陸寄居蟹討論區

查看: 12705|回復: 7

台北地下街貝殼屋一遊心得

大家好,

我是飼養寄居蟹新手,週五有事到台北車站地下街,因為想尋找貝殼,順道去找了一下傳聞中販賣貝殼的商店。

原先不知道店家也有販賣寄居蟹,看到時有些驚訝,因為店家販賣不少大型寄居蟹(約網球大,大部分是凹足、短腕和灰白)。

版上分享很多各位前輩的經驗,當場詢問了一下店家飼養的方式,想瞭解店家的專業程度..大概摘要如下:

1) 店家也販賣深紫和澄紅(不過當場都沒看到),且堅持是台灣品種,但看Tony的品種介紹,這兩種應該不是台灣原生種,有點好奇他們是怎麼進口的...

2) 店家說脫殼都在沙上進行,在沙裡脫殼會感染,不知道是不是因為都是大型寄居蟹的關係...但攤位上也有不少中小型的寄居蟹,可能就沒有好好安置了。

3) 店家也知道寄居蟹會把脫殼的殼吃掉...

4) 有幾支大型的寄居蟹被隔離在小型的昆蟲飼養盒,裡面鋪淺淺的砂,我想應該是方便販賣吧,覺得那麼大的蟹,這在小型的昆蟲盒,沒掩蔽物,底沙又那麼淺,實在很可憐。

5) 白天寄居蟹擺在展示盒販售,晚上全收到整理箱,寄居蟹的居住密度非常高....

6) 提到要常噴水保濕,飼養他們最好不要使用蔬菜菜葉,因為可能有殘餘農藥問題:這是唯一的收穫。

看到那麼多大型的寄居蟹很驚喜,但想想這些大型寄居蟹應是經過長時間的生長,被捕捉回來又沒妥善照料,實在是很可憐!

雖然不認同店家照顧寄居蟹的方式,但現場不少貝殼可以選購,如有蟹友無暇到海邊撿拾貝殼,應該是一個可以考慮的方案....
yuyi522你好:

1.台北地下街先前的討論,是個非常沒愛心的販賣者。
http://www.tonycoenobita.com/dis ... &extra=page%3D4

2.紫陸或橙紅,那都是紅色或是帶藍色的短腕,我曾經有糾正過他們,但沒想到他還是繼續騙不知情的消費者。
3.沙中脫皮會感染?真的是教了幾次還是一樣可惡,這樣買回去的飼主,根本沒一個人養的起來。
4. 晚上把蟹當成扭蛋一樣的堆在箱子裡,真的很殘忍。
5.天然蔬菜是一定要餵的,餵之前要泡水去除農藥,這個販賣者什麼都不懂。
6.相信那些大型短腕,很快都會死亡,真的可憐。

另外不必到海邊去撿貝殼,海邊的貝殼都很破舊,且應該要留給野外的蟹用,要的話到貝殼店買是正確的選擇。
c聖大大,

想請問台北附近哪裡看的到澄紅和紫陸?我在海邊看到的多半是灰白(恆春半島,北海岸..)
我知道澄紅和紫陸不是台灣的品種,看過很多蟹友分享照片,但還是想親眼看看!

謝謝!
我也不知道,我很久沒去看這些外國品種的消息了。現在的我,對於外國種已經免疫沒什麼興趣了,養的久才是王道。像橙紅會掉色,而且多年來多人的證明可知,根本沒幾人養的活,幾千隻枉生台灣,買來沒多久就死賠錢...等等,業者也不會講。我講了外國種不好養的實話,對大家好,但卻被業者惡意攻擊,好人難當。業者也不會教人怎麼養。分享照...你可以看看那些照片裡的主角,是什麼時候照的。如果每次養死就等下一批進來,那還不如買標本比較實在。{:5_168:}
C大,謝謝您的分享。
我會暫緩飼養橙洪和紫陸的計畫。
剛好在尋找貝殼店的資料呢!
很實用唷
我最近剛入手一隻深紫陸的幼體..想辦法把他養大中阿阿
這篇文章已經是兩年前的發文了。。。
最近經過地下街,這個攤位擺出來的蟹已經比以前少很多了。
不知道是消費者不願意買了,還是野外的蟹變少了。
如果是前者,相信可以減少業者非法獵捕的動機。

另外先前在新竹看到的橙紅,數量也比第一次少了非常多(大概死了)。。。
店家還是說:很好養,隨便養就好了之類的話。。。
如果是消費者瞭解飼養橙紅的困難而放棄購買的話,可能對維護野外寄居蟹的生存是有一些幫助的。。