以後,夾帶的沙子吸收了水分
才使底下積水的
(因為他們爬出來以後,從盆內一直延伸到外面都有沙子=..=)
>也有可能是個體從沙裏爬出來時, 把水盆推翻了.

我的噴霧是很小很小的瓶子,噴出來的噴霧有限
所以我才會較常補噴,之前想到就噴也只有維持在表面有一點點濕潤的狀態
實在不解為甚麼會這樣...(溼度計也壞了)
>請問你的底沙厚多少?

我已經大約5天前就停止噴霧(台灣正開始梅雨季)
只有在水盆內加入海水而已,但飼養缸裡的水好似沒有減少
是不是要用紙巾之類的將水吸附掉呢
>如果可以把水吸掉的話, 也可一試. 有沒有飼養缸的照片可以看看實際情況?

另外還想請教您(不知道在這個底砂的討論群組問適不適合??)
關於我說我有一個個體可能已經裸體
但是在沙面上遍尋不著、又不能挖掘沙子的情況下
我到底該怎麼辦呀,如果放著不管會爛掉發臭的吧.../___\
>到這個情況, 是否應該在底沙的討論群組討論也不是重點了. 重點是有甚麼方法可以試試.

跟據你的說法, 現在即是有一個體躲在沙裏. 另一個體則裸體了, 但不知個體躲到那裏......那裸體的個體會否從飼養缸逃走了(不知你的飼養缸實際情況是怎樣)? 因為一般裸體的個體也不會直接裸著身體藏在沙裏......試試找找一些隱蔽的地方, 洞穴, 木底等等. 如沒有發現, 那可輕輕撥開沙的表面看看有沒有發現.

你的這個情況真的沒有遇過. 希望幫到你吧.

myboo 發表於: 13 六月 2007 01:00 am
   文章主題:

水盆還滿重的,所以以我那小如指甲片的蟹來說
推不倒水盆...

因為我的個體最大不到2cm
我預備了大概8cm左右的底砂
不知夠不夠埋

手邊僅有這一張飼養缸的照片=..=

我在飼養缸裡瘋狂的找上一個小時了
就是沒瞧見那個裸體的蟹,缸內有一股淡淡酸酸的味道
難不成它已經在砂底的某處歸西了嗎/____\

飼養缸都有上蓋,所以蟹沒法逃出...

謝謝tony大不計較讓我在這裡繼續發問
還有好多事情想請教您,這裡先謝謝您了(跪)
tonycoenobita 發表於: 14 六月 2007 01:35 am
   文章主題:

水盆還滿重的,所以以我那小如指甲片的蟹來說
推不倒水盆...
>不過我覺得這樣弧形的水盆, 不太好. 當牠們在水盆底挖掘時, 這樣形狀的水盆很易翻下來. 另外水盆內面呈斜坡狀, 雖然放了石子, 但當牠們爬進水盆時, 可能難以爬出來.

因為我的個體最大不到2cm
我預備了大概8cm左右的底砂
不知夠不夠埋
>對比個體大小, 底沙夠厚.

我在飼養缸裡瘋狂的找上一個小時了
就是沒瞧見那個裸體的蟹,缸內有一股淡淡酸酸的味道
難不成它已經在砂底的某處歸西了嗎/____\
>你有沒有試試嗅嗅那股淡淡酸酸的氣味是大約從那個位置傳出來. 你可先再找找水盆附近以外的位置, 因為估計你那隻在沙裏的個體, 應會在水盆附近的位罝躲起來, 為免會影響另一隻在沙中的個體....暫時唯有盡力找尋那裸體的個體. 萬一那裸體的真的死亡了, 其屍體腐化死怕會影響對另一隻個體, 而且還會發出臭味.

myboo 發表於: 14 六月 2007 02:52 am
   文章主題:

中午看見先前埋進去的蟹出來活動了,怕是剛脫皮出來所以沒有馬上行動
剛剛把沙給換成了自己扛回家的珊瑚砂,乾爽的感覺真好

我檢查了好多遍還拿濾網來篩,仍舊是沒有看到裸體的蟹(很離奇)
好難過...連屍骨都不全 有沒可能是被其他同伴給....了呢?

照片是有一陣子了,那時候照才剛放下水盆
之後的水盆裡都有大片扇貝供他們爬行
那是不是換成類似爬蟲類用的那種梯形的水盆會好一些呢??

剛才換的珊瑚砂,增舖了2.5CM
現飼養缸裡有10.5CM厚的底砂
真希望蟹兒們能好好利用...

而那股淡淡酸味是整盆砂都有
腐臭味倒是一次也沒聞到過

還再請您替我解惑了,萬分感謝
若沒有您的幫助,真的是手忙腳亂啊>"<
tonycoenobita 發表於: 14 六月 2007 01:31 pm
   文章主題:

中午看見先前埋進去的蟹出來活動了,怕是剛脫皮出來所以沒有馬上行動
>你確定牠真的脫皮了? 牠的毛有沒有變得濃密? 爪子有沒有變得尖銳?

我檢查了好多遍還拿濾網來篩,仍舊是沒有看到裸體的蟹(很離奇)
好難過...連屍骨都不全 有沒可能是被其他同伴給....了呢?
>那你的飼養缸飼養了多少隻個體? 被同伴吃掉了, 也有這個可能性, 而吃剩下來的, 可能便是發出氣味的來源....

照片是有一陣子了,那時候照才剛放下水盆
之後的水盆裡都有大片扇貝供他們爬行
那是不是換成類似爬蟲類用的那種梯形的水盆會好一些呢??
>水盆換成那種會好一些.

p.s. 其實你可以把你那個洞穴狀的放在飼養缸角落的位置, 使那圓桶形的洞穴尾部不讓光線進入, 這樣那洞穴應該會更加黑暗, 讓牠們更安定.